Помидоры в теплице
Как бы ни хотелось, чтобы лето длилось очень долго, но все-таки оно заканчивается. Огородники собирают весь урожай с огорода, и на нем уже ничего не растет. Конечно же, многие запасают на зиму разнообразные консервы, соленья и варенья, однако стать полноценной заменой свежим овощам и фруктам они вряд ли смогут, особенно в начале весны, когда так не достает витаминов. Однако уже много лет назад были придуманы теплицы, в которых выращивать можно различные культуры. Ведь как приятно среди зимы покушать свежих помидоров и огурчиков со своей теплицы, а еще их можно при желании продавать. Ниже будет рассказано о том, каким образом культивировать помидоры в теплице из поликарбоната либо иных материалов; как добиться того, чтобы плоды созрели к определенному сроку; в какое время надо собирать урожай; какие сорта подходят для культивирования в тепличных условиях; каким образом можно регулировать плодоношение и многое другое.
Выращивание помидоров в теплице
Теплицы для помидоров
Плюсом теплиц является то, что в них можно выращивать томаты круглогодично, помимо этого такие растения дают более богатый урожай, так как они не подвергаются резким сменам температурам, заморозкам, а также осадкам. Однако только в правильно сделанной и оборудованной теплице, можно создать те условия, которые идеально подходят для выращивания томатов.
Для строительства теплицы можно выбрать различные материалы, а именно: стекло, пленку либо поликарбонат. При этом стоит учесть, что у всех таких материалов есть как свои плюсы, так и минусы. Стоит также учесть, что большинство огородников предпочитают теплицы, сделанные из поликарбоната. Для каркаса теплицы рекомендуется выбрать алюминий, потому что он отличается своей легкостью и высокой устойчивостью к ржавчине.
При выборе места для теплицы надо учесть, что томатам для нормального роста необходимо большое количество света. В том случае, если освещенность будет скудной, кустики надо высаживать на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они не были в затенении. А это значит, что либо вы вырастите меньшее количество кустов, либо вам надо будет делать очень большую теплицу.
Для круглогодичного выращивания томатов теплицу нужно оборудовать отопительной системой, которая может быть газовой, паровой, электрической либо воздушной. Самым экономным вариантом считается печное отопление, надо лишь установить котел, который топят дровами. При установке газового отопления нужно будет систематически проветривать теплицу. Установка электрического отопления является наиболее дорогостоящим вариантом.
Относительно полива помидоров ― опытные огородники рекомендует использовать капельную систему, при этом можно выбрать как ленты, так и к каждому кустику подвести капельницу. Для того чтобы полив регулировался автоматически, следует использовать специально предназначенные для этого контроллеры.
Не забывайте про хорошую вентиляцию в теплице. Для этого рекомендуется сделать несколько форточек. Проветривание не только позволит избежать застоя воздуха, но и намного улучшит опыление растений. Чаще всего такие форточки рекомендуется делать в верхней и нижней части теплицы.
В том случае, если парник уже построен и ему уже насчитывается несколько лет, то прежде чем приступить к высадке рассады, его надо полностью продезинфицировать. Те теплицы, которые обладают каркасом из дерева, необходимо окурить, используя серу. Для начала следует произвести заделку всех щелей и отверстий, имеющихся в помещении. Затем на полу раскладываются листы из металла, а на них выкладывается сера, которую предварительно смешивают с керосином. После этого производят поджог серы. Тлеть она должна на протяжении 5 суток, в течение этого времени открывать парник не следует. После такой дезинфекции будут уничтожены все грибки, плесень, вредители, патогенные микроорганизмы и иные инфекции. Если у парника каркас из металла, то такой способ дезинфекции для него не подходит, дело в том, что сера способствует коррозии металлических конструкций. В этом случае рекомендуется использовать хлорную известь. На полведра воды берется 200 г хлорной извести, все размешивается и настаивается от 4 до 5 часов. Данным раствором надо обработать полностью всю внутреннюю поверхность теплицы, затем ее плотно закрывают на 2 либо 3 дня.
Когда парник будет продезинфицирован, его следует хорошенько проветрить и почистить при помощи щетки. Конструкцию из металла обливают только что вскипевшей водой, а из дерева ― протирают раствором, приготовленным из медного купороса.
Как вырастить рассаду томатов из семян
Посев семян помидоров на рассаду
Для выращивания томатов используют рассадный способ. Такую рассаду, предназначающуюся для парника, можно растить непосредственно в нем, а также в комнатных условиях. Высев семян на рассаду рекомендуется производить с первых дней февраля до последних марта. Раннеспелые сорта высевают в конце марта месяца, среднеспелые ― в течение марта, а позднеспелые ― в феврале. Прежде чем приступить к посеву, следует провести обработку семян. Если покупные семена дражированы (обладают насыщенным окрасом), то их можно без подготовки сажать в субстрат. Все остальные семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа кладут в раствор Фитоспорина-М, затем их всыпают в тканевый мешочек и кладут еще на треть часа в раствор препарата, стимулирующего рост (на литр воды ¼ часть маленькой ложки порошка гумата натрия). После этого их можно высевать в рыхлый и легкий субстрат (его можно приобрести в спецмагазине, например, «Томат и перец», «Живая земля» и др.). А еще для высева семян можно использовать дерновую либо перегнойную почву.
