Им угощалась Джейн Эйр, его подавали к традиционным Крэндфордским чаепитиям и очень любили в викторианскую эпоху...
В 19 веке королем чаепитий (тех самых Five'o clock tea) был тминный кекс! Ароматный, плотный... Он мог довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.
Увидев рецепт в книге "Женщины викторианской Англии" К. Коути и К.Гинберг не смогла устоять! Признаюсь, не ожидала, что получится так вкусно! Сегодня расскажу вам, как его приготовить!
Ингредиенты:
сливочное масло (размягченное) - 150 г.;
сахар - 2 стакана;
яйца - 4 шт.;
лимонная цедра - 4 ч.л.;
мука - 3 стакана;
разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.;
молоко - 1 стакан;
тмин - 1 ст.л.;
мак - 1 ст.л.:
сахарная пудра для декора.
Разумеется рецепт уже осовременен, ведь нам не хочется возиться с переводом унций, кварт и фунтов в привычные нам меры. Учтите, в оригинальном рецепте получается весьма внушительный кекс. Кексище! Ну чтобы всех подруг накормить на чаепитии... Поэтому, если званый ужин у вас не планируется, лучше уменьшить порцию вдвое, а то и втрое.
1 шаг
Взбиваем размягченное масло с сахаром.
2 шаг
Добавляем по одному яйцу в получившуюся массу, постепенно взбивая до однородности.
3 шаг
Добавляем тмин, цедру, мускат, разрыхлитель, мак и хорошенько перемешиваем. Получается маленький космос!
4 шаг
Добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешиваем. Тесто получается довольно густым. Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1 час.
5 шаг
Посыпаем ароматный кекс сахарной пудрой, наливаем вкусного чая с лимоном и медом в наш лучший чайный сервиз и наслаждаемся!
Что хочется добавить...
Не пугайтесь тмина. Я сама его не очень люблю, но в пироге он не дает сильного вкуса, а лишь добавляет особой пикантности в купе с мускатом и лимонной цедрой.
Сахара достаточно. В наше время повального отказа от сладкого и перехода на всякие сахарозаменители, может показаться, что два стакана сахара - это перебор, но на самом деле кекс не назовешь очень сладким. Его вполне можно сочетать с мороженым, сгущенкой или взбитыми сливками.
Пропитка - дополнительная изюминка. В источниках пишут, что такой кекс из девятнадцатого века часто пропитывали сиропом или розовой водой. Думаю, что он, действительно, слегка суховат и хочется к нему чего-то эдакого!
На десерт приведу цитату из романа "Крэнфорд" Элизабет Гаскелл с ироническим описанием того самого чаепития с тминным кексом:
"Чайный поднос был нагружен очень тяжело, чему я от души обрадовалась, так как была не на шутку голодна, но я опасалась, что остальные гостьи сочтут столь обильное угощение вульгарным. Я знаю, как они поступили бы у себя дома, но тут груды всяческого печенья быстро пошли на убыль. Я заметила, что миссис Джеймисон с обычной неторопливостью и обстоятельностью ест тминный бисквит, и немного удивилась, вспомнив, как на своем последнем вечере она объясняла нам, что у нее в доме этот бисквит не подают – он слишком напоминает ей душистое мыло. Нас она всегда угощала миниатюрными «дамскими пальчиками» из сдобного теста. Однако миссис Джеймисон снисходительно извинила мисс Баркер это незнание обычаев высшего света и, чтобы не подчеркивать ее промаха, скушала три больших куска тминного бисквита с невозмутимым благодушием жующей коровы".