Найти тему
Граф Эдмонд

Тарифы сотовой связи. Реклама. Системные грехи.

Абстрактная иллюстрация
Абстрактная иллюстрация

Приветствую тебя, уважаемый читатель!

Сегодня, речь пойдет о такой сфере как тарифы на сотовую связь, о той вакханалии (по другому не назовешь), порой, в этой сфере. Речь, естественно, не только об операторах сотовой связи - но и обо всех участниках товарно-денежных отношений, если можно так сказать. О рекламе в целом.

Во-первых, по договору, они, в одностороннем порядке, могут менять условия тарифа. Это еще ладно (там в убыток себе работать не станут), хотя, кому то и это не нравится, и клиент хотел бы более стабильных условий. Но тут проблема, на мой взгляд, вот в чем. Каждый раз, когда выходит новый тариф или линейка тарифов, они пытаются сделать его лучше чем тот который был раньше (оно понятно), хотя, это не всегда у них получается. Если бы не исполнение новых законов, связанных с хранением огромного массива данных и т.д., тарифы были бы, по тенденции, все успешнее и успешнее в отличие от предыдущих тарифов. Но поскольку законы исполнять надо - то и повышение цен неизбежно (вот поэтому не всегда тарифы будут лучше чем раньше, но зато появились новые "плюшки", которых не было раньше: переносы на следующий месяц остатков пакетов, биржи, возможность поделиться пакетами, комплект услуг в тарифе не только по сотовой связи, ТВ, домашний интернет, бесплатные мессенджеры (даже при 0), возможность использовать пакеты заграницей, появились даже пакеты без сроков действия (пока вы его не потратите в 0 пусть даже хоть целый год будете тратить) и т.д.). С другой стороны куча тарифов закрывается и причем закрываются все быстрее и быстрее. В архивах каждого оператора полным полно тарифов, ушедших в прошлое. Цены на них так же повышаются. Мало того что закрытые тарифы (особенно совсем старые ТП), в большинстве случаев, невыгодны по сравнению с новыми тарифами, дык там еще и цены повышают. Причем, зачастую, просто повышается цена, а остальное ничего не меняется для клиента, ни увеличения пакетов и дополнительных услуг полезных, что бы хоть как то оправдать повышение цены, ни каких то других выгодных предложений и предложений по переходу на новый ТП, который будет лучше вашего. Я знаю примеры, когда цена за минуту вызова по домашнему региону абонента с 7:00 до 22:00 составляла более 5 руб! Это было замечено в 2012 г. (даже на тот момент этот тариф уже давным давно был в архиве). Средняя цена минуты вызова у этого оператора в тот год примерно была 1,5 р. за минуту. И вместо того чтобы снижать своим давним постоянным клиентам стоимость минуты вызова - они наоборот повышали своим клиентам стоимость этих услуг! Вот это отношение )))) Вот эта стратегия с ног на голову )))) Т.е. в одностороннем порядке операторы связи любят и могут делать выгодные вещи для себя самих, но не для клиентов (хотя должна быть обоюдная выгода). Т.е. первый аспект: неправильное отношение к своим постоянным клиентам, которые сидят, частенько, на старых архивных тарифах. А сейчас тарифы уходят в архив еще быстрее. Но чем старее тариф - тем выше риск переплачивать еще больше, т.к. эти тарифы также подвергаются изменению стоимости услуг в невыгодную для клиента сторону.

сим-карты
сим-карты

Во-вторых, становится смешно, когда видишь у операторов в услугах, включенных в тариф, защиту от нежелательных подписок )))))

Т.е. столько лет они собирали деньги с людей из-за этих дорогущих сервисов (контент услуги почему то всегда были дорогими, я считаю что делать надо было наоборот дешевле и доступнее для всех, если на то пошло), причем, в большинстве случаев (не удивлюсь), люди подключались к ним случайно! Там, из причин, это и особенности вещания этих сервисов прошитых в сим-карте, и особенности взаимодействия самого телефона с этими сервисами (сам узнал сейчас что там все зависело как раз от того, как эти сервисы сделаны (на один клик в любое место экрана или через конкретные ссылки и т.д.)), но суть в том что деньги улетали сразу после любой попытки взаимодействия с этими меню или сайтами. Деньги не малые. И сколько таких случаев было по стране ? Сколько денег люди заплатили операторам (ведь большая часть денег с контента, скорее всего, шла именно оператору, а не разработчику контента), одному Богу известно. Ведь не все могли вернуть деньги обратно. Большинство не могло вернуть или не хотело, что называется, заморачиваться, лишь бы отключили подписку и то ладно. Хотя, было и немало таких, кто ходил очень долго с этими подписками, и они буквально выжирали человеку весь баланс. Да и о чем говорить, вернуть деньги было практически нереально. И теперь, о чудо, они решили добавить такие функции как подтверждение подписки по дополнительному смс коду и т.д. А вообще полные запреты контента были одно время платные )))) т.е. и тут человек должен был платить, если хочешь, чтобы не подключился платный сервис. ЧТО мешало это сделать это подтверждение по коду раньше (проблема то существовала с самого начала появления контентов) ??? Наверное, мешала статистика, затраченных людьми сумм на, якобы, купленными ими "осознанно" услуг этих сервисов. Ведь только на 2019 год объем рынка контент услуг оценивался примерно в 30 млрд рублей в год !!! А до этого времени денег там крутилось еще больше!

