Как известно, после эпохи досократиков наступила эпоха сократических учений. Сократ несколько отошел от изучение натурфилософии и бытия и больше сконцентрировался конкретно на изучение человека и способности познавать. Эти идеи поделили античную философию на до и после. Известнейшими его последователями были конечно же Платон и его ученик Аристотель.
Именно Платон стал хранителям знаний и ретранслятором идей своего учителя. Сократ ничего не записывал, он не оставил потомкам своих произведений, поэтому ориентироваться приходиться исключительно на то, что записал за ним его ученик в своих знаменитых диалогах. Почти все из них — это спор Сократа с кем-либо. Только вот до сих пор невозможно установить, действительно ли все сказанное в диалогах — это слова идеи Сократа, нет ли в них вымысла самого Платона.
Чтобы хотя бы немного представить огромнейший вклад Платона в развития философии, уместно будет процитировать Британского математика и философа — Альфреда Уайтхеда
Наиболее правдоподобная общая характеристика европейской философской традиции состоит в том, что она представляет собой серию примечаний к Платону.