Найти тему
Добрый

ДОБРА И ЗЛА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И НАУЧНАЯ ОСНОВА ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА

А вы знали, что:

• горе даёт вибрации — от 0,1 до 2 Гц;

• страх — от 0,2 до 2,2 Гц;

• обида — от 0,6 до 3,3 Гц;

• раздражение — от 0,9 до 3,8 Гц;

• возмущение — от 0,6 до 1,9 Гц;

• вспыльчивость — 0,9 Гц;

• вспышка ярости — 0,5 Гц;

• гнев — 1,4 Гц;

• гордыня — 0,8 Гц;

• гордость (мания величия) — 3,1 Гц;

• пренебрежение — 1,5 Гц;

• превосходство — 1,9 Гц;

• великодушие — 95 Гц;

• благодарность (спасибо) — 45 Гц;

• сердечная благодарность — от 140 Гц и выше;

• ощущение единства с другими людьми — 144 Гц и выше;

• сострадание — от 150 Гц и выше (а жалость только 3 Гц);

• любовь (что называется, головой, то есть когда человек понимает, что любовь — это хорошее, светлое чувство и большая сила, но сердцем любить ещё не научился) вибрации — 50 Гц;

• любовь, которую человек генерирует своим сердцем ко всем без исключения людям и всему живому, — от 150 Гц и выше;

• любовь безусловная, жертвенная, вселенская — от 205 Гц и выше

На протяжении тысячелетий частота вибраций (т.е. колебаний в секунду) нашей планеты составляла 7,6 Гц. Физики называют её частотой Шумана. Учёные часто сверяли с ней свои приборы. Человек чувствовал себя комфортно в этих условиях, так как частота вибраций его энергетического поля имела такие же параметры – 7,6 — 7,8 Гц.

Даже если рассматривать ситуацию с точки зрения науки, то становится понятным, что человек, не повышающий свои вибрации, так или иначе вскоре покинет земной план, и ему уже не помогут ни высокие должности, ни накопленный капитал.

«Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле». Эти мудрые слова принадлежат одному из великих мыслителей и писателей — Льву Николаевичу Толстому.

Доброта – понятие относительное, о ней судят по поступкам.

https://youtu.be/Oe27fvEA558

"Господь жил такой же жизнью, какой живет каждый ребенок, за одним исключением — он никогда не делал в своей жизни ничего плохого. В нем была только доброта. Поэтому добро — наивысшая ценность нашей жизни… Очень важно, чтобы с самого детства каждый понимал, что добро — это самое главное", — сказал патриарх маленьким гостям елки.

"Отвечай на зло – добром, как это делал Пророк Мухаммад " الحمدُ للهِ ربِّ ٱلعالمين... ونشهَدُ أنَّ لا إلاهَ إلا الله وحدَهُ – لا شريكَ له.

http://www.muslim.ru/articles/298/13092/

Россия становится особым государством в развитом мире, так как Россию невозможно победить. Но её можно разорить, как СССР, или опять развязать на границах России глобальную войну, или долго держать РФ изолированной от современной цивилизации – такова цель влиятельных развитых государств мира.

Как не довести ситуацию до состояния? Как говорил президент России, если драка неизбежна – бить надо первым!

Но возможен ли иной путь решения этого вопроса?

Рассмотрим подходы, которые категорически недопустимы при решении самой важной проблемы современной России.

– Ссориться с разными странами и жить изолированно от другого мира – это глупо.

– А что, если врагов и завистников Россия уничтожить молниеносным ядерным ударом, а потом построить новый социализм или капитализм? Но такая идея может возникнуть только в голове психически больного человека.

Какой же путь спасения должна выбрать Россия?

Конечно, возможно заключить некий договор между двумя, тремя или, например, пятью государствами – постоянными членами ООН, при этом внести, ради сохранения мира, согласованную заинтересованными сторонами поправку в устав ООН, несмотря на законодательные сложности по его изменению. Означенная поправка должна правильно определить границы влияния и интересы договаривающихся государств. При этом важно включить в поправку статью, не позволяющую наносить явный или скрытый во времени ущерб (экономический, политический…), приводящий к неуправляемости ситуации в каком-либо из этих государств. Кроме того, необходимо грамотно подойти к проблеме терроризма и обязательно включить в поправку пункт борьбы с ним. Следует повторить, что надо во что бы то ни стало прийти к согласию по всем пунктам поправки, чтобы ни один из них не мог ущемлять экономические и политические интересы и границы влияния договаривающихся сторон.

Кто смог бы разработать подобную поправку к уставу ООН? Очевидно, грамотные представители крупного бизнеса, специалисты (масоны, олигархи), как Бильдербергского клуба, который за состав участников еще называют "мировым правительством". (https://www.pravda.ru/politics/03-06-2017/1336466-club-0/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)

Недавно почившему Дэвиду Рокфеллеру приписывают такую фразу: "Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия".

Но им наверняка потребуется для этой работы масса времени. Такой путь возможен, но шансы на подобное развитие мира ради мира весьма малы.

https://www.bfm.ru/news/356099?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

http://akademiagp.ru/v-b-pavlenko-bolshaya-igra-rotshildov-i-rokfellerov-na-svetu-i-v-teni/

Тогда каков же путь решения?

