Найти в Дзене

Секретные объекты Москвы

Привет, товарищи! Хочу рассказать Вам сегодня о секретных советских объектов, которые стали доступны.

Москва всегда была стратегически важным городом нашей страны в различные исторические периоды. А в стремительный век развития технологий - XX век - все самые передовые методики строительства, в том числе и военного, применялись именно в Москве: строительство метро, передвижка домов и, конечно, строительство засекреченных подземных объектов.

Про секретные объекты Москвы написано и рассказано много, но набирая в поисковике “подземные объекты Москвы”, вы наткнетесь на 99% текстов, состоящих из слухов, домыслов и легенд. Все же надо отдать должное и сказать, что секретные советские объекты действительно существуют, и сейчас даже есть возможность в них попасть.

Объект №1: ГО-42

Пожалуй, самое известное специальное сооружение из ныне рассекреченных объектов. Находится оно на Таганском холме, рядом с одноименной станцией метро на глубине 65 метров. Разработка и строительство бункера началось в конце 1940-х гг. после первых испытаний атомных бомб. Строительство бомбоубежищ велось теми же методами, что и строительство метро, поэтому на объектах работали метростроевцы. Конкретно этот бункер был завершен и введен в эксплуатацию уже после смерти Сталина в 1954 году. Говорят, что более 30 лет в данном бомбоубежище располагались связисты, которые вели управление стратегическими ядерными бомбардировщиками.

Сейчас это бомбоубежище может посетить каждый желающий: в 2000 г. объект был рассекречен, а в 2006 г. в нем открыт Музей холодной войны. Многие любители-исследователи подземной Москвы относятся с изрядной долей скептицизма к ГО-42 и называют его “попсой”, так как кроме системы коридоров и помещений от реального ГО-42 в нем ничего не осталось. Сейчас здесь проводят экскурсии, квесты и даже корпоративные мероприятия.

Объект №2: ЧЗ-703

Объект ЧЗ-703 был построен на глубине 43 метров как спецархив для Министерства иностранных дел СССР. ЧЗ - это “чрезвычайный заказ”, а номер 703 - это порядковый номер. Забавный факт: бункеру дали прозвище “шоколадный”, так как вход в него находятся аккурат напротив фабрики “Рот Фронт”. Про объект шутят, что его использовали для хранения стратегических запасов шоколада. Но на самом деле около полувека бомбоубежище использовалось для хранения документов Министерства. В 2005 г. объект начало затапливать грунтовыми водами. Его пытались ремонтировать, но в итоге махнули рукой и объект законсервировали.

До недавнего времени бункер простоял в полузаброшенном состоянии, а в 2018 г. его рассекретили и открыли для посетителей в качестве музея. Сотрудники музея - инженеры, москвоведы, историки, фотографы, спелестологи, которые главным принципом музея провозгласили достоверность. Придя именно в ЧЗ-703 вы узнаете историю современных фортификационных сооружений и, что самое главное, увидите такое сооружение в нетронутом виде.

Есть еще один любопытный объект - бункер Сталина в Измайлово, который сейчас также является музеем и который, по легенде работающих в нем сотрудников, был построен в 1930-е гг., т.е. до угрозы ядерного удара. Этим объясняется его небольшая глубина - 9 м. Но многие специалисты, занимающиеся советской фортификацией, утверждают, что этот объект - подделка, фейк, который никогда бункером не был. И действительно, если посмотреть на фото этого музея в интернете и посмотреть на фото того же “шоколадного” бункера, то сомнение в достоверности бункера Сталина в Измайлово все же возникнут.

Поэтому ГО-42 и ЧЗ-703 - это, пожалуй, все объекты Москвы бывшие некогда секретными, которые можно сейчас легально посетить и которые имеют в своей основе реальную историю.

А про секретный бункер в Самаре, который был засекречен полвека, я писал ранее