В жизнь каждого родителя приходит детская истерика, которая нежданно настигает в совершенно разных местах. Это, может быть, на детской площадке, в гостях, детском саду или даже посреди улицы.
Детская истерика- кошмар для любого родителя, в особенности если это происходит на глазах других людей. Что же делать в таких ситуациях и как успокоить свое чадо?
Первым делом стоит отметить, что данное явление - это неотъемлемая часть периода раннего детства. Оно помогает ребенку научиться проявлять свои эмоции, а ваша поддержка в переживании данного состояния учит ребенка справляться с раздражённостью, успокаивает и показывает, что эмоции - это хорошо, а их подавление ни к чему хорошему не приведет.
Позволение ребенку выплеснуть свои эмоции спасает его от последующего сдерживания и скрытой агрессии в будущем
В своей книге "Покой. Игра. Развитие" клинический психолог Дебора Макнамара отмечает важность стратегии с детьми, которая заключается в том, чтобы не позволять ребенку чувствовать, что наши родительские стремления сильнее, чем их собственные. Мы должны понимать, что ребенок- маленький человек, который имеет свои эмоции и чувства-они особенны и важны. Таким образом, ребенку убедительно демонстрируется уважение и принятие его таким, какой он есть.
Избегание отказов - не выход
Многие родители решают заранее избежать истерических всплесков ребенка, говоря только то, что не сможет вывести ребенка, но это не выход. Когда мы что-то запрещаем ребенку, говорим "нет", безусловно, по началу у ребенка будут истерики и слезы, переходящие в отрицание и желание сделать наоборот. В последующем ребенок будет четко понимать границы дозволенного и его реакции на запреты и отказы станут мягче и беспокойство будет проявляться реже.
После истерики у ребенка наступает спокойствие, наверное, Вы наблюдали, как малыш после большой истерики утомляется и засыпает. Очень важно не кричать на ребенка в ответ, чтобы не развить в нем страх и ассоциацию "проявление эмоций - плохо".
Сохраняем невозмутимость и выдыхаем
Понадобится немало времени, чтобы научиться не реагировать резко на крики и слезы ребенка, а спокойно отвечать на эмоциональные всплески ребенка. Но постепенно данная программа реакций начнет работать на Вас. Со временем вы станете родителями, которые смогут найти выход из любой ситуации!