Без комментариев
Без комментариев

В-третьих, с самого начала развития этой сотовой индустрии у нас в стране, непонятно обстоял вопрос по решению проблемы краж сотовых телефонов! Тогда когда в той же Европе эта проблема была решена давно. Там ворованные телефоны попросту не смогли бы работать ни в одной из сотовых сетей, причем это было еще задолго до появления современных смартфонов. А мы до сих пор плетемся, где то в конце вагона. И повлиять на решение этой проблемы могли бы те же сотовые операторы. По информации из тех же СМИ, мы только подходим к тому что операторы начнут блокировать по IMEI краденные телефоны. Понимаете ? Мы ток идем к этому. Тогда когда это нужно было сделать еще лет 15 назад как минимум, в середине нулевых хотя бы.

Нет смысла воровать телефон, который нигде не будет работать. А запчастей и так валом и на запчасти его тоже нет смысла воровать. Вообще, никогда ничего не надо воровать.
Нет смысла воровать телефон, который нигде не будет работать. А запчастей и так валом и на запчасти его тоже нет смысла воровать. Вообще, никогда ничего не надо воровать.

Список можно продолжать еще дальше. Но не вижу в этом особого смысла. Это можно обсудить в комментариях, при желании. Например, про операторские прошитые телефоны, поддержку абонентов, стоимость услуг и номеров, роуминг, качество и уровень работы салонов связи и центров поддержки клиентов (чего стоят отзывы в поисковиках), покрытие сети и многое другое. Либо в отдельных статьях.

Теперь пора подойти к самому главному. Это засилье того самого пресловутого ВРАНЬЯ практически во всем. И в том числе в рекламе! Я назвал это уже системным грехом. Т.е. вранье - как часть системы современной жизни людей. Чего стоят рекламные ролики с абсурдными и смешными лозунгами крупных компаний и не только крупных. А для многих людей это вполне нормально - приукрасить, обнадежить, даже солгать или выдать желаемое за действительное. Нанять еще для всего этого какого-нибудь известного человека, который только рад заработать миллионы. Если пойти еще дальше - то по факту люди то врут практически везде и во всем! Врут сами себе, прежде всего. Когда строят отношения между собой - врут, ведь потом большинство пар по статистике распадаются, одна из причин это вранье друг другу, отсутствие искренности. Люди постоянно оправдываются из-за не желания отвечать за свои поступки и поэтому так же прибегают к лжи и лицемерию, обману. Обман и "замануха" в рекламе это уже следствие всего того бардака в умах и сердцах людей, для которых, увы, это стало уже нормой. Приоритеты стоят такие - заманить рекламой и "впарить" побольше. А качество и правдивость это уже дело десятое. Страшнее всего, это, именно, смирение людей с этим. Даже не столько совершения этих пороков - сколько смирение пред всем этим и принятие его в свою жизнь как часть этой жизни и системы. А еще хуже, если сам становишься активным винтиком этого порочного механизма, причем добровольно. Обман в рекламе, которая так же заложена в цену товара или услуги - повсеместное явление. Как и в прошлых статьях, напоминаю, всему вину сами люди, человеческий фактор. Какое общество - такой и уровень жизни. Если в обществе процветает обман, ложь, лицемерие, безразличие, корысть - то чему тогда удивляться ? Но и убежать от этого так просто нельзя. Убежав, проблема не решится. Она только отсрочится, но не уйдет. Выход есть. И когда общество (каждый человек в отдельности) начнет меняться, тогда и уровень и качество жизни заметно изменится. Но для этого нужно осознание и желание. Если этого не будет - то ничего не выйдет. Но тогда вся система рухнет рано или поздно - а это ударит по всем.

Подписывайтесь на канал! Оставляйте комментарии! Есть еще много тем, которые нужно обсудить.

Пусть ваш путь будет прямым
Пусть ваш путь будет прямым