Искушённые в поисках новых вкусов люди оценят новое изящное блюдо, которое взорвёт ваше воображение и доведёт до гастрономического оргазма.
Громко сказано? Ну тогда следите за рецептом!
Вот набор продуктов на 4 персоны:
Утиная грудка - 2 крупные
Лук порей - 1 стебель
Кукуруза - 4 шт.
Сливочное масло - 60г
Белое вино столовое сухое - 100-200 мл
Вяленые томаты - 4шт.
Зелень на декор
Оливковое масло
Розмарин
Тимьян
Соль
Перец
Лимон
чеснок - 3 зубчика
Для соуса:
Красное сухое вино - 100мл
Сок апельсиновый свежевыжатый - 200мл
Специи ( бадьян, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, цедра лимона, лемонграсс, мята)
мед - 20г
соевый соус - 10-15 мл
Крахмал - 2-3г
Первый этап - гарнир
Отвариваем кукурузу или берём готовую, в крайнем случае можно обойтись кукурузой консервированной.
Далее нужно использовать газовую горелку , чтобы обуглить кукурузу для усиления вкуса и аромата.
Ставим кукурузу на слабый огонь , добавив сливочное масло, белое вино, немного воды, чеснок, соль и перец. Накрываем крышкой и смиренно ждём 15 минут.
После пробиваем пюре блендером и протираем через мелкое сито.
Готовое пюре ещё раз прогреваем перед подачей.
Лук порей режем поперёк на кольца толщиной 3 см , посыпаем травами , солью, перцем, взбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Выкладываем на форму, добавляем немного воды и запекаем 15 минут
Этап №2 - приготовление соуса
Смешиваем вино и сок
Добавляем специи и доводим до кипения, затем добавляем соевый соус, мёд и варим на слабом огне 5 минут. После даём отвару слегка настояться (5-10 минут) , процеживаем.
Снова доводим до кипения и вливаем крахмал разведённый холодной водой (1:1) , как только соус загустел можно снимать с огня.
3 этап - утка и сборка
На коже утки делаем надрезы по всей длине филе вдоль и поперёк . Солим, перчим.
Утку кожей вниз кладём на слегка разогретую сковороду и на среднем огне продолжаем обжаривать пока сторона не приобретёт шикарную корочку (минуты 3-4)
На другой стороне обжариваем 2-3 минут и отставляем сковороду в сторону, чтобы дать утке отдохнуть.
Жир, оставшийся в сковороде, можно смешать с соусом , что лишь усилит его вкус. Рекомендую!
Выкладываем ингредиенты на ваш вкус на тарелку, мелко режем вяленые томаты, украшаем зеленью и оливковым маслом.
В итоге что мы получили?
· Нежную утку
· Пюре по вкусу напоминающее сливочный попкорн
· Лук с благородной терпкостью, дополняющий палитру вкусов
· Иииии ВЗРЫВНОЙ соус, который оставит лучшее впечатление от блюда
Для всех ли это блюдо? Определённо нет, но если Вы, как и Я ищите новые вкусовые сочетания, то смело добавляйте в коллекцию такой изыск!
#битва шефов
#утка
#высокая кухня
#докрякалась