Полагаю, это путь науки и образования. В современном развитом обществе должна быть создана и реализована научная теория пути спасения не только России, но и, пожалуй, всего человечества. Теория спасения человечества должна быть создана с помощью науки и с помощью науки реализована.

Но, быстро достичь всеобъемлющего благополучия в современном сложном мире, где всё взаимосвязано, никто вам не гарантирует: ни демократы, ни либералы, ни оппозиция. Увеличение вашего благосостояния и духовного равновесия, спасение России от внешних и внутренних врагов – это задача каждого гражданина, но прежде всего она должна быть возложена на элиту общества, занимающую руководящие государственные должности.

Россию и мир можно спасти благодаря развитию науки и образования. Люди должны выбрать Науку, Научное познание, которое приведёт их не только к благосостоянию, но даст каждому и духовное равновесие. Это равновесие поможет избавиться людям от злых умыслов по отношению к другим личностям и сообществам. Добрые поступки одних притянут к ним других, изменяя оценки настроенных враждебно и подозрительно, так что со временем люди начнут больше доверять друг другу и общение их станет дружеским.

Вот почему каждому гражданину необходимо овладевать научными знаниями о развитии общества, постигать законы преодоления губительных конфликтов, но в особенности эти знания нужны тем, кто непосредственно участвует в управлении государством: у последних должен быть уровень мировоззрения учёного, и не только.

Почему не только? Вопрос этот требует серьёзных объяснений, и ниже я скажу о простых научных взглядах учёного, о том, как разглядеть сложный мир с научной точки зрения и как надо рассуждать о решении самой главной проблемы в сложившейся объективной ситуации современного мира и России.

Итак, от вас требуются внимание и время.

Я повторюсь: самая главная проблема (вопрос), которая волнует граждан современной России, заключается в следующем.

Россия становится особым государством в развитом мире, так как её невозможно победить. Но главная цель влиятельных развитых государств мира – лишить её силы либо путём разорения, как разорили СССР, либо опять развязать на границах России глобальную войну, либо долго держать РФ изолированной от современной цивилизации.

Так было, и так и останется.

Потому что природа человека развитого, но не богатого, более проста и гораздо более заполнена добротой, в отличие от доброго и богатого человека. Эта доброта остаётся его единственным богатством, которым он дорожит и которое всегда готов защищать до последнего вздоха. Вот почему он всегда остаётся добрым и, значит, непобедимым.

Трудом или воровством разбогатевший человек (компания, государство) тоже может быть развитым, образованным, у него тоже, допустим, есть доброта, но он будет стремиться всеми способами защитить и приумножить материальную часть своего богатства, так как это ему выгодно в мире капитализма, а духовное богатство, доброта останутся для него вторичными, и он даже будет готов отдать часть своего дохода фанатам (террористам), чтобы всегда быть в более выгодном положении, чем все остальные (Афганистан и распад СССР), и не думать временно о доброте. Но защита богатства, экономических интересов, особенно с помощью террористов, в далекой перспективе может привести к печальным событиям, таким, как 11 сентября в США, или к началу, как говорят, «арабской весны», отмеченной казнью Хусейна, убийством Каддафи, войнами в Египте и Сирии, и может иметь такое же кровавое продолжение, если не создать научную теорию спасения человечества как от локальных войн, так и от войны самоуничтожения.

Индивидуум, живя в обществе, получает от окружающих огромное количество информации и становится грамотным, развитым человеком.

Но природа так устроена, что она диктует человеку необходимость выживания. Человеческий ум так устроен, что каждый индивидуум в тяжёлой ситуации, даже будучи небогатым и добрым, выбирает выживание и не хочет упустить материальную выгоду в иные моменты точно так же, как и богатый, и поступки его соответственно будут такими же.

Но если человек смотрит на мир с научной точки зрения и умеет постигать суть происходящего, ему будет намного проще рассуждать о событиях без особых нервных эмоций, проще говоря, он не будет копить зло, злобно смотреть, говорить, кричать, излучать ненависть, а в ответ от доброго и богатого получать равноценную злобу (санкции).

Примером разумности и преодоления зла могут послужить встреча папы римского Франциска и патриарха Кирилла 12 февраля 2016 г на Кубе и предшествующие ей события. Историческая встреча длилась чуть более двух часов, но в результате была принята совместная декларация. Две влиятельные, но очень разные личности сумели договориться!

Противоречия религиозные и между фанатично религиозными людьми можно так же спокойно рассмотреть, научно доказать их истоки и найти пути решения противоречий, но при этом не надо переходить к “пофигизму” и философии.

Просто должна быть создана научная теория для каждого конкретного положения в современном религиозном мировоззрении.

Чтобы найти выход из многих болезненных конфликтов, нам надо научиться мыслить в масштабах духовной реальности, в масштабах вечности, в масштабах окончательного предназначения человека. Такой подход, с одной стороны, дает нам очень большую внутреннюю силу, но с другой – возлагает на нас огромную ответственность. В этом наша, если хотите, мессианская исключительность!

Известный европейский мыслитель Эдмунд Берккак-то сказал: «Единственное, что нужно для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали».

Чтобы понять современную сложную действительность, каждый гражданин России, а первоначально как минимум те, кто заняты в управлении государством, должны поставить перед собой основную цель: получить серьёзные знания и достигнуть наивысшего уровня образования, необходимого для духовно развитого человека, думающего на уровне мировоззрения ученого.

