Найти в Дзене

'Винная' деревня Шириндже. Как доехать и что посмотреть?

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Деревню Шириндже (Şirince Köyü) справедливо можно назвать достопримечательностью Эгейского региона Турции.Расположенная совсем близко от легендарного античного Эфеса, Шириндже безусловно заслужила внимание туристов, которые едут в этот район Турции на экскурсии в. Но, обычно Шириндже не включают в маршрут этой экскурсии. И не удивительно. Ведь сама экскурсия в Эфес растягивается на целый день.Вот и мы, побывав с экскурсией в Эфесе два с лишним года назадЭфес. Город прошлого, ничего не узнали о существовании этой деревни.

А побывать в ней обязательно стоит!

Поэтому я и решила поделиться своим опытом небольшого путешествия из Дидима, где мы живём, в Сельчук, первым пунктом которого и была деревня Шириндже.

От Дидима, где мы живём, до Сельчука, в восьми километрах от которого в горах раскинулась деревня Шириндже, всего 100 км. Можно доехать на такси, или взять машину напрокат (большой автомобиль на 7 мест за 200 лир в день плюс бензин), как это сделал один наш новый знакомый из Москвы, который тоже проводит отпуск в Дидиме.У нас с мужем такой возможности не было. Поэтому мы решили ехать на общественном транспорте. И забронировать отель на два дня в Сельчуке, чтобы посмотреть не только Шириндже, но и другие достопримечательности этих мест (о них я ещё напишу).

Из Дидима до Сельчкук ходит прямой автобус фирмы Памуккале (цена билета 20 лир = $10 в одну сторону). Однако, отправление только после обеда. Нам же не хотелось терять время. Ехали на трёх автобусах: Дидим — Сёке (время в пути — час), Сёке — Кушадасы (полчаса), Кушадасы — Сельчук (минут 20). Автобусы ходят часто. (Цена 8.50 5 5=18.50 лир)

Выехали в 9 утра, в Сельчуке были в полдень, как раз ко времени заселения в отель.Бросили рюкзаки и снова на автобусную станцию. Ещё один долмуш за 3 лиры.

И вот мы в Шириндже. (Если же вы отдыхаете в городе Кушадасы — путь займёт не более часа. Кушадасы — Сельчук, Сельчук — Шириндже. И отель не понадобится. Цена проезда в один конец 8 лир).На прогулку по Шириндже мы отвели полдня. Сначала решили пообедать.Хороший ресторан подсказал менеджер отеля "Париж", в котором мы остановились в Сельчуке.Ресторан нашли довольно быстро, спросив дорогу у местного населения. Хорошо посидели, выпили рекомендованного вина. Расслабились и отдохнули от дороги.Ресторан, рекомендованный нам отелем, оправдал наши ожиданияНапротив ресторана Димитрос, в котором мы отобедали, очень симпатичное место. Это тоже ресторан, но не только. В здании находится музей, который рассказывает о школе, когда-то здесь работавшей. Вход бесплатный. Советую обязательно побывать там.

Потом неспеша отправились гулять по деревне. Место, когда-то бывшее греческим поселением, в результате обмена греков на турок, предпринятого Ататюрком в 1923 году теперь сохраняет все черты греческой деревни, но живут здесь турки. По состоянию на 2012 год здесь проживало 536 человек. (tr.wikipedia.org/wiki/Şirince…)

Сохранились полуразрушенные две греческие церкви. Я побывала в одной из них. Есть, конечно, и мечеть.

Но сначала деревня предстала перед нами как большой базар. Торговали почти в каждом доме центральной улицы, по которой мы шли. На каждом шагу — винные магазины, рестораны, сувенирные лавки. Толпы туристов гуляют по улицам, сидят в ресторанах, заходят в магазины.

Я читала в материалах о Шириндже, что здесь в каждом винном магазине предлагаются дегустации необычных фруктовых вин (со вкусом дыни, малины, вишни, яблока, и т.д.), которые производятся именно в этом месте. Нам, конечно, хотелось бы попробовать разных вкусов этих вин, но, к сожалению, мы не увидели, чтобы при нас в каком-либо магазине была такая дегустация, а спрашивать нам было как-то неловко. В конечном счёте, приценившись в разных местах, мы купили себе бутылку такого вина за 15 лир (стандартная цена), положившись на рекомендацию продавца. Похоже, вкус ежевики, но мы его ещё не успели попробовать.

Улица, по которой мы гуляли, взбиралась всё выше и выше в гору. Было довольно жарко. В какой-то момент я поняла, что моё желание идти дальше входит в противоречие с желанием мужа присесть отдохнуть. Тогда я решила оставить мужа посидеть в тени, а самой пойти быстрее и посмотреть что же там наверху.А там как раз начиналось самое интересное: Церковь св. Иоанна Крестителя и очень красивые виды с высоты на деревню. Но об этом я расскажу в другой заметке.Приедете в деревню Шириндже - обязательно дойдите до церкви!