Найти тему
Моменты истории

Анна Михайловна: Почему дочь первого Романова не вышла замуж

Династия Романовых началась с правления царя Михаила Федоровича. Неожиданное везение для сына патриарха было не столь счастливым для его потомков. Особенно для последнего русского царя.

Его единственный сын Алексей стал продолжателем рода. Вторым царем из Романовых. Больше наследников мужского пола не было. У Алексея были сестры. Их история жизни историкам практически неизвестна. Братья умерли в раннем возрасте.

Царевна Анна Михайловна была 4-й дочерью царя Михаила. Она родилась 14 июля 1630 г. Свое имя царевна получила в честь тетки отца. Была крещена своим дедом в Чудовом монастыре. Казалось бы, ее могла ожидать хорошая партия. Дочь царя. Она могла быть королевой в Европе, как дочь Ярослава Мудрого. Однако она так и не вышла замуж. Почему?

На этот счет существует несколько версий.

Несмотря на то, что Анна, впрочем, как и ее сестры, могла стать вполне достойной партией европейскому монарху, брак с западными правителями был неосуществим. У России были натянутые отношения с Европейскими державами.

Шведы были против родства с русскими. Датский королевич доказывал царю Михаилу, что католичество намного престижнее православия. Несмотря на то, что он был потенциальным женихом старшей дочери царя Ирины. Их скандальный спор вылился в то, что королевич махнул на возможных родственничков рукой и поспешно покинул Россию. Так и Ирина осталась без жениха.

В 1654 году Анна была вынуждена покинуть родную Москву. В городе разгоралась эпидемия чумы. Все семейство царя переехало в Троицкий Макарьев монастырь.

Видимо пример с Ириной оказался очень наглядным. Анна отказалась от мыслей о женихах и начала в монастыре молиться. Мысли о служении Богу не покидали ее голову. Однако постриг царевна приняла лишь вперед смертью в 1692 году. Постриг Анна приняла под именем инокини Анфисы.

Жизнь в монастыре оказалась недолгой. Царевне было 62 года, когда она упокоилась и ушла в мир иной. Возраст усопшей по тем временам считался между прочим возрастом глубокой старости. В наше время женщины в этом возрасте полны сил и энергии.

Царевну похоронили в Вознесенском соборе. Неподалеку стоял и монастырь, в котором Анна приняла постриг.

В 2006 году ученые исследовали ее захоронение. Благодаря современным технологиям было отреставрировано ее иноческое облачение.

Она могла бы жить, купаясь в роскоши и богатстве, если бы удачно вышла замуж. Но ее жизнь была совершенно иной. В семье примером служению Богу был дед митрополит Филарет. Возможно, его рабочая деятельность повлияла на мировоззрение девочки еще в детстве.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!