На поверхности субстрата нужно сделать неглубокие (10–15 мм) бороздки, при этом расстояние меж ними должно быть от 5 до 7 сантиметров. Их надо хорошо полить тепловатой водой и только после этого разложить семена. Расстояние меж семенами должно быть 15–20 мм. Затем семена заделывают, емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой, и ставят ее в хорошо освещенное место. Под ящичек следует поместить подставку, так как воздух должен свободно поступать к системе корней снизу. Оптимальная температура для сеянцев в это время от 22 до 24 градусов.
Выращивание рассады помидоров в теплице
Если посевы поместить в наиболее подходящие для них условия, то первые сеянцы можно будет увидеть спустя 7 дней. Когда покажутся первые всходы, укрытие с емкости надо убрать насовсем. Рост рассады первые 20 дней сравнительно медленный, последующие 2–3 недели листья сеянцев начинают расти довольно быстро. После того как с момента появления сеянцев пройдет 5–5,5 недель, высота их будет приличной, а листочки достигнут достаточно большого размера. С этого момента огородник должен постараться не допустить вытягивания рассады, для чего следует поставить ее в очень хорошо освещенное место. Помимо этого каждый день растеньица следует разворачивать на 180 градусов вокруг своей оси, тем самым можно добиться, чтобы освещение было более равномерным.
В первые 7 дней после появления всходов надо, чтобы температура днем была от 16 до 18 градусов, а ночью ― от 13 до 15 градусов. По прошествии недели температуру надо увеличить от 18 до 20 градусов в дневное время и 15–16 градусов ― в ночное. Данную температуру следует поддерживать до того времени, покуда на растеньицах не появится 2 либо 3 настоящих листа.
За все это время полив растеньиц следует осуществить всего 2 либо 3 раза. Так, при неинтенсивном естественном освещении в марте такой полив поможет избежать вытягивания рассады. Первый раз поливают после того, как покажутся сеянцы, второй раз ― спустя 7–14 дней, а третий раз ―когда до пикировки останется 3 ч. Умеренный полив следует осуществлять под корень, при этом температура воды должна быть около 20 градусов.
Растения следует подкормить первый раз только после высадки в теплицу. После того как у рассады появится 2 либо 3 настоящих листа, следует произвести их пикировку в индивидуальные горшочки величиной 8х8 сантиметров. Землесмесь следует взять ту же, что и для посева. Пикированную рассаду поливают раствором марганцовки (на ведро воды 0,5 грамм средства). Пикировать следует только наиболее крепкие и здоровые растеньица, а больные и ослабленные удалить. В том случае, если растеньица вытянулись, то их стебелек можно несильно заглубить (не до семядольных листьев). После пикировки томаты содержат при температуре от 20 до 22 градусов в дневное время и 16–18 градусов ― в ночное время. После того как рассада приживется, температуру можно будет понизить до 18–20 градусов днем и 15–16 градусов ночью. Полив производят раз в 7 дней.
Когда пройдет 14 дней с момента пикировки, следует первый раз подкормить растения. Для этого используют раствор Нитрофоски (на ведро воды 1 большая ложка препарата). На 1 томат должно уходить полстакана такого раствора.
В том случае, если рассада начала вытягиваться либо перерастать, то спустя 20–25 дней ее следует высадить в горшочки, величина которых равна 12х12 либо 15х15 сантиметрам, при этом заглублять помидоры не нужно. После пересадки следует осуществить полив, при этом температура воды должна быть 22 градуса. В последующем полив следует осуществлять не большего 1 раза в 7 дней. У пересаженных сеянцев тормозится их рост, а также укрепляется система корней. Спустя 14 дней растения подкармливают раствором, состоящим из ведра воды, 1 ст. л. удобрения «Синьор Помидор» и 1 ст. л. суперфосфата. На 1 растение берется 1 ст. такого раствора. Спустя еще 14 дней подкормить рассаду надо еще раз раствором, состоящим из ведра воды и 1 ст. л. Нитрофоски, при этом на 1 кустик берется 1 ст. питательной смеси. Подкормку томатов необходимо совместить с поливом. В том случае, когда землесмесь осела в емкости, то нужно досыпать немного свежего субстрата.
