Найти в Дзене
SPA & travels

Новопятигорское озеро

Удивительно приятное место.

Обустроенные пляжи, в том числе детские, спортплощадки, места для бесплатной рыбалки, парк, переходящий с одной из сторон в берег реки Подкумок, с противоположной стороны в шаговой доступности Пятигорский городской трамвай, платформа железнодорожной станции Новопятигорск.

Электрички во все города Кавминвод ходят регулярно. А уж на своем авто и вовсе удобно - охраняемые парковки.

В таком ракурсе смотрим в сторону Подкумка, гор Юца (с парадромом и взлетно-посадочной полосой сверх легкой авиации) и Джуца. Горки "Бритая" и "Дубровка".

Вблизи главного пирса
Вблизи главного пирса

Осень, малолюдно... Будний день.

С других частей берега хорошо видны горы Бештау и Машук.

Вид на Бештау
Вид на Бештау
Вид в сторону "Шелудивой". Там рядом озеро города Лермонтов, ранее СоцГородок...
Вид в сторону "Шелудивой". Там рядом озеро города Лермонтов, ранее СоцГородок...

Левее Бештау - город "Лермонтов", но отсюда не виден.

Это на озеро вид с правого берега реки Подкумок, т.е. в низинке между озером и точкой съемки он и протекает...

Ранняя история этих мест прошла на моих глазах, с удовольствием расскажу: Копать котлованы для отстойника и озера и строить дамбу и спортивную акваторию (плавательный "бассейн" на несколько дорожек и 10-ти метровую вышку для прыжков в воду) начали в конце 50-х годов прошлого века.

В 1961 году начали озеро наполнять, и наша лафа кончилась. До этого мы на Подкумок рыбачить бегали напрямую. А теперь уже в обход... Но роща, которая позже превратилась в парк вокруг озера скрашивала нам это неудобство.

В 1965 году озеро открыли. В то время действовало "Старое" озеро в Кисловодске тоже со спортивным бассейном, трибунами и вышкой (10 метров), с прокатной лодочной станцией, спасателями, медиками, кафе и деревянными настильными над водой "островами". Роскошное место!!!

Грязный пруд - озерцо в Железноводске в нижней части парка.

И вот появилось "почти море" в Новопятигорске, с детскими песчаными пляжами, прокатной и спасательной станциями, спортивной зоной, двумя островами и одним полуостровом! Восторг. На Кавминводах озер и прудов было прилично, но такое - одно. (Тамбукан я в расчет не беру, это другая история. Я к ней еще вернусь).

На днях гулял по берегу - полно уток на воде, гуляющие подкармливаю. Гуляют мамы с детьми, парочки, лентяям как я. Солнечно, тепло, спокойно.

-5
-6
-7

Я пока по лени своей не готов к призыву поддерживать канал, но если что-то интересует - с удовольствием уточню.

В обозримом будущем планирую описать летние поездки на Кавказе на плато Канжол, Чегемское, Баксанское, Тызыльское, Малкинское, Хасаутское ущелья, парадромы на Чегете и Юце, водопады, в том числе и водопад Абай-Су.

Осенние на Азов (континентальный берег и Крымский), состояние Крыма (накатал там в этом году 3000 км), перевал Актопрак, озера Шадхурей.

Термальные в Казьминском (Долина гейзеров) и в Кавказском (Жемчужина Кавказа).

Если кого-то интересуют вопросы по "внутреннему устройству" курортного лечения, с готовностью постараюсь помочь, так как несколько лет работал в Кустовом Вычислительном центре курортов профсоюзов Кавминвод, в "Кавминкурортресурсах", до этого в ГАС ГАО АН СССР от Пулковской обсерватории на горе Шатджатмаз (радиоастрономия).

Ходил в Заполярье от "Рыбпромразведки".

На ж\д Минеральных вод на АСУ сортировка.

Путешествовал пешком, на авто, под парусами.

Всех благ, единомышленники!