Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Резкий взлет и резкое падение летчика Рычагова

Здравствуйте. Даже на фото видно как был молод генерал-лейтенант. Но обо всем по порядку. Павел Васильевич Рычагов родился в 1911 году. В 1930 году окончил Ленинградскую теоретическую школу летчиков, а в 1931 военную школу летчиков в Борисоглебске. До 1936 года служит в авиачастях РККА. Кстати получает Орден Ленина. В октябре вместе со своим авиаотрядом отправляется на войну в Испанию. С этого момента начинается звездный час летчика Рычагова.

-2

В Испании воюет под псевдонимом "Пабло Паланкар" вплоть до февраля 1937 года. Летает мастерски, это не отнять. Лично сбил 6 самолетов Люфтваффе (5 истребителей и 1 бомбардировщик) и 14 самолетов противника в группе. Возвращается на Родину в звании майора (а год назад улетал в Испанию старшим лейтенантом). Под новый год (31 декабря 1936 года) Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но передышка была недолгой, с декабря 1937 года Рычагов уже воюет в Китае, где командует авиацией. Далее Павел Николаевич руководит действиями ВВС в боях у озера Хасан, и в советско-финскую войну (за которую награжден Орденом Красного Знамени). В 1938 году лично Сталин дал ему характеристику на вступление в партию. В августе 1940 года Павла Николаевича назначают командующим ВВС РККА (в возрасте 29 лет). На тот момент Рычагов генерал-лейтенант, а его грудь украшают: Звезда Героя Советского Союза, два Ордена Ленина, три Ордена Красного Знамени. Согласитесь блестящая карьера молодого летчика. Но дальше дела пойдут куда хуже.

-3

Должность командующего ВВС Красной Армии была расстрельной в прямом смысле этого слова. До Рычагова уже расстреляли предшественников (Алкснис, Локтионов). Смушкевич разделит судьбу нашего героя. Роковым для Павла Васильевича станет совещание Политбюро 9 апреля 1941 года, на котором присутствовало высшее руководство армии и флота.. Обсуждалась аварийность в авиации, на тот момент в день разбивалось 2-3 самолета. На вопрос Сталина о причинах аварийности, генерал Рычагов резко заявил: "вы заставляете летать нас на гробах". Сталин не ожидал такого ответа, счел его личным оскорблением (ведь вождь любил авиацию и вкладывал в ее развитие много сил и ресурсов). Сказал Рычагову: "вы не должны были так сказать". Закрыл заседание. Наверняка если бы инцидент не произошел публично, Иосиф Виссарионович устроил бы взбучку молодому заместителю наркома обороны (Рычагов занимал и эту должность). Но, увы....

12 апреля Рычагова снимают с должности, а 24 июня арестовывают (на третий день войны). При допросах к Павлу Васильевичу применялись меры физического воздействия. Да по просту систематическое избиение и пытки. Однако Рычагов виновным себя в шпионаже и антисоветской деятельности не признал. Письма Сталину не писал. Никаких доказательств его вины не было. Но, по распоряжению Л.П. Берии без суда, Павел Васильевич Рычагов был расстрелян 28 октября 1941 года. Вместе с ним расстреляли и его жену (тоже летчицу). В 1954 году генерал Рычагов был реабилитирован, звания и Ордена были возвращены. Вот такая вот интересная судьба у советского асса, прекрасного летчика, но уж очень неосмотрительно горячего человека.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©