Коммуникабельные люди способны быстро найти общий язык с любым человеком.
Тем, кто постоянно сидит дома и редко выходит, это качество не особо нужно. А что делать, если ваша работа связана с общением или вы сами хотите развить коммуникабельность и завести больше друзей? Как стать общительным и перестать стоять в сторонке, когда другие веселятся.
1. Выясните причины вашего молчания.
Подумайте, почему вы не хотите общаться. Даже если вы глубокий интроверт, ведь существуют же люди, с которыми вы когда-либо с удовольствием разговаривали, и видимо, сейчас рядом те, с кем так не выходит.. Есть что-то, что отталкивает вас от общения с этими людьми. Подумайте на тему, что это может быть? Какие черты для вас неприемлемы для контакта? Может это самоуверенность и наглость? Или например, неискренность...недостаток культуры, грамотности и т.д. Это осознание поможет вам в выборе партнеров для приятной коммуникации.. С кем вам действительно комфортно общаться? Именно с такими людьми надо пробовать чаще общаться и оттачивать свое мастерство..
2. Возможно, дело не в личностных особенностях ваших партнеров по коммуникации, а в самой сфере вашего постоянного окружения.
Например, вы уже давно находитесь в компании людей с другими профессиональными интересами. Так часто бывает, что люди долго по инерции работают в профессии, которая уже не является сферой их драйва и развития, и окружение кажется скучным, непривлекательным и общаться совсем не хочется! И как только вы попадете в действительно интересную для вас среду, коммуникация легко и приятно срастается сама, как волшебство.. Поэкспериментируйте и начните общаться с людьми "других" интересов. Вдруг найдете что-то свое..
3. Иногда, дело совсем не в партнерах, а вы сами застенчивы и не уверены в себе?
И вам очень хочется общаться, но не у вас не получается.. И здесь два пути - первый, пойти в работу с психологом/психотерапевтом/коучем: искать истоки своей неуверенности, проблемы с самооценкой и проработать их. И есть более короткий - отрабатывать навыки эффективной коммуникации. Таких тренингов сейчас много и они, действительно, в большинстве своем классные! А в идеале, если проблема коммуникации действительно существует и мешает жить, то лучше реализовать сразу оба варианта.
4. Возможно и такое, что вы устали от работы, шума, суеты и просто хотите здесь и сейчас побыть в одиночестве. Дайте себе эту возможность, но не закрывайтесь надолго.
5. Что делать, если собеседник нравится, говорить с ним хочется, но возник ступор!
Как правило этот ступор связан со страхом и стыдом, что вас оценят, как какого-то “глупого” человека. Если это ваш новый знакомый, представьте на секундочку, что вы никогда больше не увидитесь, и ничто не будет напоминать вам о вашем позоре в общении с этим человеком, а значит можно тренироваться:))
Представьте, что вы актер и пробуете свою новую главную роль.. Говорите, как вам хочется.. Есть вероятность, что вы даже не вспомните, что именно вы говорили, но также возможно, что ваши слова покажутся такими живыми и искренними вашему собеседнику, что произведут неизгладимое впечатление на него.
6. Расширяйте кругозор.
Необщительность часто связана с тем, что многие говорят «мне не о чем рассказать». Читайте книги, смотрите фильмы, путешествуйте (хотя бы по лесам и озерам) и прокачивайте свои профессиональные навыки. В этом случае всегда будут темы для разговора!
7. Следите за жестами.
Интонация, мимика и ваши движения относятся к невербальным средствам общения. Чтобы показать собеседнику, что вы открыты для общения не стоит постоянно смотреть в телефон, в пол или на посторонние предметы. Расправьте плечи и выпрямите спину, продемонстрируйте уверенность в себе. Такая жестикуляция привлечет оппонента. Смотрите в глаза и будьте доброжелательны.
8. Используйте зрительный контакт правильно.
Пристальный взгляд может испугать собеседника. Отводите взгляд каждые 3-5 секунд.
9. Уважайте собеседника.
Ни в какой ситуации не унижайте людей и не переходите на личности. Старайтесь сохранять спокойствие даже при самых жарких спорах.
10. Интересуйтесь другими.
Спрашивайте, что собеседник думает по тому или иному вопросу. Не высказывайте сразу только свое мнение и не перебивайте. Учитесь слушать и слышать оппонента.
11. Хвалите собеседников.
За полезные советы или приятное общение. Будьте благодарны своему партнеру в общении.
И главное — постоянно практикуйтесь! Выбирайтесь из зоны комфорта и заводите диалог первым. Начните с пары фраз и постепенно улучшайте свои коммуникативные навыки. Для начала можете завести разговор с даже с барменом в кафе.
Приятого и интересного Вам общения!