Посейдон - в древнегреческой мифологии верховный морской бог, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. Сын титана Кроноса и Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии . При разделении мира после победы над титнами Посейдону досталась водная стихия . Постепенно он оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других.
Посейдон со своей женой богиней Амфитритой и сыном Тритоном обитают в роскошном дворце на дне моря. Зевс мчится по морю на колеснице, запряжённой гиппокампусами, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, ударял по земле, что приводило к образованию родников с пресной или морской водой.
Зевс яростен и тяжёл нравом в отношении к тем, кто его оскорбляет, например к Одиссею.
Основная черта, отличающая Посейдона в мифах — это властность, несокрушимая и бурная сила, которая проявляется нераздельно с его царственным величием.
Когда Рея - мать Посейдона родила его, Кронос съел его, как его 4 чада. Но в другой версии словаря говориться о том что Кронос бросил его в море.
Также существует несколько легенд о споре Посейдона за города с другими богами. Наиболее известен спор за Аттику с Афиной-Паладой. Споря за неё, он ударил трезубцем в берег и произвёл коня, или солёный источник. После того как Посейдон проиграл спор, он хотел затопить Аттику, что Гермес по приказу Зевса запретил.
Считалось, что существованием лошадей и коневодства люди обязаны Посейдону, который создал коня и научил людей управляться с ним, поэтому он имел прозвище Гиппий (Конный).
Культ Посейдона был широко распространён во всей Древней Греции, преимущественно в прибрежной части и на островах.
У римлян Посейдон отождествлялся с Нептуном, у филистимлян же — отчасти с Дагоном.