1.Аркаим - это самый древний город, из найденных на планете Земля, был основан в бронзовый век, примерно в 17-16 вв. до н.э. Т.е. он ровесник знаменитых древних пирамид в Египте.
Однако другие источники, ссылаясь на радиоуглеродный анализ некоторых найденных на раскопках предметов, говорят о примерно 4000 лет до н.э., в любом случае Аркаим старше легендарной Трои.
Критики также говорят, что это не город, а небольшая крепость. Предполагается, что в Трое жили от 3000 до 6000 чел, а в Аркаиме максимум 1000 чел., но в те годы это было немало. Тем не менее, будем называть Аркаим протогородом.
И находится Аркаим в России, на Южном Урале (координаты 52°38.460’N и 59°32.878’E), на юге Челябинской области.
В комплексе археологический памятник составляют укреплённое поселение и два некрополя. Аркаим имеет в плане округлую форму, радиальная схема его строений включает две круглые линии стен, заключенные одна в другую.
Внутреннее кольцо является самой ранней, изначальной частью поселения, позже из-за демографического роста поселение было расширено и к нему пристроили ещё четыре укреплённых сегмента.
К обеим кольцевым стенам примыкали помещения, трапециевидная форма которых вписана в круговой сектор. Стены жилищ примыкают друг к другу
Аркаим - это город протогородской цивилизации бронзового века, не имеющий аналогов на планете, по возрасту соответствующий египетским пирамидам, и старше древней Трои, соответственно он был меньше по численности населения.
Величайший и уникальный археологический памятник мирового значения, который впоследствии назвали “Аркаим” (от старославянского “арк” - медведь, или от тюркского (башкирского) слова “арка”, т.е. “хребет”, “спина” или “основа”), был обнаружен в 1987 году как это часто бывает с величайшими находками совершенно случайно.
В этом месте, на юге Челябинской области, на р. Большая Караганка, в конце 80-х годов собирались построить водохранилище, и тогда еще действовали нормы СССР, предписывающие проводить обязательные археологические обследования в местах будущих строительств.
И вот в июне 1987 года Урало-Казахстанская археологическая экспедиция, состоящая из школьников, под руководством археологов С.Г. Боталова и В.С. Мосина, обнаруживает необычный рельеф местности, который оказался останками древнего протогорода.
Интересно, что на старых военных картах 1957 года этот объект был отмечен, но военные картографы не придали ему особого значения.
Естественно, советское ведомство, Гипроводхоз, планировавшее всю эту местность затопить, было не в восторге от идеи отложить затопление на 2 года.
Тем не менее, археологи получили поддержку председателя Президиума Уральского отделения Академии Наук СССР академика Г.А. Месяца и директора музея “Эрмитаж” академика Б.Б. Пиотровского, это удалось сделать.
В 1991 году начались масштабные раскопки Аркаима под руководством известного археолога Г.Б. Здановича, тогда и была полностью установлена планировка этого древнего протогорода.
Аркаим, раскопки, вид с высоты птичьего полета в момент, когда был восстановлен 1 сегмент города.
Благодаря усилиям ученых удалось сохранить величайший памятник человеческой цивилизации - самый древний из ныне найденных на планете Земля городов.
Интересно, что города эти сразу строились по плану, а не возникали хаотично из поселений.
Аркаим представляет собой город-крепость состоящий из двух колец оборонительных стен, толщиной 5-5,5 м. и рвы перед ними, два круга жилищ, центральную площадь, где разжигали костер, вероятно, для совершения ритуалов.
В городе была ливневая канализация, выходившая за пределы города. К поселению примыкали “огороды”, на которых жители занимались земледелием.
Легенды Аркаима. Про Аркаим создано множество легенд и мифов, были выдвинуты предположения, что город Аркаим использовался как обсерватория; уфологи предположили, что эти города построили инопланетяне; экстрасенсы предположили, что в районе Аркаима проходит мощный поток энергии и это “место силы”; увлекающиеся изучением индийских ведических направлений предположили, что Аркаим является родиной Заратустры.
