Найти тему
ЁжикTravel

"За всеми жителями ведется пристальное наблюдение". Просто это жители нашего живого уголка, а сегодня день защиты животных

В нашей стране с 2000 года появились две значимые даты: 04.10 – «Всемирный день защиты животных» и 30.11 – «Всемирный день домашних животных".

В России с 1865 г. существовала группа людей, которая покровительствовала живым существам, и главными членами, которой были жены высокопоставленных чиновников и дворян, но история праздника День защиты животных начинается в Германии с 1925 года, когда идею создания предложил Генрих Циммерман - немецкий писатель и кинолог. Некоторое время в Германии его отмечали 24 марта, а через несколько лет выбрали дату, которая считалась памятным днём католика Франциска Ассизкого – 4 октября. Святой покровительствовал животным и природе, и как гласит сказание, умел разговаривать со зверями.

Всемирным этот праздник предложил сделать в 1931 году всё тот же Циммерман на Международном конгрессе во Флоренции. В этот же день появилась идея организации Всемирного праздника домашних животных.

Трионикс нашего живого уголка
Трионикс нашего живого уголка

Дни помощи животным поднимают важные и актуальные вопросы:

- как сохранить виды, которые вымирают;

- как пресечь грубость и жестокое отношение к живым существам;

- как гуманно решить проблемы бездомных животных;

- как улучшить условия в питомниках, приютах и зоопарках.

В эти дни по всей стране проходят акции и мероприятия на благо зверей. В образовательных учреждениях учителя и педагоги проводят тематические уроки и занятия, где учащимся объясняют, как важно ухаживать и заботиться о животных и быть ответственными за всё, что живёт на планете.

Приюты для животных устраивают выставки, после посещения которых можно взять в свой дом нового члена семьи. Так же любой желающий может пожертвовать деньги на нужды «мохнатых», либо приобрести для них корм и медикаменты.

В ветеринарных клиниках проходят мастер-классы для всех желающих, на которых можно получить полезную информацию о том, как правильно ухаживать, кормить и лечить своего питомца. Так же рассказывается о значимости вакцинации.

Благотворительные фонды устраивают акции, где собираются средства в помощь видам, которые вымирают.

На территории зоопарков и живых уголков нашей страны проходят интересные мероприятия. Например, вылеченное животное выпускают на волю или акция «Колокольчик», в рамках которой все дети, присутствующие в зоопарке звонят в колокольчики на протяжении одной минуты. Цель такой акции привлечь внимание общества к проблемам обитателей нашей планеты.

Многие люди в эти праздничные дни для своих любимцев покупают вкусные лакомства и игрушки.

Замечательная песчанка
Замечательная песчанка

На городской станции юных натуралистов в городе Нижний Тагил существует живой уголок. Это место является средством образования и воспитания экологической направленности. На базе живого уголка реализуются образовательные программы, такие как «Юный зоолог», «Юный натуралист», «Экология животных», «Экологический кружок» и т.п. В живом уголке проводятся экскурсии и тематические занятия для обучающихся образовательных учреждений города, ведётся практическая и научно-исследовательская деятельность.

На сегодняшний день в живом уголке на станции натуралистов по словам методиста зоологического отдела О.В. Семёновой можно встретить 14 видов животных: декоративные мыши, крысы, джунгарские хомяки, морские свинки, кролики, ежи, черепахи водные и сухопутные, шиншилла, курица, тритоны, лягушки, улитки, палочники, сверчки, рыбки и 17 видов птиц: птицы местных лесов - канюк, сойка, снегирь, свиристель, утка кряква, ворона и декоративные птицы: 4 волнистых попугая и 3 ожереловых, 1 амадина, 2 неразлучника и декоративный голубь.

Болотная черепаха
Болотная черепаха

Над всеми этими жителями уголка ведётся наблюдение. Со слов педагога дополнительного образования Ю.А. Хатыповой учащиеся изучают характер, повадки, поведение, привычки, физиологические особенности животных, и то, как вступать с ними в контакт или оказывать посильную помощь. На основе этого школьники делают творческие и исследовательские работы, например: «Пищевая специализация джунгарских хомяков», «Выработка условных рефлексов у джунгарских хомячков на примере их ориентации в лабиринте», «Суточная активность шиншиллы», «Поведение остромордой лягушки». Со своими работами школьники участвуют в мероприятиях различного уровня: (от городского до Международного): «Первые шаги в науке», Городская научно-практическая конференция, «Юные интеллектуалы Среднего Урала», «Зеленая волна» и т.п., по итогам которых становятся лауреатами, призерами и победителями.

Педагоги, которые активно работают с обитателями Живого уголка - это О.Я. Терешина, О.А. Тимохина, Ю.А. Хатыпова.

Все педагоги и учащиеся Городской станции юных натуралистов понимают и осознают роль праздников Защиты животных, главная цель которых – развить чувство совести в людях, и в очередной раз напомнить о том, что «они несут ответственность за тех, кого приручили».