Гражданская война имела тяжелейшие последствия для страны:
•К 1921 г. население страны сократилось почти на 13 млн. человек.
•Промышленное производство уменьшилось на 70%.
•В полном упадке был транспорт.
•Добыча угля и нефти находилась на уровне к. 19 века.
•Резко сократились посевные площади.
Народ был измучен!
•К 1921 г. страна буквально лежала в руинах.
•От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии.
•Эмигрировало из страны до 2 млн. человек.
•Число беспризорных детей составило 7 млн. человек.
•Голод, эпидемии, инфляция, рост цен, снижение жизненного уровня населения.
Детская беспризорность о время Гражданской войны голодало до 45 млн. человек
Крестьяне не могли больше терпеть, поэтому устраивались многочисленные восстания.
Восстания:
Восстания крестьян от голода в Поволжье; на Дону; в Кубани; в Западной Сибири; на Урале; в Белоруссии...
На подавление восстаний были брошены части красной армии.
Итог:
Все восстания были подавлены.
Кронштадтское восстание
1 марта 1921г. - 18 марта 1921г.
Кронштадтское восстание- вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт , экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма».
Событиями подтолкнувшими к этому восстанию являются: серьёзные внутренние проблемы Советского государства (продразверстка и развал промышленности), а также политические разногласия в самой большевистской партии.
Итоги и влияние:
После подавления восстания начались репрессии, в том числе и против населения города. Первый, показательный расстрел 13 защитников крепости был приведён в исполнение 20 марта 1921 г. в 24:00. Всего к расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В последующие годы оставшиеся в живых участники кронштадтских событий неоднократно репрессировались; к пятилетию Октябрьской революции решением Вцик от 2 ноября 1922 значительная часть рядовых участников восстания была амнистирована.
Историк Константин Морозов в 2005 году утверждал, что Кронштадтское восстание «поставило перед властью проблему потери популярности», в особенности в армейской среде. Морозов считал, что для большевистских властей в столице «настоящим шоком» стало не столько восстание единичного гарнизона, сколько тот факт, что в многомиллионной Красной армии нашлось не так уж много боевых частей, которые можно было использовать для подавления восстания без опасения, что красноармейцы перейдут на сторону мятежников.