В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни».
Под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
Получается, что эта лаборатория была опаснее, чем многие военные заводы? Село Копорье издавна славилось напитком, который изготавливался из растения под названием кипрей узколистный, больше известного в народе как «иван-чай».
Более того, чай так и называли – «копорский», ведь именно здесь чай производили тоннами и продавали его не только по России, но и вывозили за рубеж. В том числе и в Англию, а уж англичане толк в чае понимают.
Чем же так разозлил этот безобидный напиток Гитлера? Дело в том, что русские травники считали этот чай источником бодрости, здоровья и долголетия.
Невозможно перечислить все болезни, при которых рекомендовали регулярно принимать этот чай.
За границей копорский чай был настолько популярен, что мог подорвать даже финансовое благополучие Ост-Индской компании, которая занималась поставкой индийского чая в Европу.
История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.
Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств.
Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.
Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, - это промышленный индийский чай. В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: - это теофиллины - вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят "дурь". В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.
И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, - это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника, "дубят" и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.
Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в "цивилизованном мире" промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе.
Случайно? В этом мире нет ничего случайного! Почему в России промышленно не поставлено на производство скажем "чая" из "Зверобоя" или "Иван-Чай", которые в России растут под ногами и стоят копейки, которые не в пример со всех сторон полезнее индийского чая?
Почему Россию после Крымской войны посадили на "английский чай"?
Индия - это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских, а они на самом деле персидские, самоваров не было ...
Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится, дескать, "Исконно русским национальным напитком" без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят.
И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно.
Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам. Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на "чай", Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых "опиумных войнах" Запада против Китая.
Китайцы не хотели курить опиум - им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу - свой вид наркотика.
Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность.
Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил.
Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток.
Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях.
Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор.
Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников. Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай».
Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии! А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем.
Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления.
Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.
Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности! Так вот, наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай.
Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи.
После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.
СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте.
После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.
За границей «Иван-чай» называли русским чаем! Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.
Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону.
Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!
Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!
Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье почти
разорилось...
И вот совсем недавно, уже в наше время, люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна».
Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»! Изнанка кофейной бодрости.
Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.
Подсчитано, что с гектара угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, этот мед "кипрейный", по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный.
Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек.
Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая». Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
В листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая».
Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.
По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством.
И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Подведем итог, "Иван-чай" дарит нам:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос; Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
Еще Иван-чай называется «кипрей узколистый».
P.S. Этот материал готовила для своей заказчицы. На Яндекс Дзен мы ее не публикуем. Информация настолько меня увлекла, не смогла не поделиться с вами.
Простая трава, которая известна с детства. Сколько пользы. А мы тратим огромные средства на кофе, чай.. Конечно, у меня и в мыслях нет, что мы сейчас все побежим заготавливать Иван чай, нет.
Но такие истории поучительны. Доказывают еще раз, что наша земля и природа щедры к нам. У нас есть уникальная возможность использовать все это себе на благо.
Всем здоровья, успехов!