Решил сдавать ЕГЭ по обществознанию, но не знаешь с чего начать? Да и время уже поджимает, да? Не волнуйся, ЕГЭ по обществознанию не такое сложное, каким кажется на первый взгляд. Конечно, если усердно готовиться. Бесплатный сыр только в мышеловке, помнишь? Но не стоит переживать. Если ты читаешь эту статью, то ты уже молодец! Эти 10 советов помогут тебе сдать экзамен на все 100. Конечно, при условии, что ты их будешь соблюдать ;)
Р.S. На самом деле, эти советы подойдут не только для обществознания, но и для других предметов.
1. Подумай еще раз. Потрать на это час своего времени, но, серьезно, разберись с этим. Ответь на следующие вопросы:"Зачем мне сдавать ЕГЭ по обществознанию?", "Точно ли в ВУЗ, в который я собираюсь поступать нужно именно обществознание?", "Какую специальность я выбрал и почему для нее мне нужен этот предмет?". Ответь на них, чтобы потом не было мучительно больно. Я думаю, тебе не хочется попасть в такую ситуацию, когда ты начнешь подавать заявление на специальность в ВУЗ своей мечты, а наткнешься на такие предметы: история и английский язык; литература и история и т.д. А потом ты сидишь со своими результатами по обществознанию (пусть даже это будут 100 баллов) и тихо плачешь в сторонке, потому что "ну я думал оно мне понадобится!!!"
2. Определись с разделами и темами. Обществознание — это не наука сама по себе, это комплекс таких наук, как: философия, социология, экономика, политология и правоведение. Так, ЕГЭ-шные разделы по обществу соответствуют именно этим наукам, всего таких разделов 5: "Человек и общество" = философия;
"Социальные отношения" = социология;
"Экономика" = экономика;
"Политика" = политика;
"Право" = Правоведение.
А что с темами? Каждый раздел включает в себя определенное количество тем, а именно:
Человек и общество - 18 тем;
Социальные отношения - 13 тем;
Экономика - 16 тем;
Политика - 15 тем;
Право - 20 тем.
Все они представлены на фотографиях:
Материалы взяты с сайта ФИПИ
3. Составь план подготовки. План подготовки - это твой маршрут, который приведет тебя прямиком к цели. Он должен исходить из того, сколько времени у тебя в кармане на подготовку, какой багаж знаний уже имеется, сколько часов ты готов уделять обществознанию в неделю. Ведь ситуации действительно бывают разные. Кто-то начинает готовится с 8 класса, а кто в середине 11. Кто-то уже много чего знает: участвовал в олимпиадах, занимал места, внимательно слушал учителя на уроках, а кто-то нет. И так можно продолжать бесконечно. Поэтому нужно составить план именно под себя. Как это сделать? Я советую использовать систему SMART. О ее эффективности вы, скорее всего, слышали не раз. Если же этот набор букв вам ни о чем не говорит, советую почитать об этой системе поподробнее, информации в Интернете много.
4 Закрепляй знания на практике. Теория - это, конечно хорошо, но без практики больше 60 баллов набрать практически невозможно. Почему? Потому что ЕГЭ - это структура. Вот формула того, из чего состоит 2 часть: знание обществознания + знание структуры и критерий оценивания. Как можно хорошо написать сочинение, если ты не знаешь, что конкретно от тебя хотят проверяющие? Так что, П О Ж А Л У Й С Т А, вызубри критерии оценивания. Ну и конечно, нарешивая задания, ты уже станешь понимать, какие темы спрашиваются реже, какие чаще, какие подвохи бывают в заданиях и на что надо обратить особое внимание. Как приятно на экзамене встретить вопросы, которые ты уже проработал.
5 Регулярно повторяй материал. Наверное, один из самых важных советов, которые только можно дать. Как бы хорошо ты не прошел тему, если не повторять её месяц, а то и два, все термины, классификации, схемы просто вылетят из головы. Наш мозг так устроен, что если какой-то информации долго нет применения, то но он ее удаляет за ненадобностью. Поэтому возвращаться к уже пройденному материалу необходимо.
