29 ноября 2020 года исполнилось 100 лет Егору Кузьмичу Лигачеву. В 1980-е годы он был вторым человеком в стране, являясь членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС по идеологическим и кадровым вопросам. Крайне примечательно, что впервые российский руководитель высшего уровня доживает до векового возраста.
Егор Лигачев родился в деревне Дубинкино Новосибирской области. После окончания в 1943 году Московского авиационного института он начал работать на авиационном заводе в Новосибирске. Вскоре он переходит на комсомольскую работу, через несколько лет став Первым секретарем Новосибирского обкома комсомола. После комсомола он последовательно поднимается по партийно-государственной иерархии:
1949-1953 - лектор, заведующий отделом Новосибирского горкома КПСС.
1953-1955 - начальник управления культуры Новосибирской области.
1955-1958 - заместитель председателя Новосибирского облисполкома.
1958-1959 - Первый секретарь Советского райкома КПСС в Новосибирске.
1959-1961 – секретарь Новосибирского обкома КПСС. В этот период он курирует создание знаменитого новосибирского Академгородка
1961-1965 - заместитель заведующего отделом ЦК КПСС по РСФСР.
1965-1983 – Первый секретарь Томского обкома КПСС.
1983-1990 – секретарь ЦК КПСС.
Егор Лигачев всю жизнь искренне, если не сказать фанатично, верил в коммунистическую идею, в возможность построения «рая на земле» в виде бесклассового общества. И он «строил социализм» сначала в Новосибирске, а затем в Томской области, где он способствовал созданию нефтехимического комплекса Западной Сибири, сельскохозяйственных предприятий, томского Академгородка и т.д.
Кипучая энергия Лигачева становятся востребованной в Москве в 1980-х годах. В 1983 году новый генсек Ю.В. Андропов назначит Лигачева секретарем ЦК КПСС по кадровым вопросам. И со всей своей энергией Лигачев берется разгонять застойные явления в партии и стране накопившиеся в брежневский период. По его мнению, советский строй эффективен, следует всего лишь его отчистить от наслоившихся проблем: укрепить законность, больше внимание уделить научно-техническому прогрессу, правильно расставить кадры и т.д.
Исходя из андроповского принципа «укрепление дисциплины не требует капиталовложений, но сразу дает эффект» Лигачев борется за укрепление порядка, с чиновничьими привилегиями, нетрудовыми доходами. Он меняет руководство большинства регионов и министерств. Вершиной лигачевской борьбы за дисциплину стала антиалкогольная компания 1985 года. Трезвенник по жизни, Лигачев, искренне хотел победить одну из вечных язв нашего общества – пьянство. Но как позже сказал другой известный политический деятель - «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Но уже к 1987-1988 годам становиться понятно, что проблемы советской системы гораздо глубже. Невозможно было в условиях уравниловки, отсутствия экономической заинтересованности людей, кардинально повысить дисциплину и экономические показатели. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, падение цен на нефть в 1986 году, неэффективные экономические реформы правительства Н.И. Рыжкова, неудачная антиалкогольная компания резко ухудшают ситуацию в экономике и положение простых людей.
Понимая, что привычные административные меры (укрепление дисциплины, перестановка руководителей) не работают, М.С. Горбачев начинает реформу системы управления страной, а затем и масштабные политические реформы. Сам того не подозревая, Горбачев запускает процесс демонтажа всей коммунистической системы.
Но Лигачев по-прежнему верен своим идеалам коммунизма, за которые продолжает бороться. После распада СССР он участвует в возрождении Коммунистической партии. В 1993-2014 годах он работал секретарем Союза Коммунистических партий – КПСС, объединяющей компартии бывших союзных республик. В 1999 году избрался от КПРФ в Государственную Думу РФ по одномандатному округу в Томской области.
Конечно, можно ругать Лигачёва за консерватизм, неуступчивость, не способность понять того, что плановая экономика менее эффективна, чем рыночная и т.д. Кроме того взывает критику его определенная горячность в решении государственных вопросов, в том числе кадровых. Примером тому, история с выдвижением по его инициативе Б.Н. Ельцина на должность Первого секретаря Московского горкома КПСС. Потом Егор Кузьмич много раз критиковал Ельцина.
Крылатой стал фраза Лигачева - «Борис, ты не прав!».
Кроме того он как человек воспитанный в советской системе, не умел публично бороться за свои идеи и всегда принимал «генеральную линию партии». Именно поэтому он так открыто и не выступил до 1991 года против Горбачева.
Но принципиальность, аскетизм и честность Лигачева достойна уважения. Примером этих его качеств является то, что он женился на Зинаиде Зиновьевой, дочери расстеленного в 1938 году начальника штаба Сибирского военного округа Ивана Зиновьева, не побоявшись родниться с членом семьи «врага народа». Вскоре это ему аукнулось и его сняли с должности первого секретаря Новосибирского обкома комсомола. А о скромности Лигачева говорит тот факт, что в 2018 году он отказался от присвоения аэропорту Томска его имени.
Лигачев, наверное, был последним пламенным коммунистом в Политбюро, до конца верившим правильность идей Маркса. И в этом он был похож на российских революционеров начала ХХ века. В фигуре Лигачева вобраны основные достоинства и недостатки советских идейных коммунистов: бескорыстие, аскетизм, фанатичность; не способность самостоятельно, демократичными инструментами, отстаивать свою позицию, если он противоречит мнению большинства; склонность к административным методам управления и т.д.
Многогранная и сложная личность, такая же сложная, как и эпоха в которой он жил.