Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании физических лиц иностранными СМИ и агентами. Документ был внесён группой депутатов и сенаторов в конце декабря вслед за принятием закона, который позволил признавать зарубежные СМИ иностранными агентами в России.
Законопроект предлагает признавать физические лица иностранными СМИ-агентами, если они распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения.
При этом они должны получать деньги или имущество от иностранных государств и их госорганов, иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих деньги из зарубежных источников.
Как и где такие физлица должны распространять информацию, какой характер должна носить информация, какие обязательства наложит на физлиц статус агента - этих деталей новый документ не содержит.
Во-первых, смотрим Конституцию:
Статья 29 Конституции РФ
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Нарушаются соответственно 1, 3, 4, 5. статья Конституции РФ. Кто даёт право чиновникам ограничивать конституционные права граждан России, и по какой причине?
Они пытаются ограничить информацию, которая будет указывать на реальное положение дел в России, а именно, на то что, лица во власти используют свои полномочия в личных интересах, для обогащения. Мы все это прекрасно видим. Это попытка удерживать ситуацию в стране в свою пользу и укрепить свои позиции.
Логичнее признавать иностранными агентами лиц, которые превратили Россию в сырьевой придаток Китая и Запада и продолжают удерживать её в этом состоянии. Именно эти агенты развивают экономику названных стран и более того вкладывают в их развитие финансы. Именно эти агенты являются препятствием научно-технического развития России.
Чистый отток капитала в январе-сентябре 2020 года, по предварительным данным, вырос в 65,9% в годовом выражении — до $35,5 млрд, следует из сообщения Банка России.
Почему люди во власти принимают такие законы? И чьи интересы они защищают? Ответ очевиден.