Добро пожаловать на стройку!
Эта статья будет состоять из 4-х частей. Постараюсь рассказать максимально подробно про свой опыт постройки большого гаража, который в перспективе будет использоваться, как гараж для восстановления машин.
И так, первая часть - ПОДГОТОВКА.
Для начала нам необходимо произвести абсолютно все расчеты и определиться с материалом.
Составил список, который поможет вам понять фронт работ.
- В самом начале необходимо определиться, какой же именно гараж вы хотите. Для себя решил, что хочу большой гараж с двумя широкими воротами, для того, что бы одновременно в нём находилось два автомобиля.
- Теперь нужно определить чёткие размеры гаража, для этого выясняем, какой гараж хотим построить.
На самом деле вариантов много:
- гараж можно сделать металлическим (каркас из профильной трубы, который обшит листами)
- деревянным (металлический или деревянный каркас, обшитый досками)
- из строительных блоков (Газобетон, арболит, кирпич и т.д.)
После долгого изучения характеристик этих материалов, цены, качества и их свойств, лично мне приглянулся Арболит.
Да, это не самый дешёвый материал, но тут я больше ориентировался на теплопроводность и прочность. - Далее выясняем, какой толщины хотим стены (я выбрал блок 500х250х150) это значит, что толщина будет 150 миллиметров. Хотя рекомендовано использовать стеновые блоки от 200 миллиметров, но я решил сэкономить на объеме и доставке
- Определяемся с высотой гаража (без крыши). У меня она будет составлять приблизительно 2,5 метра, то есть это 10 рядов блоков.
- Определяемся с типом фундамента. Можно залить монолитную плиту, можно сделать ленточный или свайно-винтовой, но так как я захотел деревянный пол, то мой выбор пал на ленточный.
- Теперь берем в руки карандаш и начинаем рисовать примерный план фундамента и гаража. После долгих раздумий и многих вариантов у меня получился общий размер фундамента 8680 х 6800 мм.
Как посчитать?
В моём случае на большей стороне будет выкладываться 17 блоков в ряд - значит количество блоков умножаем на длину одного блока, получаем 17 * 500 = 8500 мм, дальше следует учесть толщину кладки - она будет составлять примерно 5мм. Между 17-ти блоков получается 16 мест кладки раствора, поэтому 16 * 5 = 80мм. Итог 8500 + 80 = 8580 мм. Это длина большей стены.
Тоже самое делаем с меньшей стеной. На ней у меня выкладывается 13 блоков - 13 * 500 = 6500 мм. Далее эта стена примыкает к большей, поэтому добавляем толщину большей стены. 6500 + 150 = 6650 мм.
Между ними получилось 13 мест кладки (12 между блоков + 1 к большей стене). 13 * 5 = 65 мм. Итог 6650 + 65 = 6715 мм.
У нас получились размеры коробки из блоков. Теперь необходимо добавить к этому выступ фундамента. Я решил, что он будет по 50 мм. с каждой стороны от гаража.
Добавляем этот выступ к размеру стен, что бы посчитать размеры фундамента:
- по длинной стороне 8580 мм + 50 мм (с одной стороны) + 50 мм (с другой стороны) = 8680 мм. - это длинная сторона фундамента.
- по малой стоне 6715 мм + 50 мм + 50 мм = 6815 мм. - длина по малой стороне фундамента.
Если всё же остались вопросы - все размеры будут на плане фундамента, который находится ниже в статье. - Так же нужно сразу определиться с типом ворот. Я выбрал железные ворота, для которых нужен хороший железный каркас из уголка. Для его установки в фундаменте необходимо сделать углубления с внешней стороны. Ниже будет фотография с подробным описанием.
- Далее нужно определиться с крышей, её размерами, площадью, и цветом. Для себя выбрал профлист С-20. Получилось не особо дорого + быстрая установка. Общая площадь крыши составила около 90 кв.м.
- Желательно иметь хорошо просчитанный чертеж, что бы купить материала именно столько, сколько необходимо, а не докупать.
Обязательно читайте следующие части по постройке!