Всем доброго времени суток!
Время праздников уже близко, какое же Рождество для любителей домашних цветов без необыкновенной красоты Пуансеттии.
Название Рождественская звезда имеет непосредственную связь с праздником потому что зацветает к Рождеству.
Красота заключается не только в цветах, но и в листве. Ярко-красная листовая розетка резко бросается в глаза, делая его еще привлекательней.
Но для того, чтобы растение радовало цветением каждый год, за ним необходим особый присмотр. Не зная тонкостей и особенностей ухода, я столкнулась с тем, что однажды цветок не зацвел.
Изучив советы и рекомендации, хочу поделиться с вами знаниями, которые помогут декоративному кустику быть в цвету каждый год.
Важные рекомендации по уходу:
1. В апреле цветку даю отдохнуть пару месяцев в прохладном месте. Температура помещения должна быть 12-14 градусов. В этот период ограничьте полив, чтоб растение отдохнуло. Пуансеттия будет интенсивно терять листья, но не пугайтесь. Декоративный кустик не любит ярких солнечных лучей. Подойдет, подоконник выходящий на запад или восток, а также его можно спрятать в тумбу или закрытый шкаф.
2. К концу мая обрезаю верхние листочки, укорачиваю побеги до 10 см, чтобы цветок не тратил энергию на лишние листки и стебельки.
3. В июне пересаживаю, главное не повредить корневую систему. Горшок беру 18-20 см в диаметре. На дно посыпаю небольшим слоем дренаж, чтобы впоследствии корни дышали и не загнили. Грунт выбираю слабо кислой среды.
Можно приготовить почву самостоятельно. Для этого смешать 3 части глинисто-дерновой земли с 2 частями листовой, добавив песок и торф по одной части.
После периода покоя, начнут появляться молоденькие веточки. В это время куст можно слегка обрезать, формируя аккуратную шапочку.
4. Далее цветок переношу в теплое и светлое место с температурой 20-25 градусов, постепенно увеличиваю полив теплой водой. Чересчур сухая почва также вредна, как и излишний полив. Листья при таких условиях начнут увядать. Не забывайте, что грунт должен быть слегка влажным.
5. Растение подкармливаю два раза в месяц минеральным и органическим удобрением. Если растение цветет, то выбираю калийную подкормку, а если нет, то подойдет удобрение для кактусов. Во время роста, следите, чтобы не появились на стеблях болезни или вредители.
6. В сентябре и октябре Пуансеттию ограничивают от большого количества света и обеспечивают рассеянный свет и температуру около 20 градусов.
Цветок оберегаю от сквозняков и резких изменений температуры. Если этого не придерживаться, цветок сбросит листву.
Когда начинают цвести цветочки, я обрызгиваю листья теплой, отстоянной водой, не забывая рыхлить почву.