Как купить тур он-лайн дешевле
Католическая церковь святого Петра в Галликанту построена в воспоминание о грехе человека и страданиях Бога. Месту на восточном склоне горы Сион, где она стоит, дали название, происходящее от латинского galli cantum («крик петуха»). Традиция считает, что тут находился дворец первосвященника Каиафы, в подземелье которого Иисус Христос провёл ночь перед казнью. Здесь же апостол Пётр трижды отрёкся от Христа, доколе не пропел петух.
Об этом рассказывают все четыре Евангелия. Во время Тайной Вечери Пётр клялся Христу, что готов с Ним и в темницу, и на смерть (барельеф на дверях церкви показывает Иисуса и Петра в этот момент). Вдруг оказалось, что слова могут стать реальностью: Христос схвачен, апостолы разбежались. Петру страшно. Да, он пришёл вслед за арестованным Иисусом ко дворцу Каиафы, но всего лишь тихонько сел у костра, затесавшись среди народа. И внезапно – ужасная угроза, его опознали: «Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его» (Лк 22:56-57).
Именно так – Non novi illum («Я не знаю Его» на латыни) – называется скульптурная группа в церковном дворе. Сцена отречения изображена с поразительной достоверностью: женщина-служанка, сам Пётр, притворно разводящий руками, сзади нависает римский солдат, а на колонне поёт петух.
Этот петух тут повсюду. Издали видна его позолоченная фигурка на чёрном кресте церковного купола. Он есть на воротах, на дверях, на картине внутри храма: Иисус в кандалах смотрит на Петра (эпизод, описанный Лукой), а сзади петух.
Церковь святого Петра напоминает и о страданиях Иисуса. Сама она, построенная в 1931 году и очень молодая по иерусалимским меркам, стоит на камнях византийской церкви V века. Под землёй остались не только её стены, но и пещеры времён Второго Храма. Такие пространства, часто служившие цистернами, были нормой для многих домов римской эпохи. Но подвалы дворца Каиафы могли использоваться в качестве тюрьмы. «Камера», в которую, возможно, поместили Иисуса, – фактически каменный мешок, куда заключённого спускали на верёвке.
На месте, где стоит церковь, в XIX веке вели раскопки: видны остатки домов, купальни, водопровода. Раскопки открыли и широкую каменную дорогу, спускающуюся в долину Кедрон. Видимо, дорога соединяла верхний город с нижним во времена Первого Храма. Многие предполагают, что по ней Иисус после Тайной Вечери шёл в Гефсиманию. По ней же Иисуса вели обратно – к священнику Каиафе. Этими же ступенями, крадучись, шёл за Учителем Пётр навстречу своему греху.
Однако, осознав, что наделал, Пётр тут же искренне и полностью раскаялся – «И выйдя вон, плакал горько» (Мф 26:75). Иисус не только его простил, но после Своего воскресения подтвердил важное предназначение апостола: «Паси овец Моих» (Ин 21:16). Совершивший страшный грех, но раскаявшийся Пётр стал первым епископом Рима, тем самым камнем, на котором стоит Церковь, «и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18).