Найти в Дзене
Правдорубище

Почему в России нет нефтяной (или природной) ренты для всех граждан?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Вопрос о том, что граждане страны, где добываются природные ресурсы, должны получать часть доходов от этой деятельности – далеко не новый. Во многих таких странах подобная идея реализована на практике и прекрасно существует и в настоящее время.

Согласно открытым источникам в сети Интернет, например:

- в Кувейте – каждый ребенок получает при рождении 3000$, а потом еще ежемесячно на счет по 200$ вплоть до достижения им 26 лет, а после регистрации брака молодая семья получает от государства еще 250 000 $. За неработающую жену государство платит по 300$ в месяц. Пенсионеры там получают не менее 3 000 $. Все жители имеют право на беспроцентную ссуду на строительство/приобретение жилья. Кроме того, государство поздравляет граждан с памятными датами (на 50-летие дают по 5 000 $, правда только мужчинам);

Добыча нефти в Кувейте. Фото из общедоступного источника https://commons.wikimedia.org
Добыча нефти в Кувейте. Фото из общедоступного источника https://commons.wikimedia.org

- в Объединенных Арабских Эмиратах тоже существует система отчислений доходов от «нефтедолларов» - для граждан создаются специальные счета и к 18 годам у каждого накапливается около 100 000 $. Помимо этого, жители ОАЭ имеют право абсолютно бесплатно учиться в ЛЮБОМ ВУЗе мира за счет государства и еще при этом получать стипендию и оплату его проживания по месту учебы. Минимальная пенсия – около 2800$;

Схожие льготы, кстати, есть и в других соседних арабских странах, добывающих нефть (в т.ч. в Катаре, Саудовской Аравии, Йемене). Помимо этих льгот, граждане этих стран практически не платят налоги и квартплату, бесплатно передвигаются на общественном транспорте. А также в этих странах полностью бесплатны медицина и образование. То есть, люди реально ощущают на себе заботу государства и у них есть все основания говорить о социальной справедливости и о том, что они счастливы. В ОАЭ, между прочим, даже есть такой орган исполнительной власти как «Министерство счастья». Живут же люди! ☹

Саудовская Аравия, Медина. https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-oivrv
Саудовская Аравия, Медина. https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-oivrv

- в Норвегии также идут отчисления на каждого гражданина (в общей сложности каждому гражданину уже выплачено с момента начала выплат около 100 000$), а после рождения каждого ребенка выплачивают по 3 000 $. Минимальная пенсия – 2200 $. В Финляндии всё практически то же самое;

- на Аляске в США тоже жителям штата идут аналогичные отчисления, но в меньшем размере – от 1 000 – до 2 000 $ в год. Видимо, это от того, что 57, 5 процента от «нефтедолларов» отдают государству (33, 7 процента – в бюджет штата и 23, 8 процента – в федеральную казну).

Общественное достояние с сайта https://pixabay.com/ru/
Общественное достояние с сайта https://pixabay.com/ru/

Что же у нас в России? Как обстоят дела по этому вопросу?

Надо сказать, инициатива по введению подобных отчислений от нефтегазовых доходов для граждан имела место в нашей стране несколько раз. Но каждый раз по разным причинам соответствующие законопроекты не были приняты.

Например, еще в 2003 году всем известная партия «Единая Россия» в своей предвыборной программе (манифесте) указывала, что природная рента в стране будет введена в 2005 году. Правда, потом в партии сказали, что соответствующие листовки были фальшивками. И вообще, это все придумал и реализовал товарищ Навальный, чтобы дискредитировать уважаемую партию.

Вот он, этот пресловутый манифест. Фото из общедоступных источников сети Интернет.
Вот он, этот пресловутый манифест. Фото из общедоступных источников сети Интернет.

Но, во-первых, как бы там ни было, население России воспринимало тогда за чистую монету именно этот манифест, что явно повлияло на результат голосования. Я сам тогда голосовал за ЕР именно по этому мотиву, каюсь. И я тогда ни от кого не слышал, что это подделка.

А, во-вторых, законопроекты № 372560-3 и № 314475-3, внесенные в 2003 году в Думу для рассмотрения депутатом от Единой России В.К. Гартунгом, с предложениями принять закон «О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации» и создать специальный фонд, куда будет аккумулироваться определенный процент от «нефтедолларов» с целью последующего распределения денег гражданам страны, они же существовали. Или их тоже считать фальсификацией Навального?

Мало кто знает судьбу этих законопроектов. Второй из них формально «побродил» по думским кулуарам и в 2004 году был по-тихому снят с рассмотрения. А законопроект № 372560-3 в 2003 году просто пропал на время и «всплыл» только через 6 лет, в 2009 году. Правда, ненадолго. Его также по-тихому рассмотрели в Думе 11.02.2009 и приняли такое решение:

«За» - 116 депутатов;

«Против» - 3 депутата;

«Воздержалось» - 1 депутат;

«Не голосовало» - 330 депутатов (!)

