Как купить тур он-лайн дешевле
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева занимается изучением и популяризацией градостроительного, архитектурного наследия. Музей носит имя выдающегося архитектора Алексея Викторовича Щусева.
В конце 19 века в России возрос интерес к национальному архитектурному наследию. Его изучением занимались различные музеи и учреждения. Ими были накоплены разнообразные материалы, которые нуждались в систематизации. В январе 1934 года был создан музей архитектуры. Одновременно с музеем была учреждена Академия архитектуры СССР, частью которой и был музей. В 1935 году музею передали Донской монастырь. Экспозиция музея была размещена в его соборе. На территории монастыря, под открытым небом разместили фрагменты разрушенных архитектурных памятников, которые были спасены сотрудниками музея. Эти фрагменты стали частью собрания музея и его экспозиции.
В фондах музея было собрано множество материалов по европейскому и византийскому зодчеству, а также зодчеству ближневосточному. В собрании музея присутствуют и экзотические строения. Например, макет новозеландской хижины и макет индокитайского свайного жилища. Частью экспозиции стали и сооружения Донского монастыря.
Все экспонаты был сохранены заботами сотрудников музея в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году Молотов подписал Указ о создании в Москве музея русской архитектуры. Для музея выделили усадьбу Талызиных на Воздвиженке. Большую роль в создании музея сыграл русский и советский архитектор А. В. Щусев. Он же и стал его первым директором.
Постоянную экспозицию в музее архитектуры открыли в 1957 году. Важным аспектом деятельности музея стала научно-экспедиционная деятельность. Экспедиции в Псков, Новгород, Поволжье занимались исследованием памятников архитектуры и их реставрацией. Архитектурно-проектная мастерская, основанная Щусевым, осуществляла реставрацию исторических зданий, превращая их в «музейные экспонаты».
В 1990 году музей был переведен в здание на Воздвиженке.