Превью: цикл рассказов о жизни и из жизни.
АКУЛА БИЗНЕСА
Рассказ
1
Говорят, в лихие 90-е деньги валялись буквально на дороге – подбирай, не хочу. Регулирующего закона не было, ограничений почти никаких. Неудивительно, что многие сколотили свои первые состояния буквально из воздуха. Однако, в подавляющей массе люди, по-прежнему, были бедны, ведь надобно было знать где, на какой "дороге" эти самые деньги валялись и уметь их подобрать. Мой отец знал… Он не стал, впоследствии, сверхуспешным бизнесменом, но сумел ловко сманеврировать на изломе времён и урвать свой сладкий кусочек, который позже специалисты условно окрестили "быстрые деньги". Видеопиратство, так это называлось. Когда исчезла цензура и рухнули все возможные запреты, в нашу страну как в прорвавшуюся плотину хлынули многочисленные образчики западного киноискусства: боевики, фильмы ужасов, кино для взрослых, восточные единоборства!.. Ошалевший от свежего, как тогда казалось, воздуха народ поглощал продукты иностранной киноиндустрии без разбора и готов был платить за это серьёзные деньги… За месяц отец рассчитался со всеми своими долгами, а через год купил машину, две квартиры, полностью поменял обстановку…
***
Политика воспитания у отца была весьма рациональная и, не исключено, вполне грамотная: "Живёшь и пользуешься всем, что есть в доме, получаешь школьное образование, одежду, питание и всё остальное необходимое, но никаких карманных денег – учись зарабатывать сам". На резонный вопрос: "Как?" следовал не менее логичный совет: "Думай". Конечно, было не так все жёстко и кое-какие деньги изредка мне попадали, – от мамы, дяди, старшей сестры, ещё реже – папы, но почти все тратились на кассеты с записями рок-групп – я с детства меломан.
И я думал. Мало успешно, правда…
– У тебя приличная коллекция рок-записей, – решил как-то помочь советом отец. – Есть двухкассетный магнитофон.
– Ну, да… – не понимая к чему он клонит, пробормотал я.
– Я заметил, что ты довольно часто переписываешь кому-то плёнки1, – продолжал он. – Бесплатно?
– Конечно! – ответил я.
– Почему бесплатно?
Я, кажется, уловил куда он клонит.
– Потому что это мои друзья и знакомые! Как я с них буду брать деньги?!
– Но ты же эти кассеты купил, потом записал в студии звукозаписи и тоже за деньги.
– За твои деньги, – заметил я.
– Неважно, в данном случае. Бери с них плату, что мешает?
– Неудобно… – пробормотал я.
– Но им-то удобно тебя просить, – резонно заметил он. – Ты приносишь иногда по 5-6 кассет, сидишь и целый вечер их переписываешь, хотя мог бы слушать свою музыку. Я уж не говорю про амортизацию техники.
– Ну, хорошо, – перешёл я в контрнаступление. – А ты берёшь со своих друзей деньги за видеозаписи?
– А как иначе? – он в изумлении вскинул брови. – Кстати, а где тот немецкий киножурнал, который я привёз из Москвы?
– Я его подарил Генке.
– Зачем?
– Ну, ты же сказал, что он тебе не нужен. Мне тоже без надобности, а Генка увлекается…
– Я имею ввиду почему подарил, а не продал! – перебил меня отец.
Я растерялся:
– Не знаю, не подумал как-то…
– Вот то-то и оно, "не подууумал", – передразнил он растягивая, впрочем, беззлобно. – Пойми, сынок, всё в этой жизни стоит денег, за всё нужно платить. Сколько тебе будет неудобно, столько и будешь сидеть без денег. Тебе уж скоро пятнадцать – не маленький мальчик. Перешагни через это "неудобно" один раз и всё изменится. Всё в твоих руках. Понял, балбес? – он засмеялся и взъерошил мои волосы.
***
И я крепко задумался. Всё просто и логично; всего-то – переступить черту…
Продолжение следует
Если было интересно, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра, света и хорошего чтения!