Передать всю гамму своих чувств после просмотра этого фильма я не смогу, потому что как каждый человек неповторим, так и чувства у каждого индивидуальные. С первой секунды просмотра фильма, когда ещё только звучит закадровый голос, озвучивая стихотворение Евгения Евтушенко "Люди - родина моя", понимаешь, что не сможешь выключить этот фильм, пока не досмотришь до конца. Такое у меня случается не часто. Стыдно, но до просмотра фильма этого стихотворения Евтушенко я не знала. Первые же строки трогают за живое:
Помню-где-то и когда-то
у таежного ручья
уронил я тиховато:
«Люди – родина моя».
Но могучий гул ответа,
словно голос твой, земля,
шел от сосен и от ветра:
«Люди – родина моя».
Понял я, бродя по свету,
человечество – семья,
но семья, где мира нету.
Успокойте вы планету,
люди – родина моя.
Кто душою благороден,
а религия своя,
с ним у нас нет разных родин.
Люди – родина моя.
Я в тебе родился снова.
Ты шепни, любимая,
нашим детям в дар три слова:
Люди – родина моя.
У нас оказывается ещё могут снимать хорошее кино, местами наивное, местами смешное, местами печальное, а в целом не оставляющее равнодушным, заставляющее задумываться о действительно важных вещах.
Режиссёр фильма Сарик Андреасян. Хочу сказать "Спасибо!" всем причастным к созданию этого фильма.
Кто ещё не посмотрел - посмотрите. Единственное, что меня удивило так это сравнительно средний рейтинг фильма (около 6,3 баллов из 10). Прочитала некоторые отзывы про фильм. Как люди могут думать, что фильм скучный? Бывают фильмы для смеха, бывают для слёз, а бывают для души. Так вот, этот фильм для души, его нельзя так однобоко оценивать. Это не блокбастер, чтобы пенять тем, что он скучный.
В одном из отзывов прочитала, что мораль фильма такова, что из России уехать можно, но русским ты быть не перестанешь. Думаю, что мораль фильма намного глубже, не зря же фильм начинается со стихотворения Евтушенко, который родился в России, а умер в Америке. Посыл такой: "Кто душою благороден, а религия своя, с ним у нас нет разных родин. Люди – родина моя..."