Елене Денисьевой удалось покорить сердце Фёдора Тютчева. Они так и не поженились, но эта история любви сильно повлияла на жизнь обоих.
Институтка и поэт
Елена Александровна Денисьева происходила из старинного, но обедневшего дворянского рода. У неё рано умерла мать. Отец женился во второй раз, но отношения девушки с мачехой не сложились — ей пришлось переехать к тёте Анне Дмитриевне Денисьевой, старшей инспектрисе Смольного института. В обществе Еленой любовались, ее считали остроумной. Мужчинам нравилось, что она полна энергии и весела.
Фёдор Тютчев познакомился с Лёлей во второй половине 1840-х годов. Она тогда училась в Смольном институте, воспитанницами которого были две старшие дочери поэта, по совместительству подруги Лёли. Возраст Тютчева приближался к 50-ти, а институтке было 24 года.
Тютчевым всегда восхищались женщины, и он отвечал им взаимностью. Его сердце могло принадлежать нескольким дамам одновременно. На момент встречи с Денисьевой поэт был женат уже во второй раз.
Недостижимость идеалов
Сначала роман Фёдора Тютчева и Елены Денисьевой протекал тайно. Благодаря дружбе с дочерями поэта девушка могла посещать его дом, не навлекая на себя подозрений. В 1850 году Елена, Тютчев и его старшая дочь вместе посещали Валаамский монастырь.
Всё открылось, когда Денисьева забеременела. В Смольном институте приближался выпускной. Когда об истории стало известно, Денисьеву перестали принимать в приличных домах. Её тетушку вместо повышения отправили на пенсию. Несмотря на это, она не бросила племянницу и продолжала её поддерживать.
В 1851 году Лёля родила от поэта дочь. Её назвали в честь матери, которая, кстати, настояла, чтобы ребенка записали под отцовской фамилией.
Брак между возлюбленными был невозможен: Тютчев не хотел бросать семью. Между тем Елена настаивала на публичном признании поэта в его чувствах к ней, в частности, она требовала публикации посвященных ей стихов.
В 1860 году она родила сына Фёдора. Когда Тютчев попытался отговорить её рожать третьего ребенка, женщина в сердцах бросила в него бронзовую статуэтку.
Конец романа и судьба детей
Постоянные волнения подорвали здоровье женщины, она заболела чахоткой. В 1864 году Денисьева родила третьего ребенка — Коленьку. Пару месяцев спустя, 4 августа 1864 года, Елена Денисьева скончалась. Поэт был безутешен.
Старшей дочери Тютчева и Денисьевой, Елене, передалась чахотка от матери. Елена скончалась в мае 1865 года. На следующий день от чахотки умер и Коленька.
Средний сын Фёдор стал офицером, писателем и журналистом. Он участвовал в Первой мировой войне и умер в 56 лет от полученных ран. Похоронен рядом с матерью.