Как известно католическая церковь празднует Рождество Христово на две недели раньше, чем церковь православная. Нам как людям по большей части выросшим в России хорошо известны именно православные обычаи, так уж исторически сложилось. Верующие в нашей стране начинают готовиться к Рождеству за сорок дней до праздника, начинается рождественский пост, который соблюдается с 28 го ноября по 6 января.
Аналогом рождествеского поста у католиков является Адвент. Но есть значительные отличия. Адвент начинается в 4-е воскресенье до рождества дата может выпасть с 27-го ноября по 3-е декабря и продолжается до самого рождественского сочельника (24 декабря у католиков). На латыни название этого периода означает "пришествие". В этом слове скрыт глубокий религиозный смысл. С одной стороны верующие должны ожидать пришествия светлого праздника Рождества, с другой второго пришествия Христа.
Предрождественский пост был установлен ещё во времена раннего христианства до разделения церкви на православную и католическую и изначально продолжался только 7 дней, лишь в XII веке он стал сорокадневным. Поэтому сам обряд присутствует и у западных и у восточных христиан. Со временем накопились значительные отличия, такие как даты и сроки. Главным отличием является то, что у католиков Адвент теперь не является обязательным постным периодом. Но как говорил Иоанн Златоуст «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». В предрождественское время христиане обоих конфессий должны в первую очередь проявлять доброту и милосердие.
Поскольку поститься во время Адвента католикам необязательно, то у них появилась ещё одна связанная традиция. Всем нам она довольно хорошо известна благодаря западным фильмам. Это "Адвент календарь" , тот самый картонный домик, где в окошках лежат сладости. Обычно дети берут по конфете в день и читают небольшую предрождественскую историю на картонном вкладыше.
Ещё одним неотъемлемым атрибутом данного периода у католиков является венок Адвента. Он плетется обязательно из еловых веточек и в него вставляются 4 свечки. Каждое воскресенье до Рождества зажигается одна, затем другая свеча, пока не будут гореть все четыре, что символизирует приход светлого праздника.
Получается что одна и та же традиция и западных и восточных христиан существует под разными названиями и за века обзавелась заметными отличиями, хотя глубинный смысл обряда остался прежним - проявление христианских добродетелей в ожидании любимого всеми праздника Рождества!