Кто-то предположил что именно здесь зародилась индоевропейская культура.
Есть версия , что астрономическая обсерватория, или как то был связан с культом Солнца, как и известный Стоунхендж, поскольку имеет место круглая форма и строгая ориентированность на части света. Но это все предположения пока не доказаны.
Уникальность Аркаим состоит в том, что возраст города сопоставим с возрастом Египетских пирамид (это оспариваемый факт). Даже если Араким имеет возраст около 4000 лет до н.э. все-равно он очень древний.
Кроме того, в этом регионе было обнаружено еще несколько протогородов, некоторые из которых были крупнее, но Аркаим - первый и самый известный из них.
Удивляет также и то, что эти города сразу сооружались по заранее продуманному плану, а не развивались хаотично из поселений, что характерно для городов, более поздних эпох.
Каждый город представляет из себя единый комплекс помещений, сооруженных в один период времени, что необычно, так как большинство поселений более поздних периодов состоят из обособленных зданий, мозаично стоящих зданий, построенных в разные периоды времени.
В этих городах жили люди индоевропейской расы, что подтверждено найденным черепами, а также и домашние животные с соответствующими останками, также здесь была развита металлургия, что подтверждается найденными останками соответствующих печей.
Здесь были найдены наконечники стрел, сбруи, гончарные приспособления, наковальни. Были обнаружены гидротехнические сооружения: плотина, запруда, водопровод, отводные каналы и ливневая канализация.
Впоследствии на территориях Челябинской области, Оренбургской области, Башкортостана Российской Федерации и северного Казахстана были обнаружены еще новые древние города, эпохи средней бронзы (около 3-2 тысяч лет до нашей эры), развалины, примерно 24-25 городов, на расстоянии однодневного перехода друг от друга, т.е. примерно в 50-70 км. Города эти (синташтинской культуры) населяли люди одного этноса, относящегося к европеоидам, и вели схожую хозяйственную деятельность.
Интересно, что 11 городов, т.е. большинство городов в плане, были прямоугольной формы (близкой к квадрату), и только 8-9 - круглой и еще 5 - овальной формы. Есть предположение, что овальные - самые древние поселения, потом круглый план - в расцвет “страны городов” и квадратные - ближе к “закату” цивилизации “страны городов”.
Почему все эти города сгорели до сих пор не ясно, версий много, ни одна не имеет подтверждения. То ли сами жители сожгли свои города, перед тем как их покинуть, то ли в этом повинны внешние враги, или - большой пожар или какой-то иной природный катаклизм.
Городища разбросаны по территории диаметром 350 километров. Эти древние поселения были названы «страной городов», среди которых самым известным и изученным является Аркаим.
Иными словами, это была древняя и развитая человеческая цивилизация.
Часто выдвигается теория, что “страна городов”, и Аркаим - как самый первый из открытых, и самый известный, являются “прородиной” как минимум индоевропейской расы, а как максимум - всего человечества, однако это спорное утверждение.
9 дней назад умер выдающийся ученый доктор исторических наук, профессор, Геннадий Борисович Зданович, главный исследователь Аркаима, основателем Заповедника “Аркаим”. Светлая ему память.
2. Иерихон, Палестина - 5000 г. до н. э. Возможно город Иерехон древнее Аркаима и др. городов этого региона.
Город Иерихон находится на Западном берегу на Ближнем Востоке. Хотя его точное основание неизвестно, Иерихон считается самым древним (признанным) постоянно населенным городом в мире.
Иерихон начинался как стоянка для охотников-собирателей около 10 000 лет до н. э., но продолжающиеся раскопки показали, что люди впервые заняли это место еще в 12 000 лет до н. э.
Люди стали постоянно селиться в этом районе примерно с 9600 года до н. э., после окончания последнего ледникового периода, и вместе с ним конца холода и засухи.
Археологи обнаружили что город Иерихон был окружен каменной стеной с башней, самой ранней из известных защитных стен.
