Найти тему
Израильтянус

Что такое даркон?

Или откуда взялись легенды о дарконах?

Кому и зачем он нужен? Почему бытует мнение, что ради него люди готовы на алию?

Традиционное ругательство в сторону олимов: «за паспортом приехали!» Обидно? Но, иногда это правда.

Итак, этот чудо-пропуск за границу называется даркон. На русский можно перевести как «путевой документ». Он обеспечивает безвизовый въезд в 161 страну мира! По последним данным, этот паспорт занимает 19-ое место в мире в списке свободы путешествий. По состоянию на 1 января 2018 года, только граждане четырёх стран мира (Израиля, Чили, Южной Кореи и Гонконга) имеют право безвизового посещения всей территории Европы. Пресловутый шенген, который еще надо специально оформлять, дает право на посещение всего лишь 26 стран, по данным на 2020 год. Но неужели кому-то придет в голову увольняться с работы, продавать или бросать вещи, квартиры, дачи, машины ради возможности путешествовать без лишнего оформления бумаг? Мне это даже представить сложно! А тот, у кого ничего нет, скорее всего и не думает о путешествиях. У нас, например, итак, шенген был на два года и возможность ездить в те страны, какие хочешь. Каким бы ни был документ, возвращаться-то придется! Да и у многих, особенно в эпоху короновируса, шансы отправиться в путешествие просто исчезли. Так что защитники даркона, окститесь! Тем более израильский паспорт не признается в 15 государствах, а это значит, что в эти страны нам въезд закрыт. Хотя в них и так вряд ли многие решатся ехать? 

Ажиотаж вокруг дарконов и легкости их получения порожден рядом мифов. На пространствах СНГ считают эту синенькую книжку гарантией неприкосновенности. Например, что в случае чего, израильское гражданство спасет его обладателей от «железного занавеса», уголовного преследования, геноцида и прочих неприятностей.

Но, например, Россия признает только свое гражданство, независимо от количества у россиянина других паспортов, так что выехать через закрытую границу даже по даркону может и не получиться. Если же речь о какой-то катастрофе, то тут будут спасать всех евреев вне зависимости от наличия паспорта. Так было в Югославии, Абхазии, Эфиопии, Йемене и т.д.).

Первые международные израильские паспорта появились в 1948 году после провозглашения независимости государства Израиль 14 мая 1948 года. В них все надписи делались на иврите и французском (сейчас иврит и английский). В первых израильских документах было ограничение: «Действительно для всех стран, кроме Германии». Граждане Израиля, которые хотели посетить Германию, должны были попросить удалить слова «кроме Германии» из их паспортов. Это делалось вручную, зачёркиванием этих слов. После подписания Соглашения о репарациях между ФРГ и Израилем в 1952 году ограничения были убраны из паспортов, и надпись приняла вид «Действительно для всех стран».

Обычный документ, почему же им все время попрекают? Массово это началось три года назад, когда Кнессет утвердил поправки в законе, позволяющие новым репатриантам получать паспорт гражданина Израиля для международных поездок непосредственно после получения гражданства, без необходимости ждать год, как это было на протяжении последних 53 лет. До принятия упомянутого закона новые репатрианты получали не паспорт, а «лессе-пассе», временный документ, что накладывало ограничения на его обладателя. В итоге заветный документ используют как пропуск в другие страны, например, за океан к дяде Сэму. Хотя и оттуда активно едут в Израиль. Согласно официальной статистике, в 2019 году в Израиль перебрались 35 119 человек. Из них 45,4% – 15 94 2 – из России, 17,9% – 6 303 – с Украины, 8,6% – 3 008 – из США, 6,8% – 2 393 – из Франции, 2,7% – 939 – из Белоруссии. Оказывается с тех пор, даже появились компании, фирмы и фирмочки, которые помогают пройти консульскую проверку и оформить даркон! Конечно, не бесплатно. Но если у вас впорядке документы, то не очень понятно, зачем вообще к кому-то обращаться? При этом официальной статистики по быстроуехавшим с дарконом нет. Без ссылки на источник 9 канал приводит такие данные. «В 2018 году из стран бывшего СССР репатриировались 17879 человек и 7139 из них, около 40%, в настоящее время не проживают в Израиле. Из этих 40% более одной пятой, 1517 человек, покинули Израиль уже в течение первого месяца после приезда. В 2019 году из стран бывшего СССР репатриировались 22683 человека, и 9419 из них, около 41%, уже не с нами. И точно так же 4301 из них приехали, получили загранпаспорт, пробыли здесь меньше месяца и уехали. В первом квартале 2020 года из России репатриировались 2925 человек, и 1674 из них, то есть 57%, уже уехали». К этим данным есть вопросы. Во-первых, как правило, документ приходит по почте (то есть нужен адрес проживания, который вносится во вкладыш теудат зеута на основании договора аренды) в среднем через три месяца. Подозреваю, что возможны варианты, но мне знаком только этот. Во-вторых, нельзя забывать и о том, что сегодня очень модно быть гражданином мира и жить и работать там, где в данный момент удобно и комфортно. И те, кто об этом мечтают, конечно, не упустят такую возможность. С одной стороны, за щедрое государство обидно, а с другой - ну а что в этом плохого? Каждый выстраивает свою жизнь как может и как хочет.