Казалось бы — чего сложного может быть в составлении прикормочной смеси? Но зачастую на практике всё оказывается не так просто. Если в летней прикормке можно придерживаться правила — чем ярче аромат, тем больше рыбы он соберёт, то насыщенный запах зимней прикормки может создать совершенно обратный эффект. В холодной и прозрачной воде резкие ароматизаторы скорее отпугнут осторожную рыбу, чем привлекут к точке лова.
Однажды на зимней рыбалке мы проводили небольшой эксперимент с использованием готовой летней прикормки от одного известного производителя. В летнее время эта прикормка работала великолепна. Мы пользовались ею в фидерной ловле и она прекрасно собирала и удерживала рыбу на точке. Однако при подлёдной ловле результат оказался противоположным. Прикормленные лунки будто уснули и в течение дня в них мы не увидели ни единой поклёвки. Причём в не прикормленных лунках рыба клевала вполне нормально.
На сегодняшний день многие производители предлагают широкий выбор готовых прикормочных смесей предназначенных для зимней рыбалки в холодной воде. Все они сбалансированы по своему составу и реально работают. Современному рыболову остаётся лишь подобрать прикормку, подходящую под его условия ловли и кошелёк.
Однако иногда возникает необходимость приготовить зимнюю прикормку своими руками. Возможно нужной Вам прикормки не оказалось в ближайшем рыболовном магазине, или же Вас обуяла жажда эксперимента. Как бы то ни было всегда приятнее поймать рыбу на то, что создано собственноручно.
Я не открою Америку, сказав, что лучшая основа для зимней прикормки — это панировочные сухари. Они не имеют резкого запаха и создают хороший пылящий эффект в воде. К панировочным сухарям можно добавить немного манной крупы. Прекрасно работают перемолотые в блендере пряники и печенье. Для придания прикормке ароматического эффекта я часто добавляю в неё перемолотую в кофемолке гречневую крупу. Если хотите немного усилить гречневый аромат, перед помолом прокалите крупу на сухой сковороде.
И так основа собрана, осталось добавить вспомогательные элементы. От крупнодисперсных частиц в зимней прикормке лучше отказаться. Горох, кукуруза, геркулесовые хлопья можно добавлять в том случае если объектом ловли является лещ или другая крупная рыба. Я добавляю эти компоненты только по последнему льду, когда ловлю леща и плотву от пятисот грамм и выше. Из растительных элементов будет работать пшено. Я вмешиваю в основу примерно горсть слегка распаренного пшена, тут главное не переусердствовать — зимой рыба насыщается значительно быстрее, чем летом, а сытая рыба не будет задерживаться под Вашей лункой и проявлять интерес к приманке.
На мой взгляд обязательный компонент для зимней прикормки — это продукт животного происхождения. Можно добавить в прикормку живого опарыша или мотыль, но тогда возникает вероятность того, что рыба проигнорирует вашу приманку, увлёкшись обилием двигающихся в воде личинок. Опарыш для прикормки можно обдать кипятком или, как это делаю я в последнее время, перемолоть в кашу. Такая масса из опарыша, хоть и выглядит отвратительно, но прекрасно зарекомендовала себя в качестве добавки к прикормке в зимнее и летнее время. Рыба хорошо отзывается на белково-протеиновый коктейль, растворяющийся в воде и создающий великолепное облако питательной мути. Использовать для приготовления такой массы кухонный блендер конечно не стоит. Я приобрёл для этих целей ручной механический измельчитель. Он лёгкий и занимает немного места среди моего рыболовного барахла, поэтому стал незаменимым атрибутом на каждой рыбалке. Я перемалываю нужное количество опарыша или червя непосредственно на водоёме и добавляю в прикормку.
Зимняя прикормка, составленная таким образом работает не хуже покупной и не требует много времени для приготовления. Пробуйте подбирать различные составы, экспериментируйте и делитесь своими успехами и рецептами в комментариях.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!