Наверное, каждый из нас, любуясь природой, испытывает желание забрать ее кусочек с собой. Поэтому мы собираем цветы, гербарии, фотографируем и рисуем...Хочется любоваться этой красотой как можно дольше. Но есть еще несколько увлекательных способов сделать природу ближе: устроить маленький оазис у себя дома.
Самый популярный способ - завести аквариум. И намного интересней, когда в нем кроме животных живут еще и растения. Конечно, выращивать растения в воде не просто - необходимо организовать биохимический балланс, следить за освещением, и много еще чего... Но! Во-первых, это очень увлекательно. Во-вторых, в интернете сейчас полно информации на эту тему и все не так уж и сложно, если вникнуть и выбирать неприхотливые растения. И, в-третьих, с растениями аквариум превращается в настоящий биотоп, который находится у вас дома!
Аквариум не обязательно займет много места, ведь можно завести и маленький. Но, правда, важно помнить, что чем меньше объем воды, тем сложнее поддерживать в нем равновесие. Если, например, организовать неправильное освещение, или циркуляцию воды, или подмены, то начнут активно размножаться водоросли, а растения гибнуть... Но это уже тема другой статьи...
Помимо эстетического удовольствия, аквариум имеет и практический эффект. Если он открытый и достаточно большой , то он поможет поддерживать необходимый уровень влажности в доме. Особенно это актуально зимой, когда батареи сушат воздух и наша слизистая в носу и горле начинает страдать. Это может проявляться даже в заложенности носа, чихании, неприятных ощущениях в горле.
Также, существует такое понятие, как палюдариум. Это когда в аквариуме имеются участки суши с растениями. Палюдариумы имитируют чаще всего болота, и могут быть фантастически красивыми.
На первой картинке в начале статьи мой маленький палюдариум, разместившийся всего в десяти кубических сантиметрах. А ниже палюдариум, который я организовал для пары дальневосточных жерлянок Bombina orientalis. Тут даже правильнее назвать это акватеррариумом.
Наблюдать за жизнью этих созданий невероятно интересно. А если в доме есть дети, то еще и полезно для их развития. Если организовать животным правильные условия, то вполне можно и начать их разводить.
Подходящих для жизни в террариуме животных очень много. При этом не нужно воспринимать содержание экзотических животных как некий урон природе. Благодаря террариумистам удалось спасти от исчезновения не один вид! Например, этот ресничтатый геккон, живший у меня когда-то, еще совсем недавно почти исчез как вид на Земле из-за вырубки лесов в естественных местах обитания:
А теперь этих животных тысячами разводят по всему миру.
А вот террариум, который я для него делал:
Еще один способ создания кусочка природы дома - флорариум. Это, упрощенно говоря, аквариум обычно без водной части, только с растениями. Вот такой был у меня:
Как видите, вариантов много, и каждый из них принесет вам огромное удовольствие и может служить отличным дополнением к интерьеру квартиры или дома.
Ну а у некоторых любителей всего этого, иногда, дом может превратиться в настоящие джунгли, что как по мне, так отличный вариант дизайна!
В завершение, хочу добавить, что каждый из вышеперечисленных вариантов при правильной организации не будет отнимать у вас много времени на обслуживание и уход, как может показаться! Да и вообще, по моему мнению, время, проведенное перед стеклом аквариума в счет жизни не идет🙂