6 Пользуйся не только учебником. Есть так много сайтов, youtube-каналов и сообществ, посвященных подготовке с кучей бесплатного материала, что просто грех ими не воспользоваться. Например, очень рекомендую канал "Обществознание без цензуры". Автор понятным языком на конкретных примерах объясняет темы, и его действительно интересно смотреть. (Также имеется паблик в ВК, там тоже много всего полезного). Еще один полезный канал - "Центр Открытие" с невероятно харизматичным учителем Алиханом Динаевым. Каждое видео буквально влюбляет тебя в обществознание. Еще можно каждую название каждой темы забивать в поисковую строку youtube, тогда высветятся видео преимущественно онлайн-школ общей продолжительностью в 40-60 минут. И, конечно же, заходим на сайт ФИПИ!
7. Объясняй материал друзьям. Скорее всего, в твоем окружении есть ребята, которые сдают с тобой один и тот же предмет. Попробуй объяснить пройденную тему так, чтобы им было максимально понятно. И вообще, готовится вместе с приятелем - одно удовольствие. Обсуждайте вместе материал, объясняйте его друг-другу, устаивайте небольшие соревнования - элемент игры внесет яркость в вашу подготовку.
8. Консультируйся с педагогом. Все-таки готовиться самостоятельно - очень сложно, и часто это делается неправильно. А педагог - это тот человек, который укажет на твои ошибки, объяснит непонятную тему, исходя из своего опыта. Это тот человек, который поможет не свернуть с верного пути. Если в школе учитель по обществознанию по каким-либо причинам кажется неопытным специалистом, то это не беда. Можно нанять репетитора: онлайн или офлайн. Если бюджет этого не позволяет, то можно поговорить с знакомыми из других школ, чтобы они попросили проверить работу своего учителя, например, написанное вами сочинение.
9. Делай перерывы. Это довольно важный совет, о котором многие забывают. Если качественно не отдыхать, то можно получить эмоциональное выгорание и, как результат, полное нежелание что-либо делать. Этот подход нерациональный. Так что, чтобы твоя подготовка была эффективной, нужно делать перерывы. Важно! Не зря было сказано "отдыхать качественно", ибо серфинг ленты весь день - это не отдых, мозг в это время все так же работает. Чтобы разгрузить голову, можно погулять на свежем воздухе, встретиться с друзьями, заняться хобби или спортом и т.д.
10. Разберись со своей мотивацией. Очень простое правило: если ты не знаешь, зачем ты готовишься, то ты не будешь готовиться. Просто потому, что в этом нет смысла. Когда речь заходит о цели, то "Набрать 100 баллов по обществу" - это цель, которая обречена на провал. "Я хочу поступить на журналиста в ВУЗ своей мечты", "Я хочу получить губернаторскую премию, написав ЕГЭ на 75+ баллов" - это уже поконктретнее. Сразу вносится ясность и появляется желание работать. Поэтому найди то, что мотивирует конкретно тебя.
Так, следуя этим 10 правилам, можно существенно поднять свой балл на Едином Государственном Экзамене. Самое главное - верь в себя и свои силы, прикладывай все усилия для достижения цели, и все обязательно получится!
"У вас будут неудачи. У вас будут травмы. Вы будете ошибаться. У вас будут периоды депрессии и отчаяния. Семья, учеба, работа, проблемы быта – все это не раз и не два станет помехой тренингу. Однако стрелка вашего внутреннего компаса должна всегда показывать одно и тоже направление – к цели", - Стюарт МакРоберт
Если вам хочется тоже дать какие-либо советы, который еще не были названы, то пишите их в комментариях! И, если вам понравилась идея статьи, напишите и об этом тоже, и 2 часть появится очень скоро! :)