Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Как оплатить проезд по ЦКАД, и на что дорожники потратили сотни миллиардов. Проверка новой трассы.

На днях промчался на своем аппарате Peugeot Traveller 4x4 Dangel от Москвы до Суздаля, так что расскажу про новую дорогу — ЦКАД, по которой пролегала часть моего пути.

ЦКАД — это новая кольцевая автодорога вокруг Москвы, в некотором смысле дублер Московского малого кольца (ЦКАД проходит от него на расстоянии 400-800 м). Дорога платная, хотя это и не очевидно (об этом чуть позже). ЦКАД условно поделена на 5 частей, называемых "пусковыми комплексами". Когда достроят - будет кольцо длиной 336,5 км плюс "комплекс"№2 от Троицка до Клина.

Сейчас готов и с 11 ноября запущен в эксплуатацию только 3-й комплекс (ЦКАД-3). Открыт проезд от трассы М-11 «Нева» до М-7 «Волга». Длина участка 105 км. Также есть несколько готовых отрывков ЦКАД-5 в обход Звенигорода (3,6 км), у деревни Жедочи (9 км) и от Можайского до Новорижского шоссе (23 км).

Теперь оценим, что 340 миллиардов рублей отстроили наши стахановцы-дорстроевцы. Перед тем как читать дальше, учитывайте, что 1 км проезда по ЦКАД для легковушки обойдется в 4 рубля 80 коп , для грузовика — 15 рублей 70 копеек, таким образом целиком проезд по куску ЦКАД 3 стоит от 510 до 1660 рублей. При наличии транспондера компании "Автодор", в зависимости от участка, можно претендовать на дисконт от 15 до 50%.

Итак, следуя в Суздаль, я протестировал сегмент ЦКАД от Ярославского шоссе (М-8 "Холмогоры") до Горьковского шоссе (М-7 "Волга"). И не скажу, что остался доволен.

Первым делом, заезд с трассы М-8 на ЦКАД - кривой до нельзя (в прямом и переносным смыслах). Начнем с того что указателей ЦКАД на М8 просто нет.

Вообще нет. Только на старую бетонку.

-2

Оказывается, для заезда на ЦКАД надо свернуть на А-107, далее выполнить разворот на узком даже для больших легковушек круге (фурам там будет несладко вовсе). И обратите внимание на крошечный значок на желтой табличке - это единственное напоминание о том, что скоро с вас начнут брать деньги.

-3

После этого надо сделать еще один разворот и только потом заехать на ЦКАД.

-4

На первый взгляд - нормальная современная четырехполосная магистрать.

-5

Две полосы туда обратно, посередине бетонные отбойники и мачты освещения. Свежая разметка. Приятно.

-6

Много где вдоль дороги шумо-ветрозащитные барьеры.

Ограничение 110 км/ч, но это в теории - по факту, в день моего проезда на всех знаках горело 90 км/ч. Но надо сказать что мчать по ЦКАД вообще не хочется - дорога извилистая, сплошные повороты.

-7

Неграмотная фраза на знаке "Внимание, возможно образование скользкости!"

Из плюсов, ЦКАД чистят, плюс машины оборудованы спецсигналами, их видно издалека.

-8

На дороге кто-то поломался, и машина дорслужбы уже тут как тут - опять же, с яркими стрелками сзади.

-9

По ЦКАД почти никто не ездит, от М-8 до М-7 я видел всего несколько машин. Правда и заездов/cъездов на этом участке больше нет. .

-10

-11

Помимо того что дорога извилистая, она очень узкая. В документации написано, что ЦКАД спроектирована с перспективой расширения до 4-6 полос, но сейчас это только две стандартных полосы полосы.

-12

Причем обочин фактически нет, т.к. они частично грунтовые или гравийные (не видно под кашей), а слева до отбойника рукой подать. То есть ДТП на две машины может ПОЛНОСТЬЮ перекрыть трассу и никто никуда никогда не проедет. Зачем так сделали?

Продолжая перечисление странностей, на 53 км участка от М8 до М7 есть лишь одна площадка для остановки, на ней есть детская площадка, но туалет закрыт на ключ.

-13

-14

Также напоминаю, что хотя дорога платная, при въезде на ЦКАД нет ни знаков, ни шлагбаумов, ни турникетов, ни табличек говорящих о стоимости проезда или хотя бы о том, что проезд платный. Кроме того крохотного значка перед разворотом. Может, где-то и был еще один подобный микро-знак, но я его не заметил, хотя ехал медленно и с фотоаппаратом наготове.

-15

-16

При этом деньги с вас за проезд по ЦКАД все равно списываются! Если вы не знаете как, и проехали по ЦКАД, значит, уже должны "Автодору".

На новой магистрали стоит умная система контроля проезда, называемая "свободный поток" или по английски free-flow. То есть оплата списывается при помощи рамок над дорогой. На них стоят считыватели транспондеров и видеокамеры. Если рамки видят ваш транспондер (по правилам закрепленный на стекле), то него списываются деньги. Если транспондера не обнаружено, то камеры запоминают ваш номер и передают данные куда следуют. На вас (а точнее, на владельце автомобиля, идентифицированного по госномеру) в этот момент уже висит долг, который нужно оплатить в течение пяти дней.

Если не оплатить проезд в течение 5 дней, то выписывают штраф — 2500 рублей на легковушку и 5000 рублей на грузовик. Хотя КОАП это пока не предусматривает, но Автодор говорит, что штрафы будут переданы напрямую судебным приставам.

Если вы проехали по ЦКАД, но у вас не было ни билета (купленного через приложение или в офисе "автодора") ни транспондера, то нужно оплачивать проезд задним числом (на это, напоминаю, есть 5 дней)

Делается это при помощи компьютера или телефона.

Заходим на "Автодора", указываем номер нашего автомобиля, мобильный телефон, на него приходит проверочный код.

-17

На экране появляется сумма долга.

-18

Далее все как в обычном интернет-магазине - вводите данные карты и оплата с нее списывается .

-19

В общем, подведу итог. Хорошо, что есть такая дорога - я готов платить, чтобы не стоять часами в пробке на бетонке. Но проезд недешев, а организация взимания платы за него очень сложная и непонятная. Сама трасса узкая и извилистая - при космических бюджетах на стройку, я ждал чего-то большего. Но я простой обыватель, возможно, оно и правда столько стоит.

Теперь вам слово, уважаемые читатели - что думаете про ЦКАД, уже ездили по нему, будете ли ездить в дальнейшем?