Мы можем опросить лицо с его согласия. Но лучше, чтобы показания свои об известных ему обстоятельствах он записал собственноручно. После чего заявить ходатайство следователю о допросе данного лица.
В случае заинтересованности следователя в определённом исходе расследования, свидетеля, не охваченного предварительным расследованием, лучше представить суду в ходе судебного следствия.
Следует также помнить, что Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон (ч. 4 ст.271 УПК). Это к тому, что иногда обвинению бывает преждевременно знать все доводы защиты.
В отношении предметов и документов лучше заявить ходатайство следователю об их истребовании и изъятии. Но при этом надежнее, для получения положительного результата, воспользоваться правом участия в следственных действиях, производимых по ходатайству защитника.
Адвокату – защитнику не помешает и знание полномочий суда, изложенных в статье 29УПК РФ. Ведь при обыске жилища, произведённого без постановления судьи, могут оказаться у потенциального обвиняемого запрещённые к хранению предметы, которых до появления сотрудников «правоохранительных» органов, там не было.
Мы видим, что именно протоколы следственных и судебных действий играют основную роль в уголовном судопроизводстве, почему их содержанию в УПК РФ и отведена соответствующая роль. В статье 180 УПК РФ «Протоколы осмотра и освидетельствования» отражены все требования, предъявляемые к содержанию протоколов.
Статья 83 УПК РФ определяет: «Протоколы следственных действий допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом».
Статья 166 УПК РФ отображает конкретные требования к форме протокола следственного действия. При изучении адвокатом протоколов следственных действий, необходимо учитывать и требования статьи 167 УПК РФ.
Выражусь так, «чистоту» протокола защитник должен проверять от первой до последней его части. Понятые, иные участники следственных действий, а бывает и следователи, не знают требований данной статьи, а последние далеко не всегда их и исполняют.
Так в Ногинском городском суде в отношении подсудимого, привлекавшегося по статье 318 часть 2 вынесли оправдательный приговор. Одним из моментов вынесения такового послужило то, что в один и тот же день и час, что следовало из документов, потерпевший допрашивался следователем в городе Ногинске, и обследовался врачом поликлиники ГУВД в городе Москве. Правда, в деле защитой был выявлен и ряд других «ошибок» следователя прокуратуры.
В Статье 170 УПК РФ указаны все случаи процесса по уголовному делу, предусматривающие участие понятых. Статья эта является отсылочной, и предусматривающей исключения, когда следственные действия могут проводиться без участия понятых.
К сожалению, исключения часто становятся правилом: то зарядка аккумулятора у видеокамеры или фотокамеры кончилась, то фотопленка оказалась испорченной, то что-то потерялось. На статьях, к которым отсылает рассматриваемая статья, останавливаться не буду, так как останавливались на этом при рассмотрении статьи 29 УПК РФ.
Почему мною особо отмечены правила составления протоколов осмотра или освидетельствования. Потому что по закону должны приглашаться понятые со стороны, то есть не заинтересованные лица.
Бывают случаи, когда следователем в протокол следственного действия вносятся данные о понятых «с потолка», когда таковые в следственном действии вообще не участвовали.
Еще в полиции практикуются и свои, как бы штатные понятые. Они и для дачи показаний в суде получают четкие инструкции. Хотя при правильной тактике защиты и их эффективность для обвинения в суде теряется.
Но это предмет отдельного повествования, которое ещё будет освещено в следующей части статьи, и защитительных речах адвоката в прениях по ряду уголовных дел: они будут публиковаться отдельно.