Поговорим сегодня о значении воспоминаний, хранимых близкими людьми. Одноклассники, сокурсники, товарищи по работе и хобби – этот материал для вас.
Память хранит отражения всех произошедших с нами событий. Однако каждое из них упаковано в разные эмоции. Чем-то мы гордимся многие годы. О чём-то мы вспоминаем с отвращением. Что-то предпочитаем не вспоминать из-за обиды или стыда. Некоторые эмоциональные обёртки постоянны, иные со временем меняются.
6 даров памяти
Вспоминая приятные моменты, люди вновь переживают и сопутствующие им состояния. Снова удаётся ощутить молодецкую удаль, восторг, самоуважение после преодоления трудностей, триумф победителя. Всё это позволяет черпнуть силы из прошлого.
Эх, в молодые годы силы и задора девать было не куда! И любое дело было по плечу!
Некоторые бережно хранят и неприятные воспоминания. Опираясь на былые обиды и неудачи, проще обосновать сегодняшнее раздражение и бездействие, Потому образ врага, источника всех последующих бед – определённый стимул противостоять трудностям.
Если бы он меня тогда не унижал – не пришлось бы всю жизнь доказывать, что я лучший!
Однако одинокий голос нашей памяти, сливающийся с хором прочих очевидцев и, особенно, соучастников тех событий творит чудеса. Как и любое коллективное действие. Эмоциональная подпитка от воспоминаний многократно усиливается былыми межличностными отношениями.
Назвали они меня снова Колькой, а не Николай Ивановичем – и словно десяток лет с плеч долой!
Особый эффект подобное общение оказывает на тех, кто в силу разных обстоятельств стал сомневаться: был ли когда-то бодр, крепок, решителен? Или, наоборот: я ли преодолел напасти, болезни, преграды? В этих случаях свидетели прошлых триумфов, стойкости, целеустремлённости могут сыграть роль триггера, запускающего важные качества на новом жизненном этапе.
Да ты вспомни, через что прошёл! Ведь мы на тебя ровнялись! А сейчас ещё и опыт тебе в помощь.
В некоторых случаях человек, не проявивший когда-то выдержки и упорства в достижении цели, при встрече с былым решается использовать второй шанс. Особенно, если многое из прошлого переоценено. Кризис среднего возраста – это как раз об отложенных в прошлом проблемах.
Ох, и дурак же я был! Но ещё не всё потеряно…
Ещё об одном важном свойстве попутчиков нашей жизни я должен сказать. Во многих случаях они способны отрезвить нас от иллюзий и вернуть в реальность. Напомнить кому-то о том, что мощь, власть, значимость, крепкое здоровье – увы, уже в прошлом. Глядя на бывших соратников, нужно признать и принять произошедшие изменения. И учесть их соответственно нажитой мудрости.
Теперь мы уже не те. Время пришло вспоминать и за молодёжь радоваться.
Совет
Однако, все люди разные. И у каждой личности – свой взгляд на каждое событие. Как получить радость и силы из встреч с давними знакомыми, не омрачив страниц памяти? Предложу несколько ориентиров.
- Общайтесь с доброжелательными и уважительными людьми. Даже если вы разойдётесь в каких-то оценках происходящего, то получите возможность быть услышанным.
- Вспоминайте вместе с ними ощущение силы и воли того времени. Ведь, как правило, самые яркие воспоминания приходятся на пик активности. И каждый факт ценен именно сопутствующим состоянием.
- При непримиримых разногласиях позвольте собеседнику (сформированной личности) иметь собственную точку зрения. Посвятите время радостям и поиску единомышленников, а не обидам и пререканиям.
Но право выбора остаётся за вами!