Найти тему
РусКонтур

Граф Чернышев, первый московский губернатор

В наше время мало кто знает о том, что первым Московским губернатором и генерал-губернатором, как говорили в дореволюционные времена, стал граф Захар Григорьевич Чернышев. Это был прославленный екатерининский вельможа, блестящий полководец, генерал-фельдмаршал русских войск, родившийся 18-го марта далекого 1722-го года и происходивший из древнего графского рода Чернышевых. Отец Захара Григорьевича был генерал-аншефом русской армии, адъютантом и сподвижником Петра Первого, а его мать (Авдотья Чернышева) состояла в близкой дружбе с первым русским императором и влияла на него.

Будущий генерал-губернатор Чернышев получил прекрасное образование, и начал свою службу в качестве офицера гвардии. Уже в 22 года он стал камер-юнкером будущего императора Петра Третьего, что не помешало ему сделать головокружительную карьеру уже при Екатерине Второй, которая, согласно некоторым данным, состояла в любовной связи с молодым графом.

Захар Григорьевич Чернышев, бюст работы Федота Ивановича Шубина
Захар Григорьевич Чернышев, бюст работы Федота Ивановича Шубина

Именно отношения Захара Григорьевича с Екатериной привели его в действующую армию, куда он был сослан тогдашней императрицей Елизаветой Петровной. Этот неожиданный поворот в мирной жизни светского красавца позже принес ему воинскую славу. Вчерашний столичный франт бесстрашно водил подчиненных в атаку под убийственным огнем. Венцом военной карьеры графа Чернышева стал чин генерал-фельдмаршала, но и это было еще не все.

В 1770-е годы граф Чернышев оказался властителем Белоруссии, а в 1882-м году получил должность первого генерал-губернатора созданной Московской губернии. Он оказался талантливым градоначальником, и основательно улучшил состояние бывшей русской столицы, за что пользовался популярностью среди простых москвичей. Кстати, именно при Чернышеве нынешнее здание мэрии стало резиденцией генерал-губернаторов. Граф был бездетным, но тем менее создал одну из самых красивых усадеб в Российской Империи, а его почетным гостем стала сама Екатерина Вторая.

Современный вид храма, в котором покоится графф
Современный вид храма, в котором покоится графф

Захар Григорьевич прожил великолепную жизнь и скончался в 1784-м году, ему было 62 года. Ныне он покоится в приусадебном храме Казанской иконы Божьей Матери, который в настоящее время находится в ужасном состоянии, сама надгробная плита требует реставрации, но захоронение все же сохранилось.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Хлудовские бани или шедевр архитектуры от Кекушева

Дом Марины Мнишек

Изабелла Юрьева. Начала петь при Николае II и закончила при Путине

Как в России мандарины появились на праздничных столах?

Здание Ссудной казны в Москве

Биолог по призванию Илья Мечников

Балалайка – русский народный инструмент

Старый Английский двор в Москве

Чеченский самородок с русским характером

Семён Десницкий - организатор юридической науки в России

Храм Всех Святых на Кулишках

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Верблюды на просторах России

Храм Димитрия Солунского в Березовке, забытый памятник героям Куликовской битвы