Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь святых Бориса и Глеба существует в Боровске с начала XVII столетия. В 1610 году храм упоминается в исторических документах в связи с пожаром, в 1621 году о нем пишут как уже о восстановленном строении. В те времена Борисоглебская церковь, стоящая посреди кладбища в Мякишевской слободе, была сделана из дерева.
Причиной для перестройки храма в камне послужил еще один пожар, случившийся в 1685 году. Тогда от церкви осталась только звонница, в которой находилось 5 колоколов. В качестве временного места для совершения богослужений на скорую руку был построен еще один деревянный храм, освященный в честь преподобного Пафнутия. Через некоторое время, к 1704 году, это деревянное здание уже было заменено каменным. Его назвали в честь святых Бориса и Глеба, но один из приделов посвятили почитаемому в Боровске святому - преподобному Пафнутию.
Свой нынешний облик храм приобрел в конце XVIII столетия, когда над церковью были надстроены пять главок, а к трапезной присоединили звонницу.
Во время прихода наполеоновских войск Борисоглебский храм особо не пострадал. Его святыни удалось сохранить, а незначительные повреждения дверей получилось очень быстро устранить.
В 1889 году в храме вновь произошел пожар. Разрушения от огня были столь велики, что восстановить церковь удалось не сразу. Для начала пришлось собирать колоссальные суммы на ее реставрацию.
В 1929 году богослужения в Борисоглебской церкви прекратились. Здание храма стало амбаром. В 80-х годах прошлого века его вообще хотели снести. К счастью, оно уцелело и сейчас вновь принадлежит верующим.