Наша жизнь постепенно превращается в театр абсурда. Причем с годами абсурд становится все абсурднее и абсурднее. А на фразы многих сограждан хочется произнести: «Иван Васильевич, когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите». Вот только сами говорящие совершенно не понимают, почему люди смотрят на них с недоумением. И если еще относительно недавно стала замечать, что то, что еще недавно казалось наглостью, теперь все чаще воспринимается другими люди, как норма поведения.
Я уже писала, что те, кто давно живет в нашем подъезде, дружат между собой, помогают друг другу по возможности. Отношения максимально доброжелательнее. Есть, конечно, несколько человек, которые изначально держались особняком, но это вполне нормально, никто к ним не лез и активно дружбу не предлагал. Моя соседка Юля работает медсестрой много лет. Сначала она работала процедурной медсестрой в детском стационаре, потом после рождения второй дочки не работала лет семь, затем вернулась в профессию. Снова работала в стационаре процедурной медсестрой, но теперь во взрослой хирургии, а последние три года работает в медицинском центре, пытающимся лечить онкологических больных. То есть к обычной городской медицине (поликлинике, стационарам и прочее) она последние три года вообще отношения не имеет никакого.
И вот появились в нашем подъезде арендаторы жилья семья с двумя детьми, младшему из которых всего четыре года, а старший школьник. Еще в семье есть бабушка, которая живет с ними же. Приехали они издалека. В городе родных и близких не имеют. И вот получилось так, что малыш заболел. Врач назначил ребенку инъекции антибиотика. Колоть ребенка надо было утром и вечером. И вот вечером на пороге квартиры медсестры появляется мама ребенка, которую сама медсестра видела впервые, мол, знаю, что вы умеете, помогите, уколите ребенка. Вот, мол, врач назначила, а мы все боимся его колоть, все-таки он еще очень маленький. Юля спустилась к ним. Оказалось, что приобрели только сам антибиотик. Ни шприцов, ни средства разведения, ни спиртовых салфеток ничего нет. Хорошо, что у Юли был запас дома. Сходила, принесла, уколола ребенка и ушла домой. При этом сразу сказала, что ищите медсестру, если сами не можете, кто будет колоть малыша, так как сама Юля колоть не будет, и обязательно приобретите все необходимое, а не только антибиотик. Утром Юля спокойно уехала на работу, вечером после смены поехала к свекрови (у той сахарный диабет, и она уже больше года не выходит на улицу, по квартире передвигается с трудом) и лишь затем вернулась домой. Сын сказал, что к ней уже несколько раз приходила вчерашняя соседка. Сказать, что Юля удивилась будет неправильно. Но легкое беспокойство у нее это вызвало. И все же она решила для начала переодеться, выпить чаю, а потом сходить поинтересоваться, что случилось. Но чаю ей выпить не удалось. Опять пришла соседка, как оказалось, с претензиями. Суть претензий в том, что ребенка пора уже спать укладывать, а инъекцию до сих пор не сделали. Да и утром были проблемы с инъекциями.
- А я, собственно, здесь при чем? - удивилась Юля.
Оказалось, что семья решила, что Юле не сложно спуститься перед работой уколоть ребенка и вечером перед сном заглянуть. Тем более, что как медработник она обязана оказывать помощь, причем бесплатно, так, мол, в законе говорится.
- Я вас вчера предупредила, что ходить к вам колоть не буду. Я не оказываю такие услуги, не занимаюсь подработкой. Мне своих проблем хватает.
- Да как вам не стыдно! - возмутилась мама ребенка. - Вы по закону обязаны. Я жаловаться буду. Мало того, что из-за вас муж с утра должен был в аптеку бегать за шприцами и на работу опоздал, так вы еще и своими должностными обязанностями пренебрегаете.
- Почему из-за меня? Вашему ребенку назначили, вам и приобретать. А мои должностные обязанности начинаются и заканчиваются, когда я нахожусь на работе, - спокойно ответила Юля. - Вот если бы вы лежали у нас в стационаре, тогда, безусловно, в мои должностные обязанности входило бы выполнения назначений лечащего врача. Но вот колоть чужого ребенка вне рабочего времени вне стен стационара - это уже не имеет отношение к моим обязанностям.
- Закон вас обязывает! А шприцы вы и с работы принесете, а нам деньги на них тратить надо.
- Закон меня обязывает оказывать экстренную помощь. О какой экстренной помощи вашему ребенку идет речь, если она уже давно переведена назначениями врача в разряд плановой?
- Вам что, сложно?
- Да, сложно. Это мое личное время, которое я имею право и буду тратить так, как сочту нужным.
Короче, Юля категорически отказалась ходить делать инъекции ребенку. Хотя, честно признаться, она никогда не отказывалась помочь соседям, например, колола моих детей и ни когда не брала за это денег. Знаю, что и Риты-соседки дочку она колола. И к проблемному малышу с верхних этажей бегала за спасибо. Но никто из нас никогда не считал, что она должна и обязана.
А буквально в пятницу Юле позвонил ее бывший руководитель, зав хирургическим отделением, и рассказал, что в ФМБА поступила жалоба на Юлю. Но так как Юля уже давно не работает в этой структуре, то руководство поржало и написало, что данный сотрудник не числится.
А я вот думаю, откуда у людей появилась такая уверенность, что врачи и медсестры обязаны прибегать в любое время к ним, отменяя все свои дела? И ладно бы если ситуация была бы критической. Но нет! Откуда это нахрапистое «врач - обязан!»? Конечно, обязан, но на рабочем месте и в рабочее время, во время дежурства на телефоне, но не по первому щелчку пальцев соседей или знакомых! Почему многие сейчас (и такое попадается все чаще) искренне считают, что им должны? А если получают отпор, то начинают качать права даже там, где совсем не правы? Откуда все это взялось?