Всем привет, сегодня я расскажу и покажу как сделать легкий и очень вкусный торт "Птичье молоко".
Торт "Птичье молоко" - очень вкусный и простой в приготовлении тортик, лично для меня он остается любимым даже после самых изысканных тортов) Поэтому я решила поделиться им с вами!)
Итак начинаем!!!)
Ингридиенты:
- Пшеничная мука - 140 г
- Сливочное масло - 350 г
- Сахар - 400 г
- Куриное яйцо - 2 штуки
- Шоколад - 75 г
- Сгущенное молоко - 100 г
- Яичный белок - 60 г
- Кислота лимонная - ½ чайной ложки
- Ванильный экстракт - 2 мл
- Агар-агар - 4 г
Примерное время приготовления: 1 час 30 минут +- 10 минут
- Шаг 1: Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.
- Шаг 2: Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
- Шаг 3: Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).
- Шаг 4: Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
- Шаг 5: Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
- Шаг 6: В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
- Шаг 7: Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.