Найти в Дзене
Наум Хасбулатов

Троицкая церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

Храм Живоначальной Троицы находится в юго-западной части Бологое, завершая перспективу центральной улицы города. Троицкий храм стоит на улице Кирова. Вокруг него расположено обнесенное оградой кладбище.

Троицкая церковь – это кирпичное отштукатуренное здание, которое выполнено в стиле позднего классицизма с элементами барокко в убранстве колокольни.

Дошедший до нашего времени храм был построен в 1808 году на месте ранее стоявшего здесь деревянного храма Иоанна Предтечи, построенного в 1755 году. В объёмно-планировочном решении здания основу составляет храм типа «восьмерик на четверике», вытянутой с востока на запад. Снаружи восьмерик выполнен в виде ротонды, а внутри его восьмигранное пространство перекрывается восьмидольным сводом. Переход к восьмерику от подпружных арок выполнен с помощью тромпов. Подобное конструктивное решение является характерной чертой работы бологовских строительных артелей, которые работали по столичным образцам. Над ротондой устроено покрытие в форме купольной кровли, что придает завершению здания особенную эффектность. Кровля увенчана декоративным круглым барабаном с главой. Полуциркульная апсида перекрывается коробовым сводом, имеющим распалубки над окнами и небольшие «карманы», примыкающие к храму. Трапезная перекрывается коробовым сводом с распалубками и имеет площадь меньше, чем площадь самого храма.

Колокольня Троицкой церкви столпообразная, трехъярусная, в плане квадратная, завершается граненым декоративным барабаном. Ее нижний и верхний ярусы перекрываются сомкнутыми сводами, а средний ярус является глухим. Он имеет деревянный накат и использовался под кладовую. При украшении фасадов здания использованы такие элементы классицистической декора, как филенки с раскреповками, пилястровый портик, дентикулы во фризе и т.д. Во время проведения ремонта с южной стороны к храму пристроили крестильню.

Иконостас Троицкой церкви собран из отдельных фрагментов нескольких иконостасов, привезенных из разных церквей.

В 1935 году храм был закрыт, вновь его открыли в 1945 году.

На территории храма похоронен князь Путятин П.А.