Закалку растений начинают в апреле либо мае, для этого в комнате надо открывать форточку на непродолжительное время. День ото дня продолжительность закалки нужно увеличивать, однако в помещении при этом не должно быть сквозняков. Если на улице тепло, то томаты можно на 2 ч перенести на свежий воздух (балкон). Когда рассада закалится, у нее появится фиолетово-синий оттенок. Во время закалки субстрат в горшочках должен быть обязательно влажноватым, в противном случае растения станут вянуть.
Пересадка в теплицу
В какое время пересаживать помидоры в теплицу
Пересаживать сеянцы в теплицу следует после того, как их высота будет от 25 до 35 сантиметров, а на стебле будет 8–12 развитых листовых пластин и 1–2 сформированных соцветия. Лучше всего для высадки подходит рассада, которой исполнилось 50 суток. За 2–3 суток до пересадки растения надо подготовить, для этого у них обрывают 2 либо 3 самых нижних листовых пластины, при этом от них должны остаться достаточно длинные (15–20 мм) пеньки. В результате уменьшается вероятность появления болезней, воздух циркулирует намного лучше, а еще растения получают равномерное освещение.
Высадку рассады в отапливаемые теплицы из стекла следует производить в последние дни апреля, в первые ― мая. Если парник неотапливаемый, но имеет дополнительное покрытие из пленки, то высадку производят в первой декаде мая. Если теплица холодная и у нее нет дополнительного укрытия, то высадку производят во второй половине мая. В открытую почву под покрытие из пленки рассаду высаживают в последние дни мая, первые ― июня. При этом очень важно, чтобы во время высадки температура грунта на грядках на двадцатисантиметровой глубине была не менее 13 градусов, при этом температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов.
Почва для тепличных помидоров
Заменять почву в парнике рекомендуется 1 раз в 5 лет. Дело в том, что за это время грунт значительно истощается, даже если в него регулярно вносятся удобрения. Дезинфекцию почвы следует проводить каждое межсезонье, для этого используется бордоская жидкость (1%), раствор медного купороса (1%) либо доломитовая мука (на 1 квадратный метр 50 грамм вещества).
Для ранних томатов подготовку грядок производят в осеннее время. Некоторые огородники советуют проложить под почвой дополнительный утепляющий слой, так, можно настелить слой опилок, хвои либо соломы, при этом его толщина должна быть 10 сантиметров. Затем поверх надо разместить слой компоста такой же толщины, а поверх него уложить почву. При этом конечная высота грядки должна быть около 30–40 сантиметров. Для культивирования томатов используют дерновую либо перегнойную почву. В нее нужно под перекопку внести удобрения, так, на 1 квадратный метр берется 3 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. л. сульфата калия и калимагнезии, по 1 ч. л. карбамида либо натриевой селитры и 1,5 ст. древесной золы. Если почва глинистая либо суглинистая то вместе с удобрениями в нее вносится по 1 ведерку перегноя, опилок и торфа. Если почва торфяная, то на 1 квадратный метр вместе с удобрениями вносят по 1 ведру перегноя, опилок либо меленьких стружек, дерновой почвы и ½ ведра крупнозернистого песка.
Как высаживать помидоры в теплицу
Скороспелые низкорослые томаты, которые имеют 2–3 побега, следует посадить в шахматном порядке, при этом меж кустиками расстояние должно быть от 35 до 40 сантиметров, а ширина междурядий ― от 50 до 55 сантиметров.
Штамбовые, а также детерминантные виды следует высаживать, оставляя меж кустиками расстояние 20 сантиметров, а ширину междурядий следует делать от 45 до 50 сантиметров. Благодаря данной схеме посадки на квадратном метре помещается около 10 кустиков.
Томаты гигантских сортов рекомендуется формировать в 2 стебля и высаживать их в шахматном порядке. Расстояние меж кустиками от 55 до 60 сантиметров, при этом ширина междурядий ― от 75 до 80 сантиметров.
Также имеется схема высадки, с помощью которой можно будет на одной грядке растить томаты различных сортов. Высадку следует производить в 2 ряда:
- Первый ряд следует располагать в непосредственной близости от пленки либо стекла. В нем надо высадить детерминантные скороспелые сорта, при этом меж кустиками нужно оставить расстояние от 35 до 40 сантиметров, сформировать их следует в 1 стебель.
- Второй ряд должен располагаться поближе к проходу, в него следует посадить высокорослые сорта, которые надо сформировать в 1 стебель. Расстояние меж кустами около 60 сантиметров. В тот же ряд подсаживают к гигантским сортам супердетерминантные штамбовые виды, которые формируют в 1 стебель, при этом меж кустиками оставляют расстояние примерно 25 сантиметров. После того как на данных томатах образуется второй стебель, его следует прищипнуть, при этом оставить нужно 2 либо 3 листовые пластины. Штамбовые сорта начнут спеть раньше гигантских.
Благодаря данной схеме высадки вы в парнике сможете вырастить за сезон около 20 кустов гигантских сортов, примерно 40 ― детерминантных, и около 50 скороспелок