Эта цель выполнима только с помощью мощного развития науки и образования в России. Наука создает современные вооружения, которые защищают Россию, но вряд ли этих вооружений будет достаточно, если в перспективе нашей многонациональной, великой и любимой страной будут руководить слабо-грамотные управляющие, далёкие от научного мировоззрения.

При помощи науки и научно разработанной теории граждан России можно воспитать и развить до состояния современного развитого и научно маслящего человека. При этом граждане, получившие столь высокий уровень образования, будут особым образом подходить к любым человеческим отношениям, исходя исключительно из добрых намерений, что очень важно для изменения энергии взгляда собеседника (конфуцианство). Даже самый злобный враг, почувствовав глубокую искренность говорящего с ним, может изменить своё негативное отношение к нему.

Как умные люди ведут себя с людьми, которые им не нравятся

В идеальном мире все люди, с которыми нам придётся общаться, будут хорошими, добрыми, внимательными, умными, щедрыми. Им будут нравиться наши шутки, а нам – их. Мы будем жить в прекрасной среде, где никто никогда не бывает расстроен, никто не будет ругаться и клеветать на других.

Но, как Вы уже заметили, мы живём в неидеальном мире. Некоторые люди сводят нас с ума, а сами мы способны довести до бешенства других. Нам не нравятся те, кто бывает невнимателен к другим, резок, любит распускать слухи, лезет в наши дела или просто не понимает наших шуток, но ждёт, что мы будем смеяться над его шутками.

Наверное, вы задавались вопросом, можно ли быть объективным по отношению к тем, кто вас постоянно раздражает и с кем вы ни за что не хотели бы вместе отобедать, и как научиться быть доброжелательным по отношению к каждому человеку, с которым вы встречаетесь.

Даже в идеальном мире создать команду, состоящую сплошь из людей, которых вы хотели бы пригласить к себе на барбекю нереально. Поэтому умные люди часто общаются с людьми, которых они не любят. Они просто вынуждены это делать. И вот как они это делают.

1. Они признают, что не могут нравиться всем

Иногда мы попадаемся в ловушку, думая, что мы — хорошие. Мы считаем, что мы нравимся всем, с кем мы встречаемся, даже когда этого не происходит. Но вы неизбежно будете сталкиваться с трудными людьми, которые выступают против того, что вы думаете. Умные люди знают об этом. Они также признают, что конфликты или разногласия являются результатом различий в системе ценностей.

Человек, который вам не нравится, в принципе, неплохой человек. Причина вашего неприятия в том, что у вас разные ценности, и эта разница создаёт напряжённость. После того, как вы признаете, что не всем нравитесь вы и не все нравятся вам, из-за различия в системе ценностей, вы сможете исключить эмоции при оценке ситуации. Это поможет вам прийти к согласию.

2. Они терпят (а не игнорируют или увольняют) тех, кого они не любят

Конечно, вы можете смириться с чьей-то постоянной критикой, стиснуть зубы в ответ на паршивые шутки, или не обращать внимания на чьё-то навязчивое общество, но нет худшей вещи, чем постоянно подавлять своё раздражение. С точки зрения результативности, чрезмерное стремление завоевать симпатии людей является большей проблемой, чем отсутствие у них этой симпатии.

Вам нужны люди, которые имеют разные точки зрения и не боятся спорить. Они являются своего рода людьми, которые не дают делать глупые вещи. Это не просто, но их надо терпеть. Часто это те, кто бросает вызов или провоцирует нас, но они побуждают нас к новому пониманию и помогают продвигаться к успеху. Помните, что вы тоже не совершенны, но, тем не менее, люди вас терпят.

3. Они вежливы по отношению к тем, кого они не любят

Независимо от ваших чувств по отношению к кому-то, человек будет ориентироваться на ваше поведение и отношение к нему, и, скорее всего, будет относиться к вам так же. Если вы будете с ним грубы, скорее всего, он отбросит все приличия и нагрубит вам в ответ. Помните, если вы будете вежливы, люди будут терпимы к вам.

Умение владеть своим лицом имеет большое значение. Вы должны быть в состоянии показать, что считаете человека профессионалом и хорошо к нему относитесь. Это поможет вам не опуститься до их уровня или быть втянутым в то, что они делают.

4. Они сдерживают свои ожидания.

Люди нередко имеют нереалистичные ожидания в отношении других. Мы можем ожидать, что в определённой ситуации другие будут действовать точно так же, как действовали бы мы, или скажут то, что мы могли бы сказать, то есть хотим сейчас услышать. Тем не менее, это не реально. У людей есть врождённые личные черты характера, которые во многом определяют их реакцию. Ожидать от других тех же действий, которые предприняли бы вы – значит подготовить себя к разочарованию и расстройству.

Если человек каждый раз вызывает у вас одни и те же чувства — настройте соответственно ваши ожидания. Таким образом, вы будете психологически готовы, и его поведение не застанет вас врасплох. Умные люди делают это всё время. Их никогда не удивляет поведение малосимпатичного человека.

5. Они анализируют не оппонента, а себя

Независимо от того, что вы испытываете, люди не могут влезть в вашу шкуру. Важно, чтобы вы умели управлять своими чувствами, когда имеете дело с кем-то, кто вас раздражает. Вместо того чтобы думать о том, что этот человек вас раздражает, сосредоточьтесь на том, почему вы так на это реагируете. Часто нам не нравится в других то, что нам не нравится в нас самих. Кроме того, они не создают кнопку, они лишь нажимают на неё.

