Понятие Судьбы является одним из ключевых понятий философии Древнего Мира, охватывающее время от первобытного общества до рабовладения. Разумеется это нашло свое место в мифологии. Это к примеру очень распространенный сюжет в мифах, когда царю, занявший этот царский престол неправедным насильственным путем, что вскоре родившийся человек покарает его за его зло. Поэтому судьбу связывают с понятие «будущее», которое ведет к таким понятиям как «предсказание», «гадание», «прогнозирование», «планирование» и так далее. Ведь людям должны как то планировать свои поступки и быть уверены в своем результате, например, что охота на зверя, животное будет удачной. А это предусматривает знание своей судьбы, пусть это будет на короткое время. Сложность ведь в том, что тогда в Древнем Мире были проблемы с прогнозированием. Магия тогда уже «не работала», и получить нужный результат с помощью магии уже не получалось. Но тогда возможности получения нужного результата можно получить с помощью мистики, а точнее при помощи услуг сверхъестественных сил, мистических ритуалов, например ритуалов гадания.
Ритуал гадания как раз и был создан для выявления судьбы. Гадание, познание, предсказание судьбы, как известно, делятся на несколько видов.
Первое, гадание с помощью услуг сверхъестественных сил, духов. Это еще носит современное название СПИРИТИЗМ. Такое гадание носит магический характер.
Второе, гадание с помощью ритуала жребия. Здесь знак жребия считается выражением мнения сверхъестественных сил. Здесь считается, что личного присутствия сверхъестественных сил может может и не проявляться.
Третье, гадание с помощью выявления этих знаков судьбы. Классический пример: гадание по руке, хиромантия. Но так же знаками судьбы могут быть приметами, а сама вера в эти приметы еще называю суеверием.
Но именно гадание по обнаружению знаков судьбы и и привело к созданию геометрической мистики, геометрии. Ведь вначале были предметы судьбы, знаки судьбы, в дальнейшем эти знаки судьбы стали проявляться в виде геометрических фигур, а томов уже в линии судьбы. А линия судьбы это уже «чистая» геометрия, что является естественным философским осмысление такого понятия как «Судьба». Поэтому такие понятия как «Линия» и «Судьба» в настоящее время у людей очень тесно связаны.
СУДЬБУ обычно понимают в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании как неразумная и недостижимая предопределенность событий и поступков человека. Главное в этом определении СУДЬБЫ это ее основное качество — предопределенность.
Следует отметить, что понятие Судьбы как некая предопределенность и неотвратимость у народов не всегда было, такое понятие возникло намного позднее. Раньше считалось, что судьбу человека можно изменить, узнать.
У почти у каждого народа были свои божества судьбы. У древних греков это были мойры, которые буквально означают «часть», «доля». Греческие мойры носили имена Клото («пряха»), Лахесис («судьба», «дающая жребий»), Атропос («неотвратимая»). В русском языке, как и в других славянских языках., со словом «Судьба» связано слово «Суд». То есть славяне понимали Суд как действие определяющее или осуществляющее судьбу. А это значит, что мысли славян божество судьбы является божеством судьей. Другое понятие судьбы у греков, у них понятие судьбы связано с понятием «доля». То есть судьба зависит от наличия определенной «доли». А «доля» это уже связь с хозяйственной, экономической деятельности, связь с разделом добычи, имущества, жертвы.
Ведь что главное, главное это результат. А результат это своя «доля» в «добыче» в «будущем», который еще надо иметь. Но к этому результату, «доли» имеется свой путь, своя линия, которую надо еще обнаружить и найти. Найти ее можно с помощью неких знаков, но ведь надо знать, что эти знаки. Эти знаки имеют значение, если этот путь четко не выражен. В дальнейшем эта линия судьбы получило свое конкретное выражение в виде нити судьбы. Не случайно уже потом, божество судьбы стали изображать пряхой, прядущую нить жизни.
В древности преодоление пути было делом не простым, но в дальнейшем этот путь из просто направления превратился уже в дорогу. А само путешествие для людей становилось все менее загадочным, не требующим разгадыванием загадок и знаков. Но все равно в предопределенность в смысловом значении судьбы сохранялось. Ведь это уже было не только путешествие в пространстве окружающего мира, это еще было путешествие во времени судьбы самого человека. Ведь время однонаправлено и время идет только в одну строну. Предопределенность направления так же можно найти в нашей жизни. Например, каналы, желоба, трубы, трубопроводы, рельсы.