А мы продолжаем разговор про мою диссертацию🤯
Немного отдохнем от сложных полиморфизмом и обсудим немного обмен веществ в организме, а точнее его регуляцию.
Все знают про инсулин и холестерин. Многие думают, что именно они виновны в лишних килограммах. Однако здесь все не так просто.☝️
Ожирение и избыточная масса тела - это состояния, при которых в первую очередь нарушается энергетический обмен. В результате энергия, которую надо было потратить на что-нибудь полезное, начинает запасаться в виде жировой ткани и портит фигуру.😔
А главным ответственным за нормальный энергетический обмен является гормон лептин, который синтезируется в той самой жировой ткани.
Главная его функция - сообщать мозгу, что мы уже сыты и пора отложить очередной кусок торта.🍩🍰🍬
Как же это происходит?
В нашем мозге имеются различные центры, отвечающие за те или иные функции. Так за потребление пищи отвечают сразу два - центр голода и центр насыщения (думаю понятно, чем они занимаются).
На поверхности нейронов этих центров имеется огромное количество рецепторов. В том числе рецепторы к лептину. Именно через них лептин сообщает центру насыщения, что мы сыты, а центру голода, что пора закругляться.
Далее сигналы передаются в другие отделы мозга. В том числе в центр удовольствия - поэтому нам становится так приятно от вкусного ужина. 😋
Кроме того, сигналы уходят в органы пищеварения, запуская процессы активного переваривания пищи. Происходит перераспределение кровотока с его преобладанием в желудке и кишечнике. Именно поэтому не стоит пытаться прыгать и бегать после еды😅 Мышцы просто недостаточно снабжены питательными веществами в этот момент.
Уровень лептина напрямую зависит от количества жировой ткани и наоборот. Так, когда уровень лептина в организме падает, начинает активно расти жировая ткань. А как только уровень лептина достигает нормальных пределов, то и жировая ткань прекращает производит запасы себя самой. 🛑
А что же тогда приводит к ожирению? Если все так замечательно и слаженно работает?
Об этом расскажу в следующей части.