Точно определите спусковые механизмы, которые могли бы повлиять на ваши чувства. Тогда вы можете быть в состоянии предвидеть вашу реакцию, смягчить её или даже изменить. Помните: легче изменить свое восприятие, отношение и поведение, чем заставить кого-нибудь стать другим человеком.

6. Они берут паузу и делают глубокий вдох

Существуют некоторые вещи, которые раздражают вас постоянно. Может быть, это коллега, который регулярно срывает сроки, или парень, который выдаёт глупые шутки. Разберитесь в том, что вас раздражает и кто жмёт на ваши кнопки. Таким образом, вы сможете подготовиться к этому.

Если вы сможете взять паузу и взять контроль над бушующем адреналином, а затем обратиться к интеллектуальной части вашего мозга, вы сможете лучше провести переговоры и обосновать свои суждения. Глубокий вдох и один большой шаг назад могут помочь вам успокоиться и защитят вас от чрезмерного возбуждения, тем самым позволяя приступить к делу с более ясным умом и открытым сердцем.

7. Они озвучивают свои потребности

Если некоторые люди постоянно тебя задевают, спокойно дай им понять, что их манера поведения и стиль общения являются для вас проблемой. Избегайте обвинительных фраз, попробуйте вместо них использовать формулу: «Когда вы…, то я чувствую…». Например: «Когда вы перебиваете меня во время совещания, то я чувствую, что вы не цените мою работу». Затем возьмите паузу и дождитесь ответа.

Возможно, вы обнаружите, что другой человек не понял, что ваше выступление ещё не закончено или ваш коллега был так взволнован своей идеей, что выплеснул её в порыве возбуждения.

8. Они держат дистанцию

Если все остальные приёмы не помогают, умные люди создают дистанцию между собой и тем, что им не нравится. Извинитесь за себя и идите собственным путём. Если это происходит на работе, переместитесь в другую комнату или сядьте на другом конце стола переговоров. Находясь в отдалении и имея перспективу, вы можете быть в состоянии возвратиться к обсуждению и взаимодействовать с теми людьми, которые вам нравятся и не беспокоиться по поводу тех, кто не нравится.

Конечно, все было бы проще, если бы мы могли распрощаться с людьми, которые нам не нравятся. К сожалению, все мы знаем, что в жизни так не бывает.

Таким образом на уровне маленьких и больших взаимопониманий можно достичь доброжелательного и прагматичного взаимодействия между людьми одной страны и между гражданами разных стран в современном сложном мире.

Эта задача решаема и выполнима для духовного развития личности и, как следствие, для увеличения её благосостояния. При этом величие России будет сохранено и приумножено.

Хотелось бы напомнить, что скупой на похвалы Николай Гоголь увидел идеал русского человека в великом поэте, которого мы нередко называем «наше всё»:

«Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии…».

Известный американский историк Грегори Карлтон высказал своё экспертное мнение по поводу исключительности России и её позиции в мире, как защитницы цивилизации.

По его словам, Россия, как и США, позиционирует себя как «силу добра» и исторический опыт даёт ей на это больше права. Практически вся история военных побед России подтверждает её роль защитницы. Москва всегда оборонялась и попутно не раз спасала Европу. Так было с монголо-татарами, Наполеоном, Гитлером. Даже военная экспансия России, за счёт которой и оформилась окончательно огромная империя, носила исключительно оборонительный характер. Россия защищала свои интересы и, соответственно границы.

США и Европа слишком часто выступали в роли захватчика и смертельного врага, поэтому нет ничего странного в том, что и сейчас Москва относится к этим соседям с предельной осторожностью и настраивает русских против тех же американцев и европейцев. Удивляться здесь нечему, ведь даже во время татарского нашествия в ХIII веке европейские союзники додумались напасть на русских.

Россия верит в свою исключительность и объясняет ею практически все свои посягательства на ныне чужую территорию. Так, к примеру, вышло с Крымом в 2014 году. Карлтон, как истинный американец, не одобряет подобных действий и осуждает их, но не может не признать, что с этой позицией РФ очень трудно поспорить. http://sharknews.ru/amerikanskij-istorik-rasskazal-pochemu-rossiya-isklyuchitelnaya-strana/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Помните, что за гранью добра и зла скрывается истина, истина, которая раскрывает перед нами все тайны нашего бытия.

https://www.wired.com/2009/09/mf-deadhand/?currentPage=all

Мы живем по строгим и нерушимым законам вселенной или Божьим законам, как их еще называют, которые на самом деле, как бы мы их не называли, определяют всю нашу жизнь от начала и до конца. Зная эти законы, вы всегда можете под них подстроиться, всегда можете использовать их себе во благо. Отчасти эти законы известны религии, отчасти науке, отчасти каждому из нас, в зависимости от нашей образованности. Пользуясь этими законами, мы можем защищать себя от различных угроз, как со стороны природы, так и со стороны других людей, можем делать свою жизнь лучше, развивая науку и технику, можем прогнозировать свое будущее. И всякое доброе дело в таком случае, будет означать, что мы делаем что-то, что улучшает нашу жизнь, что делает ее более безопасной, более сытой, более интересной и перспективной.

