28 ноября 1820 года, двести лет назад, в городе Бремен в семье преуспевающего фабриканта родился один из основоположников марксизма-ленинизма Фридрих Энгельс.
В пору юности трудно было представить с молодом повесе будущего создателя теории, в которую уверуют миллионы. Слушал лекции в универе? А кто из молодежи его круга тогда не слушал? Это же было модно – послушать немецких философов. Но вот, кстати, систематического образования он так и не получил – сам, всё сам! Увлекался революционными идеями? То тогда было трендом среди мажоров. Революцией баловались многие. Пописывал статьи в газеты? Так все пописывали из «золотой молодежи». XIX век - век революций и литературы.
Что же подвигло его стать той глыбой, которую мы знаем? Я вижу здесь два определяющих фактора:
1. Двухлетняя командировка в Британию, где он досконально познакомился с жизнью рабочего класса, а с двумя сестрами-представительницами этого класса, поочередно ставшими его женами, и «подружился телами». Именно в Манчестере он написал книгу «Положение рабочего класса в Англии», в которой независимо от Маркса стал формулировать основы нового учения
2. Встреча с Карлом Марксом, оказавшим на него огромное влияние. Он встретил друга, соратника, побратима, которому безоговорочно отдал пальму первенства и стал ведомым в их паре.
И уже вместе они создали то, что мы знаем как МАРКСИЗМ. Хотя не было двух более разных человека, чем Маркс и Энгельс:
1. Маркс – ученый, Энгельс – самоучка. Маркс беден – Энгельс богат.
2. Литературный слог Энгельса блестящ и лёгок, Маркс писал тяжело, но основательно.
3. Энгельс любил жизнь, женщин и вино. Маркс был суровый аскет.
4. Маркс чтил семейные узы и прожил в официальном браке с женой Женни всю жизнь. Его друг презирал официальный брак, с обеими сёстрами Мэри и Лиззи Бернс венчался лишь накануне их смерти.
5. Энгельс имел ум быстрый, всё схватывающий на лету. К многим постулатам учения он либо дошел самостоятельно, либо сформулировал раньше друга Карла. Маркс был тугодум, но при этом основателен. Многие мысли друга Фридриха он додумывал, доформулировал, облекал в чеканные законы, доказывал и обосновывал, выстраивая стройную теорию там, где у Фридриха был набор гениальных догадок.
Маркс и Энгельс - эти два таких разных великих человека прекрасно дополняли друг друга. Именно поэтому, говоря об одном, мы сразу же, через запятую, упоминаем другого.