Эксперты полагают, что стена использовалась для защиты от наводнений, а башня служила как наблюдательным, так и церемониальным целям.
Археологи обнаружили в Иерихоне 20 различных слоев поселений, причем город не раз разрушался и перестраивался.
Иерехон был полностью заброшен по крайней мере один раз, с 6000 по 5000 год до нашей эры, и с тех пор примерно до 1000 лет спустя здесь было мало жителей.
Городские поселения стали более распространенными в остальной части современной Сирии примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры, что было характерно и для Иерихона.
Этот город упоминается в Библии несколько раз, в частности, как первое место, на которое израильтяне напали после перехода реки Иордан.
Городом правили арабы и османы, и он стал зимним курортом для британцев после того, как этой стране был предоставлен мандат на Палестину. Сегодня Иерихон находится на палестинской территории Западного берега реки Иордан.
2. Аргос, Греция - 5000 лет до н. э.
Аргос считается одним из старейших городов мира и постоянно проживает в нем примерно с 5000 года до нашей эры.
Он расположен между двумя холмами на греческом полуострове Пелопоннес, на том же полуострове, где находится Спарта.
Имя Аргос происходит от Аргуса, сына Зевса и Ниобы, который был известен тем, что либо был покрыт глазами, либо был всевидящим. Согласно греческой мифологии, он служил царем города.
Он также был известен как Место рождения многих солдат, которые сражались в Троянской войне под командованием Диомеда.
Аргос был важным микенским поселением в позднем бронзовом веке, с 1700 по 1100 год до н. э., и доминирующей державой на этом полуострове вплоть до возвышения Спарты.
Исторические описания города характеризуют его как центр культуры в греческой империи, будучи одним из первых городов наряду со Спартой и Паросом, где проводились музыкальные соревнования.
3. Библос, Ливан - 5000 лет до н. э.
Библ или Библос, также известный как современный Джбайл, является портовым городом в современных 25 милях (40 км) от Бейрута в Ливане, который был непрерывно заселен в течение более чем 7000 лет.
Археологические раскопки показали, что люди населяли город со времен неолита, между 8800 и 7000 годами до нашей эры.
К 4-му тысячелетию до нашей эры развилось обширное поселение, а через 1000 лет оно выросло в процветающий город.
Греческая мифология его происхождения (Библос-его греческое название) заключается в том, что город был построен богом времени Кроном (или Кроносом), как первый город в Финикии, которая сегодня известна как Ливан.
4. Афины, Греция - 4000 год до н. э.
Афины - столица Греции и ее крупнейший город. Он известен как родина западной цивилизации и демократии.
Люди жили на этом месте по меньшей мере 7000 лет, но самое древнее известное присутствие человека датируется между 11-м и 7-м тысячелетиями до нашей эры.
В Золотой век Древних Афин здесь жили знаменитые греческие мыслители Сократ, Аристотель и Гиппократ.
Согласно мифологии, город был назван в честь богини Афины после того, как она подарила городу оливковое дерево, которое являлось символом мира и процветания в Древней Греции.
5. Суза (или Сузы) рядом с современным городом Шуш, Иран - 4200 лет до н. э.
История Сузы начинались как небольшое поселение около 7000 года до нашей эры и стали городским центром около 4200 года до нашей эры.
Это был важный город из-за своего положения вдоль торговых путей.
Город Суза, расположенный у подножия гор Загрос и к востоку от реки Тигр, были столицей эламской империи, пока ассирийцы не захватили ее.
Александр Македонский организовал здесь в 324 году до нашей эры Сузские свадьбы - крупное событие, включавшее в себя организованные браки 10 000 македонцев и персов в попытке объединить две культуры.
Еще стоит вспомнить города: Газиантеп (Антеп) в Турции, основанный примерно в 3650 году до н. э.; Луксор в Египете - 3200 лет до н. э.; Рэй в Иране - 3000 год до н. э.; Бейрут в Ливане - 3000 год до н. э.Самые древние города мира