Добро – это порядок, и мера, который этот порядок обеспечивает. Когда всего в меру, когда во всем есть порядок, грамотная последовательность, когда все слажено и во всем есть дисциплина, тогда все складывается для нас самым наилучшим образом. Зло же, наоборот, все разрушает, лишает нас благ и возможностей развиваться, делает нашу жизнь хаотичной, непредсказуемой, бессмысленной. Все это мы можем почувствовать на своей шкуре, наши ощущения нас не обманут никогда, в отличии от других людей, все явления следует объяснять с позиции их конечного результата. Может быть, мы не все, настолько образованы, чтобы правильно оценивать все происходящие в нашей жизни события, может быть и ощущения свои мы не все и не всегда понимаем, но не смотря на это, лучше оставаться в поисках правильного ответа на свои вопросы, нежели довольствоваться ответами готовыми, но неверными. (http://psichel.ru/dobro-i-zlo/)

И тем из вас, уважаемые читатели, кто желает избавиться от отравляющих вашу жизнь проблем, я настоятельно рекомендую навести порядок в своей голове, пересмотреть все свои убеждения, все свои желания и поступки, и прийти к полному пониманию того курса, по которому вы в данный момент движетесь. Если вам для этого нужна помощь – обращайтесь. Главное, чтобы вы видели выход из любой ситуации, или хотя бы понимали, что он вообще существует. А он действительно существует, поверьте мне, его не может не быть, в жизни нет тупиковых ситуаций, в жизни есть только люди, которые не могут найти выход из тупика, и которые нуждаются в том, чтобы им помогли это сделать. Не спешите принимать судьбоносные решения в своей жизни, не посоветовавшись с умными людьми, не действуйте на эмоциях, они часто вынуждают людей совершать очень серьезные ошибки, исправить которые потом бывает не просто.

Добро и зло всегда воспринимались и воспринимается нами, преимущественно с позиции чужих убеждений, которых мы придерживаемся, считая их своими собственными. Ну вот допустим, считаете вы, что подавать милостыню попрошайкам, является добрым делом, и вы не задумываетесь о том, что на самом деле, творите зло, ибо своим поступком потворствуете нищете. Мало того, в нашем мире добра и зла, нищенство часто связано с криминалом, при котором страдают грудные дети, накаченные водкой, которая их усыпляет, а заодно и убивает. Делается это ради создания образа бедной мамаши, просящей деньги для своего чада, то есть, идет давление на жалость. Такая вот звериная дикость, дети ведь часто умирают от алкоголя, поддерживается теми, кто подает таким мамашам деньги. И делают это люди с твердой уверенностью в том, что совершают правильный поступок, то бишь, делают доброе дело.

Таким вот образом, движимые благими намерениями, мы можем творить зло, а после удивляться тому, что конечный результат прямо противоположен нашим ожиданиям. Друзья, не знаете, как правильно, спросите совета у мудрых людей, пусть они вам подскажут, что действительно является делом добрым и что является делом злым. Только, попросите их, объяснить вам, почему они что-то считают добром, а что-то злом. Я понимаю, что мудрых людей нынче днем с огнем не сыщешь, и все же они есть, и вы всегда можете их найти, и посоветоваться с ними.

Жизнь ваша станет намного проще, если вы будете смотреть на нее трезвым взглядом, если будете понимать, что на самом деле происходит с вами и вашей жизнью, к чему это вас может привести и что вам следует делать или чего делать не следует, чтобы правильным образом повлиять на нее. Зная правду и умея ею пользоваться, вы всегда сможете принимать самые правильные для вас решения, в любых ситуациях.

Аргументы:

ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

Главный герой в романе озлобляется. Происходит это из-за нищеты. Раскольников попросту в ней погряз. В жизни Родиона наступила черная полоса. Он оказался в невероятно сложной ситуации: денег нет даже на то, чтобы элементарно приобрести еду и одежду. Семья стремится ему каким-то образом помочь. Они решают помолвить его сестру с Лукиным, который является богатым юристом. Данные факторы приводят к тому, что в голове Раскольникова создается теория, полностью оправдывающее зло, если оно сделано с хорошими намерениями. Он считает, что вполне можно убить, если это способствует поступательному движению всего человечества. Раскольников убивает старуху-процентщицу с сестрой. Но это вовсе не способствовало какому-то движению человечества. Герою вовсе не удалось найти себе оправдание. Это яркое подтверждение тому, что благие побуждения ни в коем случае не смогут оправдать зло.

Достоевский в своем романе изображает вечную борьбу со злом. Раскольников – невероятно добрый человек. Данный факт может доказать сон героя. В грезах он – маленький мальчик, которому очень жаль лошадь. Его исключительный характер в полной мере подтверждается поступками персонажа. Он видит горе Мармеладовых и оставляет им последние деньги. Темная сторона в Родионе также присутствует. Это вполне очевидно. Он стремится доказать самому себе, что вполне правомочен вершить мирские судьбы. Именно по этой причине герой решает совершить тяжкое преступление – убийство. Злу удалось одержать над ним безоговорочную победу. Но постепенно в процессе размышлений герой приходит к выводу, что необходимо обязательно раскаяться. Соня Мармеладова направляет его на нужный путь. Именно она укрепляет его протестующую всеми силами совесть. Раскольников признается в том деянии, которое совершил. На каторге он начинает возрождаться в нравственном плане. Герой начинает открываться для подлинной любви, истинной справедливости и добра.

