Найти тему
КиноНытик

Просьба, удивившая Сталина и родство с Львом Толстым: удивительная судьба Любови Орловой

Любовь Орлова – одна из самых легендарных актрис советской эпохи. Ни у кого из ее коллег не было такого успеха, такого признания и столько благодарных зрителей.

В профессиональной карьере Любови Орловой – всего пять масштабных фильмов: «Цирк», «Светлый путь», «Веселые ребята», «Волга-волга» и «Весна». Плюс еще несколько небольших ролей.

-2

Актриса была убеждена: нужно брать не количеством, а качеством. И, если нет достойного материала, то можно просто отказаться от съемок. Но уж если попадался добротный сценарий и опытный режиссер, то Орлова начинала играть, танцевать, петь. И, казалось бы, пела она неидеально, да и танцоров получше всегда хватало. Но, когда актриса делала все это вместе, вживаясь в роль, вдохновляясь ей и вдохновляя зрителей, то оторваться от экрана было невозможно.

Родилась Любовь Орлова в 1902 году, в кино пришла достаточно поздно – в 32 года. Она состояла в дальнем и не кровной родстве с Львом Толстым, которого в детстве вживую. Он подарил ей книгу «Кавказский пленник» с дарственной надписью.

-3

В годы Гражданской войны семьи Орловых переехала на время в Воскресенск к тетке, у которой была корова. Юная Любовь возила в тоненьких варежках молоко в Москву, чтобы заработать немного денег для семьи. У нее часто воспалялись суставы, после чего она испортила руки на всю жизнь.

До революции Любовь Орлова недолго училась в консерватории, где научилась играть на пианино. Это умение пригодилось будущей актрисе в тяжелые 20-е годы – она играла в кинотеатры во время показов немного кино.

-4

Первым супругом Орловой стал высокопоставленный столичный чиновники Андрей Берзин, который перевез ее семью в Москву, где они стали жить в роскошной двухкомнатной квартире. В эти годы Любовь Петровна продолжает играть на пианино и заниматься вокалом. В 1926 году она поступает в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, где ее вскоре определили в кордебалет.

Творческие чаяния будущей актрисы не нравились ее супругу, который видел в супруге хозяйку, а не звезду сцены. Но театр в те годы значил для нее очень много. И когда она познакомилась к Немировичем-Данченко, тот стал давать ей яркие роли в театральных постановках.

-5

В 1930 году Андрея Берзина арестовали и отправили в ссылку на три года, в этот период Орлова осталась одна. Когда через несколько лет на торжественном приеме сам Сталин спросил уже известную актрису Орлову, чем он может ей помочь, она попросила рассказать о судьбе ее супруга. Сталин просьбу запомнил, после чего актрису вызвали на Лубянку, где сообщили, что ее супруг отбывает срок в Казахстане, но их могут воссоединить. Но в ответ Орлова промолчала – она уже полюбила другого, красавца, прибывшего по делам в СССР из Австрии. Любовь Петровна продолжала петь перед киносеансами, о ее вдохновленной манере исполнения узнал режиссер Григорий Александров, который как-то пришел за кулисы, чтобы лично познакомиться с исполнительницей.

-6

В это время режиссер искал актрису на одну из ролей в фильм «Веселые ребята», впрочем, Орлова поначалу не вызвала у него эмоций, а вот она влюбилась в Александрова сразу – красивый, статный, обаятельный, с потрясающей харизмой.

Александров был на два года моложе Орловой, у него была супруга. Он предложил ей роль в музыкальной комедии в 1933 году. Снимали в Гаграх, куда актриса приехала со своим возлюбленным из Австрии. А Александров работал на съемках «Веселых ребят» в компании супруги и дочки.

-7

Но, несмотря на то, что и Орлова, и Александров, были несвободны, на съемочной площадке между ними начался роман, который они не скрывали. Этот роман в итоге закончился свадьбой двух звезд.

Удивительно, но фильм «Веселые ребята» хотели положить на полку, признав его «контрреволюционным». Сценаристы этой картины Владимир Масс и Николай Эрдман были взяты под стражу прямо во время съемок.

-8

Но чуть позже чиновник, знакомый с Александровым, показал «Веселых ребят» сначала писателю Максиму Горькому, а потом, с его подачи, самому Сталину. Лидеру Советского Союза картина очень понравилась, он велел ее срочно выпускать в прокат, что и было сделано.

Фильм имел ошеломительный успех, а Любовь Орлова стала звездой первой величины. Обидно было Леониду Утесову, который отлично сыграл и спел в фильме, а получил за это он лишь фотоаппарат, хотя Орловой дали звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

-9

Интересно что кинокритики разнесли ленту в пух и прах, назвав ее неумелым слепком и американских мюзиклов. Александров, благодаря дружбе с Сергеем Эйзенштейном, действительно был в США, где вдохновился мюзиклами. Замечания критиков были вполне справедливыми. Но фильм спасла именно Орлова – она играла и пела так, что «Веселые ребята» не выглядели вторичными. Неудивительно, что звание получила именно она, а не Григорий Александров.

Когда режиссер задумал снимать свой следующий фильм под названием «Цирк», возник забавный казус. Критики, увидел ленту, снова обвинили Александрова во вторичности и многочисленным ссылкам на американские мюзиклы. А Сталина этот фильм сильно рассмешил, поэтому ленту выпустили в прокат, и зритель повалил в кинотеатры. Его премьеры прошла в 1936 году в только что отстроенном Зеленом театре в Москве, который собрал почти 20 тысяч зрителей.

-10

Любовь Орлова в этот момент уже была живой легендой, которую обожали все – от Сталина до простого зрителя, который ходил на киносеансы с ней в сельский клуб.

Актрису любили за самобытность, независимость, талант и близость к простому человеку. У пары не было детей, потому что все свое время они посвящали работе, на потомство у них просто не было времени.

-11

Оба были много лет в фаворе. Когда был построен первый дом МХАТа, то семья получила там квартиру. А чуть позже – в 1937 году – им дали дачу во Внукове. Когда Александров выпустил фильм «Светлый путь», то Сталин резко высказал Александрову, что фильм плохой: Вы раньше смешили народ, а теперь угождаете советской власти. Это неправильно. Режиссер ответил, что исправится.

Несмотря на критику со стороны Иосифа Виссарионовича, Орлова и Александров продолжали получать премии, и сохранили свой статус.

Стоит затронуть еще один интересный момент относительно этой выдающейся актрисы. Если в первом браке она посвящала всю себя работе, то в союзе с Александровым стала образцовой хозяйкой – дома у нее был идеальный порядок, за которым она следила лично. Был образцовым порядок и на даче во Внукове.

-12

Самая значительная профессиональная работа Орловой – ее роль в фильме «Весна», который вышел на экраны в 1947 году. Тут она играет двух противоположных персонажей. Снимали с Чехословакии, куда актриса отправилась на съемки со своей подругой – Фаиной Раневской.

Это была последняя значительная роль Любови Петровны Орловой. Нет, она осталась такой же талантливой. Просто наступила другая эпоха, которая требовала новых образов, новых характеров, новых восторгов.

Умер Сталин, Александров постарел, а Орлова посвящала все больше времени театру, где у нее новых успехов не было. Прожила актриса в паре с Александровым до конца своих дней. Ее не стало 26 января 1975 года, причина – рак. Проститься с легендой пришли тысячи людей.

Подписаться на канал «КиноНытик»