Соответственно, в результате такого «саботажа» (а неисполнение своих должностных обязанностей трусливыми депутатами по голосованию именно так и должно называться) законопроект был отклонен, о чем было вынесено соответствующее Постановление от 11.02.2009 № 1698-5 ГД.

На этом эпопея с предвыборными обещаниями Единой России и закончились. Теперь им нет смысла ничего обещать, особенно после принятия изменений в Конституцию в этом году…

Также подобные законопроекты вносились на рассмотрение Государственной Думы в сентябре 2017 года (КПРФ № 269339-7) и в 2020 году (Справедливая Россия). Понятное дело, что эти законопроекты были сведены на «нет» (отклонены), потому что реально дееспособной оппозиции ни в Думе, ни в Совете Федерации, ни в Правительстве – тогда, а тем более, сейчас, не существует.

При этом, глава КПРФ (Зюганов), обосновывая свой законопроект, указывал очень любопытные цифры. Вот его цитата относительно распределения нефтяных доходов:

«Бюджет получает 34 процента с каждой проданной тонны. А между тем Норвегия берет более 80 процентов, Америка - почти 60 процентов, Арабские Эмираты - почти 90 процентов. После этого власти Эмиратов оплачивают всем образование, медицинские услуги. А наши почему-то берут только 34 процента. И самое любопытное, что, собрав эти деньги, не дали никому ничего. Ни в промышленность, ни в здоровье, ни в образование не вложено».

Учитывая эти данные становится понятно, почему у нас в стране все так плохо с социальным обеспечением, образованием и медициной (по Конституции эти услуги должны быть «бесплатными» и «доступными»). Ведь 66 % доходов идет мимо народа. А куда? Варианта только два: или в карманы олигархам, или выводятся за границу «хозяевам» этих олигархов и оседают там.

Между прочим, в законопроекте КПРФ было предложено распределять среди граждан России всего-то 20% от нефтяных доходов (олигархи бы тогда получали 46% от «нефтедолларов»). Но и на этот скромный шаг в сторону бедствующего народа власть имущие элиты не пошли.

Возвращаясь к основному вопросу нашей статьи: «Почему в России нет нефтяной (или природной) ренты для всех граждан?» - отвечаю словами наших государственных органов.

Мотивировка Правительства РФ по поводу законопроекта КПРФ в 2018 году – читаем:

«Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами».

Мотивировка Силуанова по этому же поводу в феврале 2020 году:

«У нас вся нефтяная рента зачисляется в бюджет страны, в федеральный бюджет. Мы ее направляем на нужды государства, на нужды населения. Это зарплаты бюджетникам, это послание (имеется ввиду, Президента России). Мы на послание направили часть нефтяной ренты, часть нефтегазовых доходов, которые пойдут на реализацию послания».
Все, что говорю - все правда! Честное слово. Фото с https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/, автор - MaslovaN
Все, что говорю - все правда! Честное слово. Фото с https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/, автор - MaslovaN

Гениально! Даже придумывать каждый раз ничего не надо. «Отмазка» уже есть и она – на все времена. В переводе на русский язык:

«Граждане, что вы постоянно ноете – вам же и так перепадает что-то там от нефтяных доходов, мало вам что ли? Работали бы лучше, бездельники, солнце в зените!» Или более корректно: «Денег нет, но вы держитесь там!».

А если серьезно – то все это очень грустно. Власти теперь даже не утруждают себя какими-то внятными объяснениями. Тупо посылают всех куда подальше. Да еще, мягко говоря, «вводят в заблуждение» (про то, например, что «вся нефтяная рента зачисляется в бюджет страны»).

И еще грустнее становиться, когда вспоминаешь про счастливых граждан других нефтедобывающих арабских стран и про то, что у них, помимо нефтяной ренты, также существует еще и развитые пенсионная система и социалка, а также реально бесплатная медицина с образованием (все то, что и нашим государством обещано в Конституции РФ).

То есть у них и то, и другое, а у нас – ни того, ни (фактически) другого. Причем, одно пытаются подменить другим, хотя все понимают, что это – явно не одно и то же. Ведь и пенсии, и социальное обеспечение незащищенных слоев населения есть и в тех странах, в которых вообще не добывается нефть с газом. А природная рента для народа – это так, приятный бонус – «для счастья».

Это притом при всём, что Россия по итогам 2019 года занимает второе место (после США) по количеству добытой нефти (в абсолютном выражении) и также второе место (после Саудовской Аравии) – по экспорту нефти за рубеж.

Эшелоны на продажу национального достояния. Фото из общедоступного источника https://pxhere.com/ru/
Эшелоны на продажу национального достояния. Фото из общедоступного источника https://pxhere.com/ru/

Вот так! А на «счастье» россиян у властей денег почему-то нет…

Понравилась информация? Делитесь своими мыслями в комментариях, и если не затруднит, ставьте «лайки», подписывайтесь на канал для его развития, упоминайте его в соц.сетях и предлагайте интересующие вас темы для обсуждения.