В своем романе Достоевский изображает вечное противостояние зла и добра. Герой в этой неравной вечной борьбе терпит поражение. Это Мармеладов. С ним читатели знакомятся в трактире. В этом месте он очень часто бывает. Мы видим мужчину среднего возраста, который всецело зависит от алкоголя. Именно он стал причиной того, что семья Мармеладовых прозябает на данный момент в полной нищете. В свое время он поступил по-доброму и милосердно. Мармеладов взял в жену бедную вдову с детьми. В то время он работал, поэтому вполне мог содержать семью. Но затем в душе его что-то надломилось. Герой начинает пить. Он остается без службы. Это становится причиной практически беспробудного пьянства. Мармеладов доводит членов семьи до грани. Его дочь становится проституткой, чтобы заработать хоть что-то на существование. Данный факт его совершенно не останавливает. Он пропивает даже эти деньги, которые получены с позором и невероятным стыдом. Мармеладова всецело захватывает зло, которое попросту облачено в порок. Бороться у него больше нет сил, и он сдается.

Иногда случается так, что ростки добра неожиданным образом появляются среди всепоглощающего зла. Именно такой пример описывает автор в своем романе. Героиня делает все возможное для того, чтобы заработать деньги на еду. Она становится проституткой. Среди греха и подлинного порока Сонечка Мармеладова обязательно должна была стать продажной и циничной женщиной. Но девушка обладает истинной стойкостью. Она продолжает верить в Бога. Ее душа остается кристально чистой. Ее совершенно не касается царящая вокруг нее грязь. Она видит трагедии людей и жертвует собой для того, чтобы оказать людям посильную помощь. Жить ей невероятно тяжело. Но Сонечка смогла превозмочь эту невыносимую боль. Она избавляется от порочного ремесла, которым зарабатывала на жизнь. Она влюбляется в Раскольникова, искренне и всецело. Она отправляется за ним на каторгу. Здесь она проявляет заботу обо всех угнетенных и нуждающихся обитателей. Сонечка настолько добродетельна, что ей удалось переселить вселенское зло.

ТОЛСТОЙ Л.Н. «ВОЙНА И МИР»

По-настоящему добрым нужно быть всегда. Пример – героиня романа Толстого Марья Болконская. Она постоянно мирится с непростым характером отца, так как очень любит его. Марья не покидает дом тогда, когда на него надвигается враг. Она не хочет оставлять больного отца. Она старалась до последнего оттянуть отъезд, совершенно не думая о себе. Героиня самоотверженна и готова на истинный подвиг. В этом как раз и выражается подлинная доброта, которая проявляется не на словах, а в делах.

ШОЛОХОВ М. А. «ТИХИЙ ДОН»

В своем романе Шолохов изображает общество, на которое повлияла война. Теперь в нем нет места добру. Все старые традиции забыты. Казаки решили воевать друг с другом. Например, Мишка Кошевой жил бок о бок с дедом Гришакой. Но он убивает его, совершенно не задумываясь об этом. После этого Митька Коршунов мстит за дела и сожжённый дом. Он убивает семью Кошевого. Его шашка не щадит даже детей. Раньше была совершенно мирная деревня. Теперь же она стала настоящим полем битвы. Здесь каждый отвечает только за себя. Источник этой невероятной злобы – война, на которой брат убивает брата. Близкие люди становятся заклятыми врагами. В куренях разгорается кровавая вражда.

ЛЕРМОНТОВ М.Ю. «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Никто злым не рождается. Люди озлобляются постепенно. Именно это доказывает Лермонтов в своем романе. С рождения Григорий вовсе не был эгоистом. Он стал таким, благодаря окружению. Герою так и не удается узнать, что такое теплый семейный очаг. Он постоянно растет при слугах и гувернантках. Для него открылись все земные удовольствия. При этом мотивация к созиданию и неустанной работе была уничтожена. У Печорина было абсолютно все необходимое. Для чего же трудиться и стараться добиться желаемого? В светских гостиных любовь объята одной лишь фальшью и лицемерием. Печорин разочаровался в женщинах. Он стал расчётливым и холодным. Когда Печорин взрослеет, он уже предпочитает не жалеть людей. Он прекрасно знает, сколько они стоят. Вот почему он совершенно бессердечно обходился со всеми женщинами. Именно поэтому он убивает Грушницкого и совершенно не жалеет об этом. В системе ценностей Печорина нет приоритетов. Все эмоции были попросту выжжены цинизмом

ПУШКИН А.С. «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»

Злость способна только породить злость. Пушкин уже много раз отмечал это в своих творениях. Пример – сватовство, которое типично для 19 века. Маму Ольги и Татьяны выдают насильно замуж. При этом муж существенно старше ее. Героиню любили. У нее были определенные увлечения и склонности. Она привыкла жить в городе. Муж попросту увёз ее в деревню и предпочитал совсем не вывозить жену в свет. Постепенно юная прелестная девушка становится деспотичной помещицей. Крепостных она совсем не жалеет. Даже к собственным детям относится очень холодно. Она сталкивается с плохим отношением и озлобляется, считая такое поведение нормой.

