Найти в Дзене
Chef4Chef

Как глинтвейн станет худшим воплощением для одних людей и изыском для других?

Утиная грудка с пюре из подкопченной кукурузы, запеченным луком-пореем и соусом «глинтвейн»
Утиная грудка с пюре из подкопченной кукурузы, запеченным луком-пореем и соусом «глинтвейн»

Искушённые в поисках новых вкусов люди оценят новое изящное блюдо, которое взорвёт ваше воображение и доведёт до гастрономического оргазма.

Громко сказано? Ну тогда следите за рецептом!

Вот набор продуктов на 4 персоны:

Утиная грудка - 2 крупные

Лук порей - 1 стебель

Кукуруза - 4 шт.

Сливочное масло - 60г

Белое вино столовое сухое - 100-200 мл

Вяленые томаты - 4шт.

Зелень на декор

Оливковое масло

Розмарин

Тимьян

Соль

Перец

Лимон

чеснок - 3 зубчика

Для соуса:

Красное сухое вино - 100мл

Сок апельсиновый свежевыжатый - 200мл

Специи ( бадьян, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, цедра лимона, лемонграсс, мята)

мед - 20г

соевый соус - 10-15 мл

Крахмал - 2-3г

Первый этап - гарнир

Отвариваем кукурузу или берём готовую, в крайнем случае можно обойтись кукурузой консервированной.

Далее нужно использовать газовую горелку , чтобы обуглить кукурузу для усиления вкуса и аромата.

Обдаём огнём праведным нечестивую кукурузу
Обдаём огнём праведным нечестивую кукурузу

Срезаем сладостные семена на корню
Срезаем сладостные семена на корню
-4

Ставим кукурузу на слабый огонь , добавив сливочное масло, белое вино, немного воды, чеснок, соль и перец. Накрываем крышкой и смиренно ждём 15 минут.

После пробиваем пюре блендером и протираем через мелкое сито.

Изничтожить, низвести до атомов
Изничтожить, низвести до атомов

Готовое пюре ещё раз прогреваем перед подачей.

Лук порей режем поперёк на кольца толщиной 3 см , посыпаем травами , солью, перцем, взбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Выкладываем на форму, добавляем немного воды и запекаем 15 минут

-6

Этап №2 - приготовление соуса

Смешиваем вино и сок

Оставшееся вино можно выпить. Лично я сначала выпил, потом добавил что осталось.
Оставшееся вино можно выпить. Лично я сначала выпил, потом добавил что осталось.

Добавляем специи и доводим до кипения, затем добавляем соевый соус, мёд и варим на слабом огне 5 минут. После даём отвару слегка настояться (5-10 минут) , процеживаем.

Снова доводим до кипения и вливаем крахмал разведённый холодной водой (1:1) , как только соус загустел можно снимать с огня.

3 этап - утка и сборка

На коже утки делаем надрезы по всей длине филе вдоль и поперёк . Солим, перчим.

Прошу, не делайте слишком глубокие надрезы
Прошу, не делайте слишком глубокие надрезы

Утку кожей вниз кладём на слегка разогретую сковороду и на среднем огне продолжаем обжаривать пока сторона не приобретёт шикарную корочку (минуты 3-4)

Если кинуть утку на раскалённую сковороду , то в момент сгорит, но если жарит всё время на слабом огне, то получите вареную в жиру филятину. Так что соблюдайте баланс
Если кинуть утку на раскалённую сковороду , то в момент сгорит, но если жарит всё время на слабом огне, то получите вареную в жиру филятину. Так что соблюдайте баланс

На другой стороне обжариваем 2-3 минут и отставляем сковороду в сторону, чтобы дать утке отдохнуть.

Жир, оставшийся в сковороде, можно смешать с соусом , что лишь усилит его вкус. Рекомендую!

Выкладываем ингредиенты на ваш вкус на тарелку, мелко режем вяленые томаты, украшаем зеленью и оливковым маслом.

Часть кукурузы оставил для украшения.
Часть кукурузы оставил для украшения.

В итоге что мы получили?

· Нежную утку

· Пюре по вкусу напоминающее сливочный попкорн

· Лук с благородной терпкостью, дополняющий палитру вкусов

· Иииии ВЗРЫВНОЙ соус, который оставит лучшее впечатление от блюда

Для всех ли это блюдо? Определённо нет, но если Вы, как и Я ищите новые вкусовые сочетания, то смело добавляйте в коллекцию такой изыск!

#битва шефов

#утка

#высокая кухня

#докрякалась

Еда
6,93 млн интересуются