Новый год – с детства любимый праздник, и в каждой стране существуют свои традиции его встречи.
У каждого народа есть свои обязательные атрибуты встречи Нового года, в нашей стране это ёлка, шампанское, салат оливье, мандарины, подарки, застолье с родственниками и друзьями, а для людей старших поколений это ещё и «Голубой огонёк» и традиционные новогодние фильмы по телевизору.
Почему же люди соблюдают эти ритуалы? Что заставляет в тридцатый раз смотреть «Иронию судьбы …» или «Ивана Васильевича …»? Или готовить оливье, не являющийся кулинарным шедевром? Что все это значит с точки зрения психологии?
Определенно можно сказать, что это типичные ритуалы. Некоторые имеют тысячелетнюю историю, а некоторые возникли в последние несколько десятилетий. Но все они столь любимы людьми потому, что феноменальным образом одновременно связаны и с прошлым, с традициями, с детством, и направлены в будущее. И нужно сказать, что это очень хорошие, полезные и правильные ритуалы, благотворно затрагивающие сразу несколько пластов сознания и подсознания. Ёлка, её запах, елочные игрушки, подарки под елкой, взрослым напоминают их детство, а в детях рождают ожидание чуда, праздника, приятных сюрпризов. Традиционный новогодний стол с салатами, грибочками, шампанским тоже, в значительном мере, не просто застолье, а ритуал. Всё это вместе является своеобразным якорем, вехой на жизненном пути, которая позволяет остановиться, посмотреть назад, на прошедший год, и посмотреть в будущее, загадав желание... То есть все эти ритуалы и создают чувство стабильности, ежегодного возвращения к истокам, и дают надежду на будущее, ощущение возможности управлять им, загадав желание.
Вы посмотрите пристальнее на этот, выработанный еще в советские времена, ритуал - загадывать желания под бой кремлевских курантов. Это же целая медитация, технология управления реальностью. Нужно соблюсти процедуру: прослушав поздравительную речь руководителя страны, под перезвон курантов нужно успеть открыть шампанское и разлить по бокалам, а затем, под бой курантов, загадать желание на следующий год. По сути, это переиначенный древний ритуал задания намерения, выражения просьбы богу (богам) или команды миру исполнить желание. Да еще и произведенное в измененном, после возлияний, состоянии сознания. Когда бой курантов заканчивается, выпивается бокал шампанского, над которым, по сути, и было загадано желание. Состояние изменения сознания еще более «усугубляется» … И тут играет гимн!
Все обычно полагают, что это просто дань традиции, если не привычке. Но это мощнейшая мистическая практика. Посудите сами – несколько десятков миллионов человек одновременно, словно камертоном, настраиваются перезвоном курантов на одну волну и думают о хорошем будущем для себя, а после слушают, хоть немного, гимн своей страны. На самом деле в нашей стране именно Новый год – это День народного единства. И самое удивительное, что вся совокупность этих обычаев и ритуальных действий не была изначально придумана властями – она сложилась из «народной практики» … А еще это похоже на всеобщую молитву после колокольного звона…
И все-таки, мы не задумываемся так серьезно обо всем этом. И хорошо. Ведь в каждом, в глубине, у некоторых, ну очень глубоко, живет маленький ребенок, для ожидающий от Нового года чуда и радости.
И пусть мы давно стали взрослыми, но хотя бы раз в году хотим воскресить в памяти радостные мгновения и картины детства, когда мы были беззаботны, сказка казалась реальностью, а Дедушка Мороз был настоящим и приносил подарки. И елку, подарки, праздничный стол, просмотр любимых новогодних фильмов, мы устраиваем сознательно, специально, чтобы воссоздать ту атмосферу детства для себя и своих детей, ощутить это особое эмоциональное состояние. И запах елки и мандаринов, и подарки, и елочные игрушки и гирлянды, и традиционный стол, и старые фильмы это наши амулеты, наши священные благовония и ритуальные предметы, позволяющие достичь того, что мы называем «почувствовать Новый год».
Подписывайтесь на наш канал!