ШОЛОХОВ М.А. «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

Шолохов размышляет о том, что такое доброта. Герой потерял семью. Он возвращается с войны отчаявшимся и совершенно опустошенным. На улице он встречает осиротевшего мальчика, который ищет родителей. На данный момент он живет подаянием. В этот момент герой осознает, что в мире много таких людей, которые пострадали больше его. Андрей считает, что именно он должен вернуть ребенку мирное небо, которое самым жестоким образом украла у него война. Он говорит Ване, что он – его отец. Первоначально может показаться, что Андрей потерял кров и семью, не имеет никаких перспектив. Но при этом человек берет в свои руки судьбу этого ребенка. Доброта – это не просто слова, а стиль жизни. Данное качество может выражаться лишь поступками.

ГОГОЛЬ Н.В. «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Подлинное зло проявляется в равнодушии. Например, в романе гоголя герои вовсе не агрессивны по отношению друг к другу. Они никого не убивают. Но при этом становится ясно, что все зло исходит именно от них. Собакевичи предпочитают самым наглым образом паразитировать на крестьянах. Они нагружают их трудом. При этом сами они совершенно ничего не делают. Единственное их занятие – тратить богатства, которые нажиты потом крепостных. Плюшкин попросту опустился. Он даже не продает то, что производят крестьяне. В его сараях просто гниют плоды их трудов. Люди вынуждены ходить в обносках. Их избы поломаны. Все это идет от равнодушия помещиков к судьбе родины. Они попросту набивают карман и совершенно не заботятся о дне завтрашнем.

РАСПУТИН В. «УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО»

Настоящая доброта способна проявиться в моменты тяжелейших испытаний. В рассказе Распутина герои живут в очень тяжелое время. Многим людям остро нужны деньги, а также необходимые условия для нормальной жизни – еда, одежда и жилье. Как раз в это время одаренный деревенский мальчик приезжает в город, чтобы учиться. Еду, которую отправляет ему бедная мать, он отдает родственнице. Та считает, что таким образом он платит за жилье. Володя постоянно голодает. Он пытается играть в азартные игры, чтобы хоть что-нибудь заработать. Учительница Володи узнает об этом и пытается ему помочь. Она тоже играет с ним. За такой проступок ее выгоняют с работы. Но о содеянном героиня не жалеет. Лишь благодаря ее доброте ребенку удалось пережить это сложное время. Она оказывает помощь Володе и дальше. Подлинная доброта всегда проявляется в делах.

ГОРЬКИЙ М. «НА ДНЕ»

Лука всецело уверен, что люди должны быть добры. Он всех жалеет, но при этом не оказывает никакой помощи. Он жалостлив, но при этом предпочитает скрывать правду. Он позволяет им мечтать о несбыточном. Врет Актеру о лечебнице и этим по сути его убивает в тот момент, когда обнаруживается правда. Он стремится искоренить зло. Но это ничем не подкреплено.

Наташа – добрая, но при этом совершенно безразличная. Она жалеет жену Клеща, которая умирает. Советует герою быть с ней более ласковым.

Васька Пепел уверен, что жить следует таким образом, чтобы уважать самого себя. Он стремится перестать воровать. В преступлении участвовать он не хочет. Его мечты о другой жизни не осуществляются. Его сажают в тюрьму за убийство Костылева.

Список литературы.

1. Стэнли Милгрэм. Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль Альпина нон-фикшн 2016. http://coollib.com/b/333305/read#t17.

2. Зимбардо Ф. Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев. — М.: АНФ, 2015.

3. David Mark Mantell, “The Potential for Violence in Germany,” Journal of Social Issues, Vol. 27, No. 4 (November 4, 1971), pp. 101–12.

4. Джонс, Рон. Третья волна // Практикум по социальной психологии. — СПб.: Питер, 2000. — С. 260-276. — 528 с.

5. Dawson, Jeff (31 August 2008), «The Wave shows how to turn children into Nazis Erving Goffman, “Embarrassment and Social Organization,” The American Journal of Sociology, Vol. 62 (November 1956), pp. 264–71.

6. Andre Modigliani, “Embarrassment and Embarassability,” Sociometry, Vol. 31, No. 3 (September 1968), pp. 313–26;

7. Embarrassment, Facework, and Eye Contact: Testing a Theory of Embarrassment,” Journal of Personality and Social Psychology, Vol. 17, No. 1 (1971), pp. 15–24.

8. Herbert A. Simon, Administrative Behavior: A Study of Decision-Making Processes in Administrative Organizations. New York: The Free Press, 1965.

9. http://coollib.com/b/333305/read

10. http://iknigi.net/…/103770-podchinenie-avtoritetu-nauchnyy-…

11. N. J. Lerner, “Observer’s Evaluation of a Victim: Justice, Guilt, and Veridical Perception,” Journal of Personality and Social Psychology, Vol. 20, No. 2 (1971), pp. 127–35.

12. M. I. Orne & C. C. Holland и мой отклик на их отзыв: A. G. Miller (ed.) The Social Psychology of Psychological Research. New York: The Free Press, 1972.

