Как купить тур он-лайн дешевле
Аббатство Пралья – вероятно, одно из самых важных религиозных строений в окрестностях курорта Абано Терме. Расположено в городке Теоло в 10 минутах езды от термального курорта. Полное название – аббатство Санта Мария Ассунта ди Пралья. С его балконов и крытых галерей открываются захватывающие дух виды на окрестные холмы.
Церковь аббатства была основана в 12-м веке и практически полностью перестроена монахами в 16-м и 17-м веках. Широкая лестница, ведущая к церкви, начинается едва ли не сразу за городскими стенами – она была построена в 1490-1495-м годах, вероятно, по проекту архитектора Туллио Ломбардо. Рядом стоит романская колокольня – это все, что осталось от оригинальной церкви 12-го века. Внутри здание украшено картинами венецианских художников 16-го века, а над алтарем помещено деревянное распятие 14-го века. Снаружи, справа от церкви, находится вход в монастырь. В аббатстве Пралья живет около 40 монахов – это одна из самых больших в Италии бенедиктинских коммун.
Достопримечательностью аббатства является старинная библиотека, в которой хранятся тысячи книг, - сегодня это памятник истории национального значения, несмотря на то, что библиотека дважды была разграблена. В 1951-м году здесь была создана специальная лаборатория, в которой занимаются восстановлением античных манускриптов и рукописей.
Интересен клуатр аббатства – внутренний двор, со всех сторон окруженный галереей, - в нем можно увидеть ботаническую коллекцию. Также стоит осмотреть трапезную – она примечательна своими сиденьями 18-го века, украшенными различными небольшими фигурками с изречениями. А снаружи трапезной можно увидеть ценную раковину, которая датируется 16-м столетием.
Наконец, нельзя не упомянуть о старинной аптеке. Бенедиктинская община Пралья никогда не была изолированной: в начале 20-го века монахи обучали местных ремесленников. Сегодня монахи не только реставрируют книги, но также изготавливают натуральную косметику из лечебных трав, меда и других продуктов жизнедеятельности пчел. Все это готовится по старинным рецептам, но при помощи современных технологий.