Как купить тур он-лайн дешевле
Каменный Успенский храм был выстроен в конце XVIII столетия. В Боголеповой пустыни, где он был возведен, до середины XVIII века находился монастырь, в то время на месте каменного храма стояла деревянная церковь.
Каменное здание было возведено на средства, пожертвованные крестьянином В. Максимовым, по проекту архитектора Е. Федорова.
В 40-е годы XIX столетия в церкви были установлены два иконостаса, которые находятся в храме по сей день. Один из них, главный, состоит из шести ярусов, покрыт позолотой. Также до настоящего времени сохранилось паникадило, изготовленное в XVIII веке. Нужно упомянуть и о кирпичной церковной ограде: историки предполагают, что она была выстроена в XIX столетии.
В 60-е годы XIX века была возведена паперть. В 80-е годы того же столетия была разобрана одна из стен трапезной, в храме был устроен новый придел. В 90-е годы пятиглавая церковь была расписана. Росписи отличаются яркостью красок — голубой, зеленой, золотой.
В 30-е годы XX века была сделана попытка закрыть храм, но она не увенчалась успехом. Согласно преданию, представители власти, пришедшие закрывать церковь, увидели внутри неизвестного. Когда они захотели узнать его имя, он назвался Архангелом Михаилом, после чего на пришедших напал невероятный страх и они выбежали из церкви.
Позже была сделана вторая попытка закрыть храм, которая также не удалась — на этот раз по причинам вполне прозаическим и далеким от мистики. Староста храма А. Ермолаева не отдала представителям власти ключи от церкви. Чтобы ее не нашли, староста спряталась с этими ключами в лесу.