Всем привет! С вами Элен и добро пожаловать на мой канал. Вот уже чуть больше двух лет я живу в США, штате Техас. Пару дней назад Америка отпраздновала День Благодарения, а так как я здесь, я тоже праздновала, поэтому сегодня хочу рассказать, как это обычно тут происходит, как это было в этому году, и какие блюда были у меня на праздничном столе.
Не вдаваясь в историческую подоплеку этого праздника и в то, должны ли этот праздник отмечать такие приезжие, как я, или нет, просто скажу, что мне очень нравится этот праздник. Во-первых, из-за вкусной еды! Банальная причина, но это так. Я люблю вкусно покушать, я люблю пробовать новые блюда и готовить что-то по новым рецептам, и День Благодарения - это как раз тот американский праздник, когда стол ломится от разнообразных яств. Во-вторых, это праздник, когда вся семья и друзья собираются вместе за одним столом, и мне он напоминает семейные посиделки за праздничным столом, какие были когда-то в моем детстве, так что пропускать тут этот праздник я не намерена.
Этот День Благодарения был уже третьим Днем Благодарения, который я праздную в США. Когда я только приехала сюда, мы с мужем накрыли дома стол только для нас двоих. Тогда я впервые в своей жизни приготовила клюквенный соус и птицу целиком! Да еще какую! В прошлом году мы с мужем ходили в гости, ну а в этом году пришла пора уже и нам принимать гостей.
Два года до этого (до пандемии), когда еще было разрешено собираться большими компаниями, кроме посиделок дома, праздничный ужин заранее устраивался еще и у мужа на работе. Каждый гость приносил какое-то угощение к праздничному столу, тут такие мероприятия называют potluck dinner. Мне очень нравится такой формат, так как приготовить одно блюдо вместо десяти, не составляет труда, а потом можно попробовать очень много разных угощений, да к тому же еще можно почерпнуть какие-то кулинарные идеи.
Одной из таких идей была смесь из запеченных овощей (harvest hash, короткий рецепт под фото ниже, а также ниже прикрепила видео-рецепт). Об этом блюде мы узнали в прошлом году как раз на одном из таких potluck ужинов, с тех пор это один из наших любимых семейных рецептов, и мы готовим это блюдо в качестве гарнира не только на праздничный стол.
В этом году, конечно же, никаких больших мероприятий и ужинов не было, но это не помешало нам накрыть стол и пригласить друзей, с которыми мы давно не виделись. Какие-то идеи праздничных блюд мы брали просто из Интернета, какие-то как раз с прошлогоднего potluck ужина, что-то просто из лучших семейных рецептов, по которым мы готовим вкусности в течение года.
На нашем праздничном столе были индейка, ветчина (ham), запеченная овощная смесь (harvest hash), пюре, cалат c грушей и карамелизованными орешками-пеканами, подливка (gravy) и клюквенный соус, а на десерт пирог с сыром рикотта и фруктами. Еще на столе была сырно-овощная тарелка и яблочный сидр, как же без него? Это просто обязательный напиток на праздничном столе в День Благодарения. А вот фотографий полностью накрытого стола, к сожалению или к счастью, у нас нет, ни одной... Давно не было таких хороших посиделок за интересными разговорами, что про телефоны и фотографии мы просто напрочь забыли на несколько часов.
P.S. Но пара фотографий с приготовлениями к праздничному ужину все же есть, так что оставлю их здесь.
Если интересна техасская и вообще американская жизнь, оставайтесь на связи, подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍, а еще заглядывайте в гости ко мне в Инстаграм и на YouTube :)
Читайте другие мои статьи о жизни в США, в частности о том, как я сдавала на права с Техасе, и чем сдача вождения в США отличается от сдачи в России, об удивительных американских пенсионерах, с которыми меня свела судьба в США, или об американской почте. Если интересна тема путешествий по Америке, вот моя подборка самых красивых мест в Национальном парке Йосемити и первая часть восхождения на гору Half Dome.