Ну что, затронем сегодня тему животин на войне? Окей. Конница, как ты, наверное, знаешь, мой друг, с древних времён была этаким элитным подразделением, в противовес всяким пехотам, чей удел - маршировать в мясорубку. Конники были круче, пафоснее, получали большее жалование, и вообще поплёвывали на пеших неудачников со своего положения - благо, высота позволяет. Однако, что такое конник без коня? Правильно, да никто. Поэтому, воспевая лихих кавалеристов, нужно в первую очередь воздать должное скакунам, а уже потом - всадникам.
Итак, предмет нашего сегодняшнего урока носит название "адуу" (монг. "лошадь"). На первый взгляд, эта мелкая неказистая животинка однозначно проигрывает благородным тонконогим рысакам, которыми так любят понтоваться столь же благородные лорды. Ну правда: коренастая зверушка, рост ниже полутора метров, да ещё и волосатая. Однако, благодаря ряду особенностей, именно эта зверушка сделала монголов в неостановимую силу и превратила толпу степняков в великую империю.
Во-первых, эти лошади адски выносливы. Формирование вида происходило, как ни странно, в Монголии, с её сумасшедшими природными условиями: тут тебе и годовой перепад температуры 80°С, и бескрайняя степь, в которой нету нормально ест и пит. В такой обстановке пафосная тонконогая коняга просто замёрзнет и помрёт, а брутальный тяжеловоз откинет копыта от недостатка корма. Но наша героиня не такая: холода и ветра (последние в степи лютые) заставили её отрастить плотную шерсть, что неслабо подняло сопротивляемость погоде. Едят и пьют они тоже мало. Естественный отбор во всей красе! Логично, что в таких условиях выжить и дать потомство смогли только те особи, что привыкли себя ограничивать.
Во-вторых, как скакуны адуу прекрасно показали себя с двух сторон. Привыкшие к суровым условиям и нещадной эксплуатации коняшки стали максимально невозмутимыми. Это гарантировало, что во время замеса, когда кругом шумят, матерятся и орут от ран, лошадки не испугаются и не побегут, а будут послушно идти в самую мясорубку. Это свойство неслабо помогло даже далёком будущем, когда повсеместное использование лошадей как боевой единицы сошло на нет, но об этом чуть позже.
А также это флегматичное и выносливое создание способно к длительным марш-броскам. Дневной переход на 70-80 километров со всадником в полном боевом облачении на горбу? Да раз плюнуть. Некогда остановиться и перекусить? Без разницы - есть запас подкожного жира. Но и это ещё не все: адуу, впридачу к выносливости оказались ещё и дичайше шустрыми и манёвренными. Мчаться рысью на скорости 45 км/ч? Только попроси.
Для монгола лошадь - это не только скакун, но ещё и источник средств к выживанию. В бой великие завоеваторы предпочитали ехать на кобылах: при отсутствии возможности отобрать у кого-то еды, степняки выживали за счёт лошадиного молока, а если совсем невмоготу, то и крови. Из хвоста при необходимости можно сплести верёвку или тетиву, если ты как-то и испортил свой лук. Ну, а если уж станет совсем плохо, то лошадь - это стратегический запас мяса, хотя такие вещи у монголов были допустимы только в самом крайнем случае.
Казалось бы, после Первой Мировой эпоха лошадей канула в небытие. Однако, адуу умудрились отличиться аж на WWII, благодаря своему характеру. Дело в том, что лошадь как таковая оказалась классной темой в вопросах снабжения: проходимость хорошая, выносливость на уровне, соответственно, ломать голову, где взять бензин - не нужно. Поэтому советское правительство тут же издало указ о мобилизации коняшек из колхозов на фронт. И все было неплохо, однако, попадавшие в крутой замес кони начинали психовать от грохота и взрывов и не бежали со всех четырёх копыт куда подальше.
Тут-то на помощь и пришла социалистическая Монголия. В качестве погашения своих долгов СССР, монголы начали поставлять советам адуу. И эти героические лошадки оказались гораздо более стойкими ко всем прелестям войны. Снабжение возобновилось, советские солдаты возликовали и дошли аж до Берлина, а монгольская лошадка вытащила на себе великую войну.