13. Jay Katz, Experimentation with Human Beings: The Authority of the Investigator, Subject, Professions, and State in the Human Experimentation Process, New York: Russell Sage Foundation, 1972. Этот солидный том (1159 страниц) содержит комментарии по поводу эксперимента Баумринд, Келмана, Ринга и Милгрэма. Есть также материал доктора Пола Эрреры (с. 400)

14. http://rg.ru/2013/01/15/primakov.html

15. http://moiarussia.ru/sergei-kapitca-o-rossii/

16. http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/151917.html

17. http://www.business-gazeta.ru/article/144949/

21. http://www.youtube.com/watch?v=_0M4UAcOyeo

22. http://www.youtube.com/watch?v=Z_cf3N3_sto

23. http://www.youtube.com/watch?v=3tEOnOauP1E

24. http://www.youtube.com/watch?v=raFJDUXDTMs

25. http://www.youtube.com/watch?v=zAYBSG2J8mI

26. http://www.razumei.ru/lib/article/3023

27. http://www.razumei.ru/

28. http://www.mid.ru/foreign_poli…/international_safety/regprla

29. http://24smi.org/…/34868-lavrov-rasskazal-budut-li-otnoshen…

30. http://iknigi.net/…/77147-nato-tochka-ru-dmitriy-rogozin.ht…

31. Афанасьев Валерий Николаевич. Математическая теория конструирования систем управления: учебник / Афанасьев Валерий Николаевич, Колмановский Владимир Борисович, Носов Валерий Романович. - 3-е изд.,испр.и доп. - М.: Высш.шк., 2003. - 614с.

32. Бурганова, Лариса Агдасовна Теория управления: учеб.пособие / Бурганова Лариса Агдасовна. - М.: Инфра-М, 2005. - 139с. - (Высшее образование).

33. Гончарова, Н.Е. Теория управления: конспект лекций / Н. Е. Гончарова. - М. : Приор-издат, 2006. - 224с. Граждан В.Д. Теория управления : Учеб.пособие / В. Д. Граждан. - М.: Гардарики, 2006. - 416с.

34. Гудушаури, Г.В.Управление современным предприятием. Учебник. - М.: Изд-во "Экмос", 1998. – 336с.

35. Егоров, Александр Иванович. Основы теории управления / Егоров Александр Иванович. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 504с.

36. Зайцева, О.А. Основы менеджмента. Учебное пособие для вузов. - М.: Центр, 1998. – 432с.

37. Кнорринг, В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для ВУЗов по специальности «Менеджмент». – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. –528 с.

38. Коротков, Эдуард Михайлович Концепция менеджмента: учеб.пособие / Коротков Эдуард Михайлович. - М.: ДеКА, 1997. - 304с. –

39. Костин, Валентин Алексеевич. Теория управления: учеб.пособие / Костин Валентин Алексеевич. - М. : Гардарики, 2004. - 224с.

40. Кочетков, Владимир Петрович Основы теории управления: учебное пособие / Кочетков Владимир Петрович. - Абакан: ХГУ, 2001. - 264с.

41. Лавров, А.Ю. Теория организации: учеб. пособие. – Чита: Поиск, 2002.- 232 с.

42. Лавров, Александр Юрьевич Основы менеджмента: учеб.пособие / Лавров Александр Юрьевич, Рыбакова Ольга Иннокентьевна. - Чита: ЧитГТУ, 2003. - 368с. Леонов Г.А.

43. Мескон, М.Основы менеджмента. Пер. с англ. - М.: "Дело", 1999. – 900с.

44. Мухин, Владимир Иванович. Основы теории управления: учебник / Мухин Владимир Иванович. - М.: Экзамен, 2003. - 256с. -

45. Основы теории управления: учеб. пособие / Под ред. В.Н. Парахиной, Л.И.Ушвицкого. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 560с.

46. Плотинский, Ю.М. Теоретические и эмпирические модели социальных процессов. - М.: Логос, 1998.- 280 с.

47. Семенова, И.И. История менеджмента: учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 222 с.

48. Стратегическое планирование / под ред. Э.А. Уткина, М. Ассоциация авторов и изданий. "ТАНДЕМ", изд-во «ЭКМОС», 1999. - 440с.

49. Теория управления: учеб. пособие / Г. А. Леонов. - СПб.: С.-Петерб. ун-та, 2006. - 233с.

50. Теория управления: учебник. Изд. 2-е / под общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухина. – М.: РАГС, 2005 .- 558 с.

51. Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент. Университетский учебник. - М.: ТНФРА-М, 2000. – 412с.

52. Управление организацией: учебник / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатиной. – 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1999. – 669с.

53. Шипунов, В.Г. Основы управленческой деятельности: учебник. - М.: "Высшая школа", 1999. - 304с.

54. Мирошник И.В. Теория автоматического управления. Линейные системы: Учебное пособие для вузов. СПб.: Питер, 2005. - 336 с.

55. Орлов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: "Изумруд", 2003. URL:http://www.aup.ru/books/m151/

56. Туманов М.П. Технические средства автоматизации и управления: Учебное пособие. – М.: МГИЭМ, 2005, 71 с. URL:http://rs16tl.rapidshare.com/files/21651582/2889232/Tehnicheskie_sredstva_avtomatizatsii_i_upravleniya.rar

57. Михайлов В.С. Теория управления. – К.: Выща школа, 1989.

58. Подберезкин Алексей Иванович/ Вероятный сценарий развития международной обстановки после 2021 года. http://prostov.viperson.ru/…/veroyatnyy-stsenariy-razvitiya…. http://prostov.viperson.ru/…/